شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

ترخيص 3 شركات خاصة لجمع بطاريات السيارات الكهربائية المستهلكة

ترخيص 3 شركات خاصة لجمع بطاريات السيارات الكهربائية المستهلكة
%15 من السيارات في الأردن كهربائية بالكامل
القلعة نيوز- قال مستشار وزير البيئة للشؤون الفنية والدولية، جهاد السواعير، إن الوزارة رخصت 3 شركات خاصة مؤهلة لجمع بطاريات السيارات الكهربائية المستهلكة والتعامل معها بما هي نفايات خطرة.
وبيّن السواعير لـ"المملكة"، أن الشركات الثلاث المرخّصة تعمل على جمع وإعادة تصدير تلك البطاريات إلى الخارج.
وأكد السواعير أن النمو المطّرد في قطاع السيارات الكهربائية يستوجب التخطيط للتعامل مع مخلفات بطاريات تلك السيارات لضمان بيئة آمنة من النفايات الخطرة، متوقعا زيادة أكبر في تلك النفايات في المستقبل.
وتشكّل السيارات التيتعمل بالكهرباءبشكل كامل 15% من عدد السيارات الكاملة في المملكة، فيما تشكّل السيارات الكهربائية والهجينة 28%، وفق السواعير.
وبين ضرورة تأطير العمل لمواجهة كمّ البطاريات المتوقع من السيارات الكهربائية، وذلك من خلال الاستفادة منها على أن يكون الأردن نموذجا في هذا المجال.
وقال السواعير إن تخزين البطاريات الكهربائية في مكبّ النفايات الخطرة في منطقة سواقة آمن ويضمن السلامة البيئية.
وفي كلمته الافتتاحية لحوارية "تتبع بطاريات السيارات الكهربائية"، قال وزير البيئة أيمن سليمان: إن التحديات البيئية المصاحبة لنمو قطاع السيارات الكهربائية تستوجب الاستعداد الوطني للتعامل مع التالف منها.
وشدّد الوزير على ضرورة وجود قاعدة بيانات لتتبع البطاريات وذلك بالتعاون مع مؤسسة المواصفات والمقاييس ودائرة الجمارك العامة والقطاع الخاص، على أن تكون وزارة البيئة الجهة الناظمة لجهود التتبع.
وكشفت الوزارة في تصريحات سابقة لـ"المملكة" عن تصدير 720 طناً من بطاريات السيارات الكهربائية والهجينة خلال عام 2024، مشيرة إلى إصدار إجراءات عمل معيارية للتعامل مع حوادث بطاريات الليثيوم، بالتعاون مع مديرية الأمن العام والدفاع المدني، تتضمن آلية للتعامل مع البطاريات الناتجة عن حوادث السير.
المملكة