شريط الأخبار
الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية النائب نفاع: "النواب" يضع حقوق المواطنين فوق كل اعتبار وتطوير البنية التحتية ركيزة للأمن القومي رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية المصري يعلن اتفاقا أوليا لانهاء قضية أراضي الغور مجلس النواب يقر "الملكية العقارية" ويرفض إعادة فتح مادة سكك الحديد تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية (اسماء) النواب يتبنى مقترح العموش بتعديل المادة (30) حفاظًا على الصحف اليومية البكار يعلق على التسجيل الصوتي: لا اجزم أنه مفبركا ومفردات لم استخدمها من قبل الصفدي يبحث مع مفوِّض حقوق الإنسان تطوُّرات المنطقة الشيخ عودة الله الهبارنة الدعجة يهنئ حفيده مازن هاني الجبور بمناسبة تخرجه من جامعة البلقاء التطبيقية في تخصص القانون

فصيلة الدم الأكثر عرضة لأمراض الكبد القاتلة

فصيلة الدم الأكثر عرضة لأمراض الكبد القاتلة

القلعة نيوز- أظهرت دراسة حديثة أن فصيلة الدم قد تلعب دورا مهما في تحديد خطر الإصابة بأمراض الكبد المناعية الذاتية، مثل التهاب القناة الصفراوية الأولي (PBC)

وتُحدد فصيلة الدم بناء على التركيب الجيني للشخص، من خلال مستضدات A أو B أو H على سطح خلايا الدم الحمراء، وتنقسم إلى الأنواع الأربعة. : A وB وAB وO، مع تصنيف فرعي إيجابي أو سلبي

وأجريت الدراسة على أكثر من 1200 شخص، بينهم 114 مريضا شُخّصوا بأمراض الكبد المناعية الذاتية. وأظهرت النتائج أن فصيلة الدم A كانت الأكثر شيوعا بين المرضى المصابين بأمراض الكبد المزمنة، تلتها فصائل . O وB وAB

وتشمل هذه الأمراض المزمنة حالات مختلفة، منها التهاب الكبد المناعي الذاتي الذي يهاجم فيه الجهاز المناعي الكبد مباشرة ما يؤدي إلى تلفه وفشله في نهاية المطاف، والتهاب الكبد الصفراوي الأولي (PBC) الذي يهاجم القنوات الصفراوية في الكبد مسببا تراكم الصفراء وتندب الكبد وتليفه .

ولا تظهر هذه الأمراض دائما بأعراض واضحة؛ فقد يعاني بعض المرضى من آلام في العظام والمفاصل وحكة الجلد وجفاف في العينين والفم وآلام في البطن، بينما يُكتشف المرض عند آخرين بالصدفة خلال فحص دم روتيني.

وقال الدكتور يي هونغ، الخبير في طب نقل الدم بمستشفى شيان جاوكسين والمعد الرئيسي للدراسة: "الأشخاص ذوو فصيلة الدم . A أكثر عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الأولي مقارنة بذوي فصائل AB وO"

وأشارت الدراسة إلى أن فصيلة الدم A كانت الأكثر شيوعا بين المرضى المصابين بالتهاب الكبد المناعي الذاتي والتهاب الكبد الصفراوي الأولي على حد سواء، بينما كانت فصيلة الدم B الأقل عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الصفراوي الأولي .

ويرجع الباحثون هذه الاختلافات جزئيا إلى المستضدات الجينية المرتبطة بفصيلة الدم A، والتي قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكبد المناعية الذاتية، بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل الجنس والعمر، إذ تبين أن الإناث أكثر عرضة للإصابة من الذكور، ويزداد الخطر مع التقدم في السن .

ويؤكد الخبراء أن أمراض الكبد المناعية الذاتية تختلف عن مشاكل الكبد المرتبطة بالكحول أو السمنة، حيث ينشأ الضرر بسبب خلل في الجهاز المناعي نفسه. وقد تترافق هذه الأمراض مع حالات أخرى تؤثر على الجهاز المناعي، مثل داء السكري من النوع الأول والتصلب اللويحي، لكن العديد من المرضى يتمتعون بصحة جيدة .

وفي الحالات المتقدمة، يؤدي تليف الكبد إلى فشل العضو، ويصبح خيار زراعة الكبد هو الحل الوحيد، لكن عدد المتبرعين محدود مقارنة بالمرضى المحتاجين إليه .

ديلي ميل