شريط الأخبار
المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة تشغيل إشارة ضوئية جديدة على طريق الملك عبدالله الثاني صباح الجمعة بعد أيام من مقتل أسرة كاملة.. مهندس ينهي حياة 4 من أفراد أسرته إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة ترمب يعلن فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على المسيّرات المستوردة قرارات تربوية جديدة.. تكليف العجالين مديراً لتربية ذيبان ونقل المطيرين إلى قصبة مادبا شكز وتقدير لعطوفة الدكتور ياسر العدوان واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات

مصدر مطّلع: من يخلف الجراح هو مرشح فئة "الشباب"

مصدر مطّلع: من يخلف الجراح هو مرشح فئة الشباب

القلعة نيوز - قال مصدر مطلع في الهيئة المستقلة للانتخاب، إن الهيئة كانت قد قدمت قراءة سابقة ومعلنة اعلامياً أنه في حال صدور قرار فصل النائب محمد الجراح والمنتسب لحزب العمال، واكتسابه الدرجة القطعية بعد انتهاء اجراءات التقاضي المنصوص عليها في المادة (20) من قانون الأحزاب، والتي أعطت المحكمة الإدارية اختصاص النظر في النزاعات والقرارات الصادرة عن الحزب ما بين أعضائة والقيادات التنفيذية.

وأكد المصدر، أنه بناء على ذلك وبما أن النائب محمد الجراح قد ترشح على مقعد الشباب؛ فإنه وفي حال فصله فإن من يخلفه هو المرشح في ذات القائمة من ذات الفئة (فئة الشباب) إن وجد، وذلك استناداً لأحكام البند (3) من الفقرة (أ) من المادة (58) من قانون الانتخاب.

وأضاف، انه جاء في ذات القراءة القانونية السابقة للهيئة بأن وجود المادة المذكورة أعلاه جاءت لتؤكد مقصد تشريعي واضح وهو الحفاظ على كل من المقاعد المخصصة للشباب والمرأة في الترتيب التفضيلي الذي اشترطه القانون كشرط لقبول القائمة، وذلك انسجاماً مع مخرجات التحديث السياسي التي تُرجمت الى تعديلات دستورية وقوانين ناظمة حصّنت نصوصها الدور الرئيسي لكل من الشباب والمرأة في المشهد السياسي، وبما يضمن عدم التجاوز على وجود هذا التمثيل من تلك الفئات ما بعد اعلان النتائج وحصولهم على المقعد.

وختم المصدر بالتأكيد على أن مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب لن يتخذ أي قرار إلا في حال صدور قرار المحكمة بصفة قطعية وفق أحكام القوانين الناظمة.

وبحسب القائمة العامة لحزب العمال فإنّ المرشح الذي يلي الجراح من فئة الشباب هو المهندس حمزة خليل الطوباسي.