شريط الأخبار
القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو ) الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات الرواشدة يلتقي وفداً من رابطة مسيحيي الشرق وزير الداخلية يشارك قدامى لاعبي الحسين المفرق وقدامى السرحان في لقاء رياضي ودي انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا المصري: لا رحمة لتجار السموم الأردن يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صرخة وطن كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها الحكمة ترحب بموافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على Guardant360® Liquid CDx

الأردن وسوريا يتفقان على فتح قنوات التجارة لجميع السلع بداية 2026

الأردن وسوريا يتفقان على فتح قنوات التجارة لجميع السلع بداية 2026

القلعة نيوز - بحث وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة في دمشق اليوم مع نظيره وزير الاقتصاد والصناعة السوري الدكتور نضال الشعار تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين في العديد من المجالات وتنشيط حركة التجارة البينية ومعالجة أي صعوبات تواجهها.

وقال م. القضاة خلال اللقاء الذي حضره السفير الأردني في دمشق والأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي ومسؤولون من الجانب السوري ضرورة تسريع الاجراءات اللازمة لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين وتعزيز التعاون في مختلف المجالات مثل الصناعة والزراعة والطاقة والنقل وتحفيز القطاع الخاص.

وأضاف أن هنالك العديد من الفرص التي يمكن استغلالها لتوسيع أطر الشراكة الاقتصادية بين الأردن وسوريا بما يخدم المصالح المشتركة مشيرا الى أن الأردن عمل منذ التغيرات السياسية في سوريا على تقديم كافة أشكال الدعم الممكنة للأشقاء السوريين وبشكل خاص تلبية احتياجات السوق السوري من السلع وتسهيل مرور البضائع والشاحنات السورية من خلال الأراضي الأردنية ومساعدته في المجالات الأخرى.

وأكد أهمية الاجراءات التي اتخذت من قبل الجانبين لأهمية تسريع اجراءات التبادل التجاري وتنشيط المنطقة الحرة المشتركة وزيادة جاذبيتها الاستثمارية اضافة الى التفاهم على تفعيل اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين سابقا بالشكل الذي ترفع فيه حجم التجارية البينية، وكذلك الدور المهم الذي سيلعبه الأردن في مجال اعادة اعمار سوريا وامكانية اعتباره مركزا ومنطلقا لوجستيا لذلك.

وأكد الشعار أهمية تسهيل الإجراءات الجمركية وتحسين البنية التحتية التجارية لزيادة كفاءة حركة التجارة بين البلدين وضرورة تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص في سوريا والأردن بما يعود بالفائدة على الاقتصادين الوطنيين.

واتفق الجانبان على فتح قنوات الاستيراد والتصدير بين البلدين لكافة المواد بناء على مبدأ المعاملة بالمثل مع بداية العام المقبل، ما سيعزز حجم التجارة ويتيح فرصًا أكبر للقطاعين الخاص والعام في كلا البلدين.