شريط الأخبار
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات العين العلي تُؤكد أهمية العمل البرلماني لإيجاد حلول للنزاعات الدولية أمن الملاعب: إغلاق طرق في محيط مدينة الحسن ولا دخول بدون بتذاكر مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات إيران تحتجز ناقلة حاولت تعطيل صادراتها النفطية الأجهزة الأمنية تحقق في مقطع فيديو يتضمن إساءة لأحد الأندية الأردنية "الأغذية العالمي": الصومال يواجه أزمة سوء تغذية حادة روسيا: تعليق العمل في 13 مطارًا دوليًا بكين: ناقلة نفط تحمل طاقمًا صينيًا تعرضت لهجوم في هرمز ارتفاع الجنيه الإسترليني أمام الدولار الأميركي واليورو الأعضاء الأوروبيون بمجلس الأمن يعقدون اجتماعاً بشأن الضفة الغربية أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الاثنين الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأمريكي مجالهما الجوي إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار القوات الإيرانية تطلق صواريخ بعد "هجوم" أميركي على ناقلة نفط فوكس نيوز: هجمات أميركية على مواقع في إيران مع تأكيد استمرار وقف إطلاق النار صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز أمريكا وإيران تقتربان من اتفاق "قصير الأجل" لإنهاء الحرب لا يشمل هرمز واليورانيوم

ناصر الدين تطالب بدعم ملفي الدبلوماسية الخارجية والتعليم في الموازنة

ناصر الدين تطالب بدعم ملفي الدبلوماسية الخارجية والتعليم في الموازنة

القلعة نيوز- دعت النائب تمارا ناصر الدين خلال كلمتها في مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة إلى ضرورة تقديم دعم عاجل لملفّي الدبلوماسية الخارجية والتعليم العالي، مؤكدة أن موازنة الوزارتين لا تعكس حجم الأعباء والمسؤوليات الملقاة عليهما في مرحلة إقليمية حساسة، يتطلب فيها الأردن تعزيز أدوات قوته السياسية والاقتصادية.

وأكدت ناصر الدين أن الأردن يقف في قلب منطقة مضطربة تحيط بها الأزمات والحروب، الأمر الذي يفرض تطوير منهجية إعداد الموازنة لتصبح أكثر قدرة على حماية مصالح الدولة العليا وصون منجزاتها. وأشادت بحكمة جلالة الملك عبدالله الثاني ودوره في تجنيب الأردن أخطر التهديدات خلال السنوات الماضية.

وطالبت ناصر الدين بضرورة الانتقال من منطق خفض النفقات إلى تعظيم الإيرادات غير الضريبية عبر تنظيم الأنشطة الاقتصادية الرمادية وتحديث إدارة أملاك الدولة، مشيرة إلى أن اعتماد الموازنة على الضرائب والرسوم المدفوعة من المواطن يستدعي إعادة النظر في أولويات الصرف.

وفي الشأن الخارجي، شددت على أن موازنة وزارة الخارجية الحالية "لا تتناسب مع حجم المهام الدبلوماسية والاستثمارية وخدمة المغتربين"، معتبرة الدبلوماسية الأردنية رافعة سياسية واقتصادية تتطلب تمكينًا ماليًا أكبر.

أما في ملف التعليم، فأكدت أن تحويل الجامعات الأردنية إلى قطاع استثماري قادر على استقطاب الطلبة العرب والأجانب يحتاج إلى بيئة تشريعية وخدمية محدثة تحافظ على سمعة الأردن الأكاديمية.

كما تطرقت ناصر الدين إلى تمكين المرأة، مشددة على أن الأردنيات "قوة إنتاجية لا يمكن النظر إليها كدور تكميلي"، وأن الاستثمار في المرأة رافعة تنموية وطنية.

- وقدّمت مجموعة مقترحات لتطوير الموازنة، من بينها:
- تطبيق موازنة البرامج والأداء.
- إعادة هيكلة الإنفاق الجاري غير المنتج.
- تعظيم الإيرادات غير الضريبية.
- إنشاء وحدة وطنية لاستشراف المخاطر المالية والسياسية.
- تعزيز العدالة التنموية بين المحافظات.

وختمت بالتأكيد على أن الثقة بين المواطن والدولة تُبنى بالشفافية وكفاءة إدارة المال العام، مجددة موقف الأردن الثابت تجاه القضية الفلسطينية.