شريط الأخبار
إسرائيل تعتقل وزير الأوقاف الفلسطيني السابق موسكو: 20 عاملا روسيا في منشأة بوشهر النووية الإيرانية مبادرة نوعية في متصرفية ماحص والفحيص تعيد تعريف العلاقة مع المواطن "التنمية المستدامة" يعلن أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة الأمير الحسن يحذر من تصاعد التطرف الإسرائيلي المؤثر على مستقبل الفلسطينيين صدور كتيب عن انجازات المستشارة ربى عوني الرفاعي من الامارات . واشنطن تأمل بأن تفضي المحادثات اللبنانية - الإسرائيلية إلى اتفاق سلام قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة جوتيريش: مؤشرات تفيد باحتمال كبير لاستئناف محادثات واشنطن وطهران الأمير الحسن يحذر من تصاعد التطرف الإسرائيلي المؤثر على مستقبل الفلسطينيين انتهاء المحادثات التمهيدية بين لبنان وإسرائيل في واشنطن أسماء مرشحه إلى امانه عمان والحديدي يرفض منصب عمدة عمان العلم… راية وطن ووحدة شعب انطلاق فعاليات الموقر لواء للثقافة الأردنية لعام الثقافة: احتفالات وطنية بـ"يوم العَلَم" في جميع محافظات المملكة النائب السليحات ... يوجه تحية الى قائد الجيش اللواء يوسف الحنيطي الذي يسير على نهج القائد الأعلى للقوات المسلحة ..فيديو فيديو يحقق مليون مشاهدة .. الإعلام الصيني يسخر من ترامب مدير عام الضمان السابق يرد على وزير العمل: الأردن لا يعاني من نقص الخبراء الاكتواريين

إيطاليا تغرّم "رايان إير" 300 مليون دولار لاتهامها باستغلال هيمنتها في سوق السفر

إيطاليا تغرّم رايان إير 300 مليون دولار لاتهامها باستغلال هيمنتها في سوق السفر

القلعة نيوز- أعلنت هيئة المنافسة الإيطالية الثلاثاء، فرض غرامة على شركة "رايان إير" للطيران منخفض الكلفة تتجاوز 255 مليون يورو (300 مليون دولار) بتهمة استغلال هيمنتها لمنع وكالات السفر من الوصول إلى خدماتها.

من جانبها، أكدت "رايان إير" أنها ستطعن في القرار الذي وصفته بـ"الغريب" و"غير السليم".

وتأتي الخطوة بعد يوم على فرض هيئة مكافحة الاحتكار غرامة على شركة "أبل" الأميركية العملاقة قدرها 98 مليون يورو، متّهمة إياها أيضا باستغلال هيمنتها على سوق تطبيقات الهواتف الذكية.

وذكرت "هيئة المنافسة الإيطالية" بأن "رايان إير" اتبعت "استراتيجية تعسفية" جعلت من الصعب على وكالات السفر الجمع بين رحلات الشركة الإيرلندية وخدمات أخرى بين عام 2023 ونيسان/أبريل 2025 على أقل تقدير.

وأفادت الهيئة بأن الاستراتيجية تهدف إلى "منع وعرقلة وتعقيد أو جعل عملية شراء وكالات السفر رحلات رايان إير" عبر الموقع الإلكتروني للشركة "عملية أكثر كلفة (اقتصاديا أو تقنيا) سواء إضافة إلى رحلات تعرضها شركات طيران أخرى أو خدمات سفر وتأمين أخرى".

وتابعت أن "هذه الممارسات قوّضت قدرة الوكالات على شراء رحلات رايان إير وجمعها مع رحلات من شركات طيران أخرى و/أو خدمات سفر إضافية، مما يخفض المنافسة المباشرة وغير المباشرة بين الوكالات".

وتعد "رايان إير" أكبر شركة نقل جوي في إيطاليا؛ حيث تبلغ حصتها من السوق 31,7 في المئة، بحسب هيئة الطيران المدني الإيطالية، مقارنة مع حصة نسبتها 9,9 في المئة للناقلة الإيطالية "إيتا".

وقال الرئيس التنفيذي للشركة مايكل أوليري إنه عندما بدأت "رايان إير" عام 1985، ذهبت 20 في المئة من عائدات تذاكرها إلى وكالات السفر والموزعين.

وقال إن "رايان إير" "مررت هذا التوفير بنسبة 20 في المئة في التكاليف على شكل أدنى أسعار تذاكر طيران في إيطاليا وأوروبا".

فرضت إيطاليا غرامة على "رايان إير" قدرها ثلاثة ملايين يورو في 2019؛ بسبب سياستها القائمة على إجبار الركاب على الدفع لقاء الأمتعة التي يمكن جلبها إلى المقصورة. وقررت محكمة إدارية في نهاية المطاف إلغاء الغرامة.

أ ف ب