شريط الأخبار
الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا ارتفاع الاحتياطيات الروسية إلى 721 مليار دولار تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي تطوير قطاع المياه في مادبا الرحيل الأبدي الرواشدة يرعى عرضاً موسيقياً لأطفال مشروع "مَنْجَلي" وكالة مهر: سماع دوي انفجارات في مناطق بجنوب إيران سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق مسؤول أميركي: لبنان وإسرائيل انتقلا إلى مرحلة تنفيذ اتفاق الإطار كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر العقبة في قلب السردية الأردنية نتنياهو: الحرب لم تنته بعد تراجع الملاحة في هرمز مع تبادل الضربات بين واشنطن وطهران

"خدمات الأعيان" تتابع واقع الشركات العاملة في قطاع التطبيقات الذكية

خدمات الأعيان تتابع واقع الشركات العاملة في قطاع التطبيقات الذكية

القلعة نيوز– تابعت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، اليوم الثلاثاء، ملف الشركات العاملة في قطاع التطبيقات الذكية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة بحضور مدير عام هيئة النقل البري المهندس رياض الخرابشة، والأمين العام لوزارة النقل المهندس فارس أبو دية، ونائب رئيس هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الدكتور نائل العدوان، إلى جانب مدير مديرية المنافسة في وزارة الصناعة والتجارة المهندس جميل زايد ، ومدير إدارة سياسات ريادة الأعمال في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس عبد القادر البطاينة.
وقال العين الحمارنة إن الاجتماع يأتي في إطار متابعة خطط الوزارات والمؤسسات المعنية بدعم الشركات الوطنية العاملة في قطاع التطبيقات الذكية، ومدى مواءمتها مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، مؤكدًا أن الاجتماع يندرج ضمن سلسلة اجتماعات دورية تهدف إلى صياغة رؤية مشتركة وتطوير استراتيجية طويلة المدى لقطاع النقل.
وأكد أهمية التشاركية بين الجهات الرسمية والقطاع الخاص لمعالجة التحديات التي تواجه قطاع النقل العام، مشددًا على ضرورة إعطاء الأولوية للمشاريع الاستراتيجية ذات التأثير المباشر على الاقتصاد الوطني، لا سيما مشاريع الربط بين المدن ووسائل النقل الذكية.
وأشار إلى أن قطاع النقل يُعد أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي ومحورًا أساسيًا في رؤية التحديث الاقتصادي، مؤكدًا أن تطويره يسهم في رفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين وتعزيز بيئة الاستثمار.
وناقش الاجتماع، التحديات التي تواجه الشركات الناشئة خصوصًا فيما يتعلق بالتشريعات الناظمة لقواعد المنافسة مع الشركات الدولية، وسبل تمكين الشركات الوطنية الرائدة وتعزيز دورها في الاقتصاد الوطني.
وتناول آليات تطوير وتفعيل المنظومة التشريعية، التي تنظّم عمل هذا القطاع بما يخدم الاقتصاد الوطني ويعزز الريادة في المشاريع الاقتصادية لدى المستثمرين الشباب في الأردن.
واستمعت اللجنة إلى ردود شاملة من المسؤولين حول أبرز المعوقات التي قد تشكل تحديًا لاستمرار عمل الشركات الأردنية، مؤكدين أنه قد تم معالجة بعض المعوقات والأنظمة الناظمة للسوق المحلي، وترسيخ مبدأ الشفافية في المنافسة لضمان بيئة استثمارية عادلة ومحفزة.
--(بترا)