شريط الأخبار
واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز وزير الخارجية اللبناني: الأردن يقف إلى جانب لبنان ويدعم سيادته مكافحة الفساد تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في "الملكية العقارية" الحنيطي يستقبل وفداً من أعضاء اللجان التنفيذية في الكونغرس الأمريكي مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026 ترفيعات قضائية واسعة (اسماء) 'أهلنا وناسنا' صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية في اليوم العالمي للشباب .. قصص نجاح ملهمة لخريجي مركز أورنج الرقمي

المومني: المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في قلب المشهد الإعلامي

المومني: المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في قلب المشهد الإعلامي

القلعة نيوز- انطلقت، في عمّان الأحد، أعمال المؤتمر العشرين للإعلاميات العربيات، والذي جاء هذا العام تحت عنوان "الإعلامية العربية في زمن التحول الرقمي... بين حرية الكلمة وخوارزميات القمع"، برعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال المعظمة، الرئيسة الفخرية لمركز الإعلاميات العربيات.

وأكدت سمو الأميرة بسمة بنت طلال، في كلمتها أهمية تمكين المرأة الإعلامية في مواجهة التحديات الرقمية الجديدة، والحفاظ على حرية التعبير في ظل التطور التكنولوجي المتسارع.

وقال وزير الاتصال الحكومي محمد المومني، الأحد، إن المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في قلب المشهد الإعلامي، تقود وتبتكر وتدافع عن قيم الحرية والعدالة والمجتمع.

وأضاف، في افتتاح مؤتمر الإعلاميات العربيات العشرين، أن المرأة تضيف اليوم إلى رصيدها المهني بعدا جديدا يتمثل بالمهارات الرقمية، يضاعف من تأثيرها ويختبر قدرتها على التكيّف مع بيئة متغيرة وسريعة الإيقاع،

وأشار إلى أن مؤتمر الإعلاميات العربيات بدورته العشرين، يشكّل مساحة فريدة للحوار حول واقع الإعلام العربي ومستقبله، في زمن تتقاطع فيه التحديات التقنية والرقمية مع مهمة الإعلام النبيلة في البحث عن الحقيقة، وتتجاذب فيه حرية الكلمة مع تحديات الخوارزميات.

وأضاف المومني أن جلالة الملك عبدالله الثاني أكد دائما، أن الإعلام الحر والمسؤول هو ركيزة الإصلاح والديمقراطية، وأن الكلمة الصادقة هي درع المجتمع أمام الإشاعة والتضليل.

وأشار إلى أن التحول الرقمي الذي نعيشه اليوم ليس مجرد نقلة تقنية تجلب الكثير من الخير للمجتمعات، بل يحمل في طياته تحدّيا أخلاقيا وثقافيا يتطلب وعيا جديدا بأدوات الاتصال ومخاطره، وبقدرة الإنسان على أن يبقى هو المركز، لا الخوارزمية.

"ما يميز هذا المؤتمر أنه يطرح سؤالاً جوهرياً في زمن الرقمنة: هل ما زالت خوارزميات المنصات تخدم الكلمة الحرة، أم أصبحت سلاحاً ناعماً بيد من يملك البيانات وقد يحترف التضليل؟"، وفق المومني.

وأشار إلى أنه "في وزارة الاتصال الحكومي، نؤمن بأن المستقبل للتحول الرقمي، ولذا لا بد من الاستفادة منه وإدارته بحكمة ومسؤولية، فنحن نعمل على تطوير الأطر التشريعية والإعلامية التي تضمن حرية التعبير، وتحمي الخصوصية، وتواجه التضليل، وتخلق فضاءً رقميا متوازنا، يحترم الكلمة ويصون الحقيقة".

وقال "إن ما يجمعنا اليوم ليس فقط الشغف والقناعة بحرية الإعلام وعن مكانة الإعلامية العربية المتميزة، بل ضرورة السعي إلى ترسيخ ثقافة المسوؤلية الملقاه على عاتق الإعلاميين وواجبهم في المساهمة بحماية مجتمعاتهم من التضليل والزيف، وتعزز الثقة بين المواطن والإعلام، وتعيد بناء الجسور بين الجمهور وصانعي الرسالة الإعلامية".

وأضاف المومني أن "دور الإعلامية العربية في هذا الإطار محوري، فهي القادرة على تقديم النموذج الرائد في المهنية، والتوازن، والإبداع، والتمسك بالقيم الإنسانية".

ويشارك في المؤتمر ممثلون عن بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن، والمؤسسة الألمانية للتعاون الدولي "GIZ"، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي "UNDP"، إلى جانب نخبة من الإعلاميات والخبراء من مختلف الدول العربية.

ويبحث المؤتمر في جلساته محاور عدة من أبرزها: حرية التعبير في العصر الرقمي، والذكاء الاصطناعي ومستقبل الإعلام الرقمي، بمشاركة إعلاميات عربيات رائدات من المنطقة،