شريط الأخبار
العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ترمب منجذب لفكرة الاستيلاء على جزيرة خارك لأنها ستشكل ضربة اقتصادية للنظام الإيراني #عاجل إيران: الضربات الإسرائيلية على مستودعات الوقود في طهران تشكل إبادة بيئية #عاجل إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد عراقجي: قصف إسرائيل لمستودعات الوقود في طهران انتهاك للقانون الدولي وجريمة إبادة بيئية. عراقجي: يجب معاقبة إسرائيل على جرائم الحرب التي ارتكبتها وسكان طهران يواجهون أضرارا طويلة الأمد تلحق بصحتهم #الشرق_الأوسط رئيسة وزراء اليابان: طوكيو لا تخطط في الوقت الراهن لإرسال بحريتها إلى الشرق الأوسط لمرافقة السفن #عاجل طيران الإمارات: تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي مؤقتا #الشرق_الأوسط رئيس الإمارات وولي عهد السعودية: ضرورة وقف التصعيد العسكري بالمنطقة الملك والرئيس المصري: ضرورة تكثيف العمل العربي لمواجهة التحديات طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم رسالة وداع من م. هيثم المجالي لأسرة الأسواق الحرة الأردنية مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي

اكتشاف ثوري .. مادة توصل الحرارة أسرع 3 مرات من أي معدن آخر

اكتشاف ثوري .. مادة توصل الحرارة أسرع 3 مرات من أي معدن آخر

القلعة نيوز- تشترك خوادم مراكز البيانات والهواتف الذكية فائقة الأداء ومكونات الحاسوب في أمر واحد، هو تحديداً تراجع الأداء عندما ترتفع درجة حرارة هذه الأجهزة بشكل مفرط، وهذا أمر غير مقبول. لهذا السبب يُستخدم النحاس في تصنيعها لأنه يتميز بموصلية حرارية عالية، مما يعني قدرته على نقل الحرارة وتبديدها بكفاءة عالية على سطحه.


3 أضعاف سرعة النحاس

ووفقاً لما نشره موقع "نيو أطلس" New Atlas، يُعتبر النحاس بالفعل ممتازاً في هذا المجال. فبموصلية حرارية تبلغ حوالي 401 واط/متر.كلفن عند درجة حرارة الغرفة، يأتي في المرتبة الثانية بعد الفضة بفارق بسيط، مع كونه أقل تكلفة بكثير. لكن مهندسي الفضاء في "جامعة كاليفورنيا" UCLA اكتشفوا مادة تتفوق على كليهما بموصلية حرارية تبلغ ثلاثة أضعاف تقريباً.

نتريد التنتالوم المعدني

يُظهر نتريد التنتالوم المعدني ذو الطور ثيتا موصلية حرارية فائقة تبلغ 1100 واط/متر.كلفن، مما يعني أنه أكثر كفاءة بكثير في نقل الحرارة من النحاس والفضة. تُحدَّد موصليتها بالتفاعلات القوية بين الإلكترونات الحرة والاهتزازات الذرية المعروفة بالفونونات.

تدفق حراري فائق

يشير اسم المركب المعدني إلى بنية بلورية محددة، والتي تتمتع بخصائص معينة، مشابهة لكيفية وجود الكربون في صورة الجرافيت اللين، وأيضاً في صورة الماس الصلب.

باستخدام تقنيات تحليل البنية الجزيئية، مثل تشتت الأشعة السينية باستخدام السنكروترون والتحليل الطيفي البصري فائق السرعة، اكتشف الباحثون تفاعلات ضعيفة بشكل غير عادي بين الإلكترون والفونون في هذا التكوين المحدد لنيتريد التنتالوم. إذ إنه يسمح بتدفق حراري فائق الكفاءة عبر المادة بمقاومة أقل بكثير، متجاوزاً بكثير ما يحدث مع النحاس والفضة.

تلبية متطلبات الذكاء الاصطناعي

وأوضح يونغجي هو، أستاذ في كلية الهندسة بـ"جامعة كاليفورنيا" والذي قاد الدراسة، أنه مع التطور السريع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، تدفع متطلبات تبديد الحرارة المعادن التقليدية كالنحاس إلى أقصى حدود أدائها، ويُصبح الاعتماد العالمي الكبير على النحاس في الرقائق الإلكترونية ومُسرّعات الذكاء الاصطناعي مصدر قلق بالغ.

ويمكن أن تُثبت هذه المادة المعدنية أنها بديلٌ مُناسب للنحاس في مُشتتات الحرارة، ليس فقط لأجهزة الكمبيوتر ومُكوّنات الذكاء الاصطناعي، بل أيضاً لأنظمة الفضاء الجوي والحواسيب الكمومية التي تتطلب تشغيلاً بارداً باستمرار.