شريط الأخبار
استشهاد فلسطيني عقب إطلاق الاحتلال الرصاص على مركبة جنوبي نابلس ترمب: أردوغان صديق عزيز.. وندرس عودة تركيا لـ "إف-35" قطر تجدد دعمها للشرعية اليمنية وتثمن مواقف السعودية والإمارات لتعزيز استقرار المنطقة نابلس.. احتراق مركبة برصاص الاحتلال واستشهاد شاب و3 إصابات في مجزرة ميدانية جنوب المدينة وزير خارجية الإمارات يتلقى اتصالا من نظيره الأميركي ناقشا فيه التطورات في اليمن ‌‏الإمارات تعلن إنهاء وجودها العسكري في اليمن مدير فريق تصميم العملة السورية الجديدة يوضح مغزى الرموز والدلالات المضافة على العملات الجديدة منخفض جوي عالي الفعالية قادم إلى المملكة الخميس مع أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول الشياب : تشكيل فرق ميدانية لمتابعة أداء المراكز الصحية بإربد أحمد بن بريك: إعلان دولة الجنوب في اليمن بات وشيكا وزير الخارجية يدعو لتحرك دولي عاجل لإدخال المساعدات إلى غزة برئاسة الملك سلمان .. مجلس الوزراء السعودي : لن نتردد في مواجهة أي تهديد لأمننا الوطني مصر تؤكد قدرة السعودية والإمارات على التعامل بحكمة في اليمن إسرائيل تعترف بجنودها المنتحرين بعد مشاركتهم في الحرب مَن هيبت الحلبوسي رئيس البرلمان العراقي الجديد؟ برلمان العراق يتجاوز أزمة سياسية... ويفتح الترشح لـ«رئيس الجمهورية» النائب العياش يطالب بتقسيط المخالفات المرورية لتسهيل ترخيص المركبات وزارة الإدارة المحلية تباشر بتقييم أضرار السيول في الكرك وزير السياحة ورئيس سلطة البترا يتفقدان الموقع الأثري ويطلعان على الخدمات المقدمة للزوار وزراء الداخلية والأشغال والسياحة يعلنون إجراءات فورية لمعالجة أضرار الهطول المطري في الكرك

"أطباء بلا حدود": إذا منعنا من أداء مهمتنا في غزة فسيحرم نصف مليون غزي من الرعاية

أطباء بلا حدود: إذا منعنا من أداء مهمتنا في غزة فسيحرم نصف مليون غزي من الرعاية

القلعة نيوز - قالت رئيسة المكتب الإعلامي الإقليمي لمنظمة أطباء بلا حدود إيناس أبو خلف، الثلاثاء: إن نصف مليون فلسطيني في قطاع غزة سيحرمون من الرعاية الصحية إذا منعت إسرائيل المنظمة من أداء مهامها، في ظل إجراءات إسرائيلية متعلقة بإلغاء تراخيص نشاط عدد من منظمات الإغاثة الدولية العاملة في الضفة الغربية وقطاع غزة، بعد أن لم تُكمل هذه المنظمات إجراءات تسجيلها كما ينصّ عليه القانون الإسرائيلي.

وأضافت أبو خلف، لـ"المملكة"، أن المنظمة لم تبلغ بشكل رسمي بالإخلاء في الضفة الغربية أو في غزة، مشيرة إلى أن المنظمة على علم بالقواعد الجديدة المتعلقة بتسجيل المنظمات الدولية.

وأوضحت أن إلغاء ترخيص عمل أطباء بلا حدود سيكون أمرا "كارثيا" بسبب الأثر الذي تركته حرب الإبادة الجماعية في غزة، كما أن المنظمة تقدم العديد من البرامج في الضفة الغربية.

وأشارت إلى أن المنظمة على اتصال مع السلطات الإسرائيلية، إذ تناول الطرفان العديد من الحيثيات للوصول إلى نقطة لقاء بين متطلبات التسجيل الجديدة وبين مبادئ المنظمة كمنظمة إنسانية وما تقضيه الضرورة للعمل الإنساني في الضفة الغربية وغزة.

وبينت أن المنظمة على اتصال مع "الفاعلين السياسيين" ومنهم الأميركيون بهذه الأزمة، وتتحرك على المستويات كافة.

ولفتت إلى أن المنظمة ملتزمة بعملها، إذ رصدت قرابة 100 مليون يورو لإنفاقها في 2026، بالأراضي الفلسطينية.

من جانبه قال رئيس شبكة المنظمات الأهلية في قطاع غزة أمجد الشوا إن المنظمات غير الحكومية الدولية تعرضت للعديد من حملات التحريض الإسرائيلية.

وأضاف الشوا أن الاحتلال الإسرائيلي منع العديد من المساعدات الإنسانية من دخول القطاع المحاصر.

وتحدث عن أن فرض منظومة تسجيل جديدة تشترط إجراء فحص أمني على العاملين الفلسطينيين في المنظمات غير الحكومية، أمر غير مسبوق، وسيكون له تداعيات خطيرة إذا تم تنفيذ هذا القرار.

وتوقع أن يتقلص عمل المنظمات إذا طبق القرار، مبينا أن الموظفين الدوليين سيمنعون من دخول الأراضي الفلسطينية كما سيمنع دخول المساعدات.

وأشار إلى أن القرار سيزيد من معاناة الفلسطينيين في قطاع غزة، مبينا أن هناك عجزا بالأصناف الدوائية المختلفة بنسبة تزيد عن 50%.

وأضاف أن الكوادر الطبية ما تزال تكتشف حالات من سوء التغذية في القطاع.

المملكة