شريط الأخبار
وزير الثقافة يرعى حفل التهنئة السنوي لجمعية الهدف التعاونية ( صور ) الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق الملك يلتقي المستشار الألماني في العقبة لبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية وأبرز تطورات الإقليم تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف المجلس الإنمائي العربي يمنح الزميل الرياحي شخصية الريادة لعام "25" والقلعة نيوز تشكر بحضور شخصيات من انحاء الاردن .. الدكتور عوض خليفات من دارة الباشا رضا البطوش نسير على قلب رجل واحد خلف قيادتنا الهاشمية ومحافظين على ثوابتنا الوطنية... فيديو وصور .. السفير الصيني: نقدر دور الأردن في ايصال المساعدات لغزة مصر: معبر رفح لن يكون بوابة لتهجير الفلسطينيين الشرع: إقامة إسرائيل منطقة عازلة تهديد للدولة السورية عطية: فخورون بمنتخبنا الوطني على الأداء الرجولي سلطة البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار وزير الاتصال الحكومي:إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم لعام 2026 الساعة الخامسة من مساء يوم الاثنين القاضي يؤكد أهمية التعاون بين الحكومة والبرلمان لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026

أدوات الاحتراف تعقد ندوة «الأمن السيبراني مسؤولية الجميع» على هامش أعمال المؤتمر الدولي وفي إطار شراكة عربية دولية

أدوات الاحتراف تعقد ندوة «الأمن السيبراني مسؤولية الجميع» على هامش أعمال المؤتمر الدولي وفي إطار شراكة عربية دولية
القلعة نيوز- في إطار الشراكة الدولية بين شركة أدوات الاحتراف للتدريب وبناء القدرات ورئاسة المؤتمر الدولي العلمي الأول حول تداعيات وأبعاد الاستهداف الإجرامي الرقمي للمرأة في العالم الافتراضي – ليبيا، وبمشاركة الذراع الثقافي لأدوات الاحتراف ممثلاً بـ رابطة الأدباء والمثقفين العرب، ومركز رياديات الأعمال التابع للهيئة العالمية الأمريكية للاختراع والتنمية والاستثمار، وجمعية كنوز الخير الخيرية، انعقدت ندوة علمية افتراضية بعنوان «الأمن السيبراني مسؤولية الجميع»، وذلك على هامش انطلاق أعمال المؤتمر الدولي المقرر عقده في ليبيا في يونيو 2026، وبمشاركة خبراء من عدة دول عربية.
افتتحت الندوة الدكتورة ميسون عيسى السليم (ميسون تليلان) بكلمة ترحيبية أكدت فيها أهمية التعاون العربي في تعزيز الوعي الرقمي وتمكين المرأة من مواجهة التهديدات المتنامية في الفضاء السيبراني، مشددة على أن الأمن السيبراني أصبح مسؤولية مشتركة تتقاطع فيها أدوار الدولة والمجتمع والمؤسسات، وأن الشراكات العربية الإقليمية تمثل خطوة جوهرية نحو بناء بيئة رقمية أكثر أمانًا وعدالة.
وشاركت في الندوة الدكتورة رحاب ممثلةً عن رئيس المؤتمر الدولي الدكتور محمد الفيتوري، حيث قدّمت كلمة نقلت فيها تحياته ودعمه للمبادرات العلمية العربية المشتركة، مؤكدة أن المؤتمر الدولي المرتقب في ليبيا سيشكل منصة مهمة لرسم سياسات عربية موحدة في مجال الحماية الرقمية للمرأة.
كما قدّم الأستاذ الدكتور باسم الحساني من العراق – أستاذ القانون العام في جامعة ساوه – مداخلة قانونية تناول فيها أبرز الثغرات والتحديات التشريعية المرتبطة بالجريمة الإلكترونية، مؤكدًا ضرورة مواكبة القوانين العربية للتطور المتسارع للتهديدات الرقمية. وقدّمت الدكتورة ميس إسماعيل من سوريا مداخلة متخصصة تناولت فيها السلوكيات الرقمية الآمنة، وصور الجرائم الإلكترونية التي تستهدف المرأة، وأفضل الإجراءات التقنية والعملية للحماية من الاختراق والابتزاز.
وشهدت الندوة مداخلات ثرية من المشاركين ركزت على الأسباب الكامنة وراء ازدياد الاستهداف الرقمي للمرأة، وضرورة محو الأمية الرقمية كخطوة أولى في مسار الوقاية، إضافة إلى طرح خطوات عملية لبناء وعي مجتمعي قادر على مواجهة التهديدات الرقمية، وتوضيح كيفية تحقيق توازن فعّال بين أدوار الدولة والمؤسسات المجتمعية. كما تناولت المداخلات الدور القيادي الذي يمكن للمرأة العربية ممارسته في صياغة سياسات الأمن السيبراني، والأبعاد القانونية والاجتماعية المرتبطة بهذا الملف الحيوي.
واختُتمت الندوة بجملة من التوصيات التي دعت إلى تعزيز التعاون العربي في مبادرات الحماية الرقمية، وتطوير التشريعات، وتمكين المرأة من أدوات الحماية التقنية والقانونية، إضافة إلى دعم دور مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات النسائية في التوعية والمساندة القانونية والنفسية، بما يسهم في بناء فضاء رقمي آمن ومسؤول للمرأة العربية.