شريط الأخبار
مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني إيران تستدعي سفراء الدول الاوروبية لديها الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الأردنية نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم انخفاض ملموس الثلاثاء وطقس بارد الأربعاء والخميس الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري"

تراجع التداول العقاري في الأردن 8% خلال عشرة أشهر...والمستثمرون يكشفون الأسباب

تراجع التداول العقاري في الأردن 8 خلال عشرة أشهر...والمستثمرون يكشفون الأسباب
القلعة نيوز:
اجمع عاملون في القطاع العقاري على أن تراجع حجم التداول العقاري بنسبة ٨% يعود الى الحرب الإيرانية الإسرائيلية خلال الصيف الماضي.

تراجع حجم التداول العقاري في الأردن بنسبة 8% خلال العشرة أشهر الأولى من العام الحالي، ليسجل 4.84 مليار دينار مقارنة مع 5.23 مليار دينار سجلت في الفترة ذاتها من العام الماضي، بحسب الرأي.

وبحسب بيانات دائرة الأراضي والمساحة التي اطلعت عليها «المملكة» تراجع عدد معاملات الإفراز خلال 10 شهور من العام الحالي، 6.485 ألف معاملة، مقارنة مع 8.272 ألف معاملة سجلت في الفترة ذاتها من عام 2024.

في المقابل ارتفع عدد معاملات إزالة الشيوع 1.972 ألف معاملة مقابل 1.644 ألف معاملة في 10 شهور من 2024.

إضافة إلى ذلك، ارتفع عدد طلبات تملك الذكور والإناث منذ بداية العام وحتى بداية تشرين الأول الحالي، إلى 592.676 ألف طلب مقارنة مع 515.029 ألف طلب في الفترة ذاتها من عام 2024.

واكد المستثمر في قطاع الاسكان المهندس سليمان الداوود أن تراجع حجم التداول في القطاع العقاري يعود إلى الحرب الإيرانية الإسرائيلية والتي انعكست سلبا على القطاع العقاري.

ولفت الداوود الى من الأسباب التي انعكست على تراجع حجم التداول العقاري ايضا تراجع القدرة الشرائية لدى المواطنين.

وبين ان الطلب على الشقق السكنية مازال يشهد تراجع ملحوظ خلال الفترة الحالية.

واتفق المستثمر في قطاع الاسكان المهندس منذر الكيلاني مع ماذهب اليه الداوود حول تراجع حجم التداول في القطاع العقاري يعود إلى الحرب الإيرانية الإسرائيلية

وبين الكيلاني أن الحرب الإيرانية الإسرائيلية جاءت خلال فصل الصيف والتي تزامنت مع عودة المغتربين العاملين في الخارج موضحا ان قطاع الاسكان يعتمد بشكل كبير على المغتربين العاملين في الخارج.