شريط الأخبار
نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قبرص عراقجي إلى إسلام آباد لعقد محادثات بشأن الحرب الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة...

نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026

نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات كليك خلال كانون الثاني 2026

17.7 مليون حركة عبر "كليك" الشهر الماضي

القلعة نيوز-

بلغت قيمة حركات الدفع الإلكتروني عبر نظام "كليك" نحو 1.9 مليار دينار خلال شهر كانون الثاني 2026، بارتفاع نسبته 1.0% مقارنة بشهر كانون الأول 2025، وفق إحصاءات الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وتشير البيانات التي اطلعت عليها "المملكة" إلى تنفيذ نحو 17.7 مليون حركة مسجلة خلال الشهر الماضي، بزيادة نسبتها 0.2% مقارنة بشهر كانون الأول، الذي سجل 17.67 مليون حركة.

على صعيد قاعدة المستخدمين، ارتفع عدد مستخدمي "كليك" في الأردن إلى 2.16 مليون مستخدم، بزيادة بلغت 1.6% خلال شهر كانون الثاني الماضي.

وبحسب الإحصاءات، فإن 96.1% من مستخدمي المنصة هم من الجنسية الأردنية، بواقع 2.07 مليون مستخدم، فيما بلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى نحو 85.6 ألف مستخدم، بنسبة 3.9%.

وأظهرت البيانات أن الذكور يشكلون النسبة الكبرى من مستخدمي "كليك" بنسبة 61.0%، مقابل 36.1% من الإناث، في حين تعد الفئة العمرية من 18 إلى 30 عاما الشريحة الأكثر استخداما للنظام.

ومن حيث طبيعة العمليات، استحوذت عمليات تحويل الأموال على 80.7% من إجمالي عدد الحركات، مقابل 19.3% للمشتريات، حيث بلغت قيمة الحوالات المالية نحو 1.39 مليار دينار، في حين سجلت قيمة المشتريات قرابة 505.1 مليون دينار.

وأشار التقرير إلى أن متوسط قيمة حركات "كليك" بلغ خلال كانون الثاني 2026 نحو 107 دنانير.

ويعد "كليك" نظام الدفع الفوري الأحدث في الأردن، أطلقته "جوباك" عام 2020، ويتيح إرسال الأموال واستقبالها بشكل فوري بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة، ومن وإلى المحافظ الإلكترونية.