شريط الأخبار
بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور ) الأردن .. إيقاف إستقبال طلبات السلف الشخصية لمتقاعدي الضمان الإجتماعي مؤقتًا مصدر رسمي يوضح استضافة الأردن اجتماعا بين سوريا وإسرائيل الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم… وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية

خطر خفي لنقص الحديد في الجسم

خطر خفي لنقص الحديد في الجسم

القلعة نيوز - كشفت دراسة لعلماء من جامعة كولومبيا الأمريكية عن خطر خفي يسببه نقص عنصر الحديد في الجسم. و بينت نتائج دراسة أن اتباع نظام غذائي فقير بعنصر الحديد يمكن أن يضعف قدرة الخلايا المناعية على مكافحة التهابات الجهاز التنفسي، وأن هذا التأثير يستمر حتى بعد عودة مستويات الحديد إلى وضعها الطبيعي في الجسم.

خلال الدراسة قدّم العلماء لفئران التجارب نظاما غذائيا يفتقر إلى عنصر الحديد ثم تم إصابة الفئران بفيروس الإنفلونزا، واكتشف الباحثون أن الخلايا التائية في الرئتين لدى حيوانات التجارب شكّلت خلايا ذاكرة طبيعية من حيث المظهر، لكنها فشلت في إنتاج إنترفيرون-غاما، وهو الإشارة الرئيسية المضادة للفيروسات، والأهم من ذلك هو أن هذا الخلل الوظيفي في عمل الخلايا المناعية استمر حتى بعد إعادة إدخال عنصر الحديد إلى نظام الفئران الغذائي.

ولاحظ الباحثون أيضا أن الخلايا المناعية في أنسجة الرئة لدى الفئران فقدت قدرتها على الاستجابة للفيروس عند حرمان الحيوانات من عنصر الحديد، بينما استمرت أجزاء أخرى من الجهاز المناعي في العمل بشكل طبيعي، وهذا ما قد يفسّر السبب وراء ارتباط نقص الحديد بزيادة القابلية للإصابة بالفيروسات التنفسية وارتفاع خطر الإصابة بالربو.

ويؤكد مؤلفو الدراسة أن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أحد أكثر اضطرابات التغذية شيوعا على مستوى العالم، خاصة بين النساء والأطفال، ويمكن أن تساعد نتائج دراستهم هذه على فهم تأثيره على الخلايا التائية في الرئة، لوضع استراتيجيات غذائية وطبية جديدة لتعزيز المناعة والوقاية من الأمراض الفيروسية.

لينتا.رو