شريط الأخبار
إضاءة الخزنة في البترا بالأزرق تكريماً لضحايا الشرطة اعتقال نجل مارادونا قمة مرتقبة بين الرمثا والوحدات تشعل سباق الدوري في الجولة 19 العمل الليلي والسرطان: محكمة مارسيليا تعترف بسرطان الثدي كمرض مهني جدل تحكيمي يشعل مواجهة سيلتا فيغو وريال مدريد.. هدف قاتل وقرارات الـVAR تحت المجهر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد لبنان بعد فشل عملية كوماندوز آبل تكشف عن MacBook Neo تهديد أمريكي لإيران: ضرب محتمل لمناطق جديدة وفيات السبت 7-3-2026 الأردن يرفع مستوى الجاهزية العسكرية ويعزز الدفاع الجوي لحماية سماء المملكة تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع للمملكة نوافق على تعديلات الضمان بشروط Resident Evil Requiem من Capcom تتجاوز مبيعاتها 5 ملايين وحدة! مجموعة "2 بوينت زيرو" تستكمل الاستحواذ على حصة الأغلبية في مجموعة ISEM الإيطالية للتغليف مقابل 704 مليون درهم وينك وينك لوين حل تأسيس بنك إسلامي وشركة إتصالات للضمان يعود للواجهة مجددا إيران: لا هجمات على دول الجوار إلا إذا ضربنا من أراضيهم عاجل : الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن العراق يستعد لتشغيل مشروع الربط الكهربائي الخليجي مع الأردن في نيسان بقدرة 500 ميغاواط الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي

الشديفات يؤكد على ضرورة تعزيز منظومة الأمن الغذائي في المملكة

الشديفات يؤكد على ضرورة تعزيز منظومة الأمن الغذائي في المملكة

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية، النائب أحمد الشديفات، أهمية فتح أسواق خارجية لتسويق المنتجات والمحاصيل الزراعية الأردنية، وضرورة تعزيز منظومة الأمن الغذائي في المملكة، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي يواجهها المزارعون.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماع اللجنة اليوم الأربعاء، بحضور وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، ومدير عام الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية قيس القطامين، ومدير عام الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين عماد الطراونة، وعدد من المعنيين.
وشدد الشديفات على ضرورة دعم المزارعين ومربي الثروة الحيوانية، داعيا إلى إيجاد حلول لمشكلة أوزان أكياس الشعير، والاهتمام بترقيم الثروة الحيوانية، لافتا إلى عدم جدوى تبخير مادة التبن في ظل عدم توفرها بالسوق.
وأعلن أن اللجنة ستواصل مناقشة قضايا القطاع الزراعي في اجتماع يعقد الأسبوع المقبل.
من جهتهم، شدد النواب إياد جبرين، ومحمد المراعية، وقاسم القباعي، وإبراهيم الطراونة، وبكر الحيصة، على أهمية فتح أسواق جديدة لتسويق المحاصيل الأردنية، والاهتمام بصغار المزارعين، إضافة إلى معالجة مشكلة تذبذب أسعار المنتجات الزراعية عبر تحديد أسعار عادلة تضمن حقوق المزارعين.
بدوره، أكد الخريسات أن الوزارة تجري لقاءات مع سفراء عدد من الدول لبحث فتح أسواق خارجية، مشيرا إلى لقائه وفدا أوزبكيا أخيرا لاستيراد المنتجات الأردنية.
وأضاف أن هناك خططا لتعزيز الحصاد المائي، والتنمية الريفية، والزراعة الذكية، فضلا عن إعادة تقييم وضع الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية والتحديات التي تواجهها.
كما عرض مدير عام الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية دور الشركة في تسويق المنتجات الأردنية خارجيا، مؤكدا سعيها لفتح مزيد من الأسواق.
من جهته، أوضح مدير عام الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين المهندس عماد الطراونة أن الشركة، المملوكة بالكامل للحكومة، تمتلك صوامع منتشرة في مختلف مناطق المملكة، لافتا إلى أن موازنتها بلغت 15 مليون دينار فيما تصل أرباحها السنوية إلى نحو 4 ملايين دينار.
وأشار ممثل وزارة الصناعة والتجارة عاطف العلاونة إلى أن فكرة المستوعبات للتخزين طويل الأمد تمثل رديفا لعمل الصوامع وليست بديلا عنها.
فيما أوضح مساعد الأمين للثروة الحيوانية في وزارة الزراعة، الدكتور مصباح الطراونة، أن قرار تبخير مادة التبن جاء بناء على إقرار لجنة صحة الحيوان في الوزارة.