شريط الأخبار
الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن أبناء وبنات الكرك ويؤكد أهمية مواصلة الحكومة تنفيذ مشاريعها بالمحافظة السفير العضايلة : متحف المصري الكبير هدية من أرض الكنانة للإنسانية النائب الروابدة يسأل "وزير الإعلام" حول معايير ظهور المسؤولين على الفضائيات بمشاركة الأردن.. إسطنبول تحتضن الاثنين اجتماعا حول مستجدات وقف النار في غزة الرئيس الإيراني: سنعيد بناء منشآتنا النووية بقوة أكبر بعد انقطاع عامين ونصف .. وصول أول رحلة عارضة بولندية إلى العقبة الصليب الأحمر يبدأ البحث عن رفات إسرائيليين خلف الخط الأصفر نتنياهو: لن نسمح بأن تعود جبهة لبنان مصدر تهديد "لإسرائيل" النائب الظهراوي يدعو الحكومة لتركيب 5500 كاميرا "تراقب الفقراء" بدلًا من مخالفات السير وزير الداخلية يزور دار محافظة العقبة ويجتمع مع مجلسها الأمني مندوبًا عن رئيس الوزراء.. وزير الثقافة يفتتح برنامج مكتبة الأسرة الأردنية 2025 الامن يعلن القبض على 13 متورطاً بحوزتهم كميات كبيرة من المواد المخدرة في سبع قضايا نوعية المومني: المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في قلب المشهد الإعلامي جندي إسرائيلي عائد من غزة: أحلم بأن أتلقى رصاصة بين عيني فأنا جثة تمشي القاضي وعطية في زيارة لرئيس مجلس النواب السابق أحمد الصفدي وزير التربية يؤكد أولوية تطوير التعليم المهني والتقني الاحتلال يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار ويكثف عمليات نسف المنازل في غزة وزارة التربية جهّزت 1079 مختبرا إلكترونيا لامتحانات التوجيهي خلال عام الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير السعودي الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في الغباوي والموقر والقطرانة والمفرق

وزير العدل: مكافحة الإتجار بالبشر أولوية وطنية تعزز منظومة حقوق الإنسان

وزير العدل: مكافحة الإتجار بالبشر أولوية وطنية تعزز منظومة حقوق الإنسان

القلعة نيوز- نظم مركز المعلومات والبحوث حول مكافحة الإتجار بالبشر في مؤسسة الملك حسين، اليوم الاثنين، ورشة عمل بمشاركة عدد من الجهات الوطنية والمنظمات الدولية المعنية.

وأكد وزير العدل الدكتور بسام التلهوني خلال رعايته الورشة أن مكافحة الإتجار بالبشر تمثل أولوية وطنية، وتحظى باهتمام خاص من الحكومة، انطلاقاً من التزامها الراسخ بحماية حقوق الإنسان وصون كرامته.
وأشاد التلهوني، بجهود اللجنة الوطنية لمنع الإتجار بالبشر في تطوير الآليات التشريعية والإجرائية للتصدي لهذه الجريمة، وحماية الفئات الأكثر عرضة للاستغلال.
وأوضح أهمية قانون منع الإتجار بالبشر لسنة 2009 وتعديلاته الذي شكّل إطارا تشريعيا متقدما للتصدي للجرائم المرتبطة بالإتجار بالبشر، وتشديد العقوبات لضمان عدم إفلات الجناة من المساءلة، فضلاً عن توفير الحماية والمساعدة القانونية والاجتماعية للضحايا.
وأشار إلى أن تخصيص القضاء للنظر في قضايا الإتجار بالبشر أسهم في تعزيز العدالة، ونتج عنه تعاون فعّال بين النيابة العامة المتخصصة ووحدة مكافحة الإتجار بالبشر في جمع الأدلة والاستدلالات منذ لحظة التعرف المبكر على الضحايا المحتملين.
وبين التلهوني أن التعديلات الأخيرة على قانون منع الإتجار بالبشر لعام 2021 شملت إنشاء صندوق دعم ضحايا الإتجار بالبشر، حيث صدر نظامه رقم (6) لسنة 2023، لتوفير المساعدة اللازمة للضحايا، بما في ذلك الإقامة في دور الإيواء والعودة الطوعية الآمنة إلى أوطانهم، تأكيدا على تحمل الجهات الوطنية لمسؤولياتها في هذا المجال.
وأكد أن اللجنة الوطنية تواصل تعزيز التعاون والتنسيق مع المنظمات الدولية والوطنية ذات العلاقة من خلال تنفيذ مشاريع لبناء القدرات وتبادل الخبرات، لافتاً إلى أن الورشة الحالية تجسد هذا النهج التشاركي في العمل لمكافحة الجريمة وتطوير آليات الاستجابة الوطنية.
وأشار إلى أن اللجنة تعقد اجتماعات دورية مع الشركاء للاستماع إلى ملاحظاتهم وتوصياتهم، والعمل على معالجتها ضمن رؤية وطنية شاملة تقوم على التعاون والتكامل بين الجهات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني، وبما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل لمكافحة الإتجار بالبشر للأعوام (2024–2027).
يُذكر أن الأردن أطلق الاستراتيجية الوطنية نهاية العام الماضي، بهدف تعزيز منظومة الحماية والرعاية والمساعدة للضحايا، وتشكل إحدى أبرز إنجازات اللجنة الوطنية لمكافحة الإتجار بالبشر برئاسة وزير العدل، وعضوية الأمناء العامين لوزارات العدل والداخلية والعمل، والمفوض العام للمركز الوطني لحقوق الإنسان، وممثلين عن وزارات الخارجية والتنمية الاجتماعية والصناعة والتجارة والصحة، والأمن العام، وأمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة.
--(بترا)