شريط الأخبار
أردوغان: اتفاقية مكة تعزز التعاون الأمني ولا تستهدف أي دولة بن فرحان: اتفاقية مكة تعكس الإرادة السياسية لحماية أمن المنطقة ترامب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي استقبال حافل لبعثة المنتخب الوطني للشطرنج بعد عودتها من بطولة العرب للفئات العمرية وحصدها سبع ميداليات ملونة ولقب أستاذ دولي قصته... *"رجُل واحد"*... *"بنى منظومة كاملة"*... *"من الأرض للمائدة"* تهنئة بالنجاح للدكتورة آية عليان السليحات رفرفة في غزة... وإعصار في واشنطن الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك الجيش اللبناني يفتح الطرق في بلدة المنصوري لعودة النازحين الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي مهرجان صيف الأردن يتواصل الجمعة ببرامج منوعة وحفلات غنائية وطنية الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تطلق حملة اعلامية لمكافحة الكريستال المخالفات المرورية استنزاف ميزانية أصحاب الدخل المحدود. **ماذا جرى في امريكا،** برعاية الرواشدة .. ثقافة الكرك تنظم تعليله كركية بعنوان حكايات من الموجب تستحضر الموروث في مضارب قبيلة العمرو ( صور ) لائحة المنتخب الاردني للشطرنج المشارك في الاولمبياد سمرقند اوزبكستان 2026 السعود يدعو رئيس الوزراء إلى زيارة ميدانية لعمان الثانية والوقوف على احتياجاتها الخدمية والتنموية عاجل ... المصري يستقيل من رئاسة كتلة حزب عزم النيابية

الدكتورة ميسون تشارك في أعمال مؤتمر قمة الدوحة للتنمية المستدامة وريادة الأعمال

الدكتورة ميسون تشارك في أعمال مؤتمر قمة الدوحة للتنمية المستدامة وريادة الأعمال
القلعة نيوز- تحت رعاية سعادة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني، وبحضور نخبة من الأكاديميين ورواد الأعمال من مختلف الدول العربية، اختُتمت يوم الجمعة 23 كانون الثاني/يناير 2026 فعاليات مؤتمر قمة الدوحة للتنمية المستدامة وريادة الأعمال، بعد يومين من الجلسات العلمية والورش التفاعلية التي احتضنها حي كتارا الثقافي، وشهدت تلاقحاً ثرياً للأفكار والرؤى حول تحويل التحديات الاقتصادية إلى فرص ريادية مستدامة.

وفي هذا الإطار، شاركت الدكتورة ميسون عيسى أحمد السليم (ميسون تليلان) بمداخلة علمية بعنوان: «أثر المهارات الرقمية على المشاركة الاقتصادية للمرأة العربية (2020–2025): دراسة حالة دولة الإمارات العربية المتحدة» ، تناولت فيها العلاقة بين التمكين الرقمي وارتفاع مؤشرات المشاركة الاقتصادية للمرأة، انطلاقاً على من سؤال مباشر حول ما إذا كانت المهارات الرقمية قد أحدثت أثراً فعلياً وايجابياً في تعزيز هذه المشاركة .

وأوضحت الدكتورة ميسون أن الدراسة اعتمدت دولة الإمارات العربية المتحدة دراسة حالة لكونها تمثل نموذجا عربياً متقدماً رقمياً يتيح قراءة أكثر وضوحاً للعلاقة بين المهارة الرقمية والمؤشرات الاقتصادية للمرأة . كما عرضت نتائج أظهرت تحسنا تراكميا ًفي المحور الاقتصادي للفجوة الجندرية في الإمارات خلال فترة الدراسة، مع ارتفاع الدرجة من 0.472 عام 2020 إلى 0.572 عام 2025 ، بما يعكس اثراً ملموساً على مؤشرات المشاركة الاقتصادية ضمن الإطار القياسي الدولي.

وعلى مستوى المخرجات العملية، ركزت الدكتورة ميسون على أهمية توجيه برامج التمكين الرقمي نحو مهارات تطبيقية ذات عائد اقتصادي مباشر، وربط التدريب الرقمي بمسارات وظيفية واضحة داخل قطاعات الاقتصاد الرقمي، إلى جانب دعم بيئات العمل التي تعزز استدامة مشاركة المرأة اقتصاديًا—وفي مقدمتها العمل المرن والعمل عن بُعد—وتطوير نظم بيانات وقياس تربط مؤشرات المهارات الرقمية بالمخرجات الاقتصادية دعمًا للسياسات المبنية على الأدلة .

واختُتمت أعمال المؤتمر بتوجيه الشكر للباحثين والمبتكرين المشاركين تقديراً لإسهاماتهم في إثراء الحوار العلمي والريادي، بما يعزز مسارات التنمية المستدامة في المنطقة.