شريط الأخبار
الرئيس الإندونيسي يزور الأردن وولي العهد في مقدمة مستقبليه الأردن: أمن المنطقة كلٌ لا يتجزأ وأي تصعيد ينعكس سلبا على السلم الدولي الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً للمخدرات خلال تعاملها مع ١٠ قضايا نوعية خلال أيّام الرزاز والرحاحلة يطلقان ورقة بحثية حول "تقهقر النيوليبرالية" العدوان يلتقي السفير الأمريكي ويؤكد عمق الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والولايات المتحدة في المجال الشبابي تجارة الأردن: اهتمام ولي العهد بتطوير التكنولوجيا المالية يفتح آفاقا استثمارية جديدة 40 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى بني مصطفى: تقدم الأردن 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون الصفدي يتلقى اتصالًا من وزير العلاقات الدولية في جنوب أفريفيا حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي الملك: الأردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات المجالس العلمية الهاشمية.. منارات معرفية تعزز الوعي الديني عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة)

الكرك: تبادل أطباق رمضان فرصة لتعزيز الروابط الأسرية

الكرك: تبادل أطباق رمضان فرصة لتعزيز الروابط الأسرية

القلعة نيوز - تعتبر عادة تبادل أطباق مائدة الإفطار في شهر رمضان المبارك فرصة لتعزيز الروابط الأسرية وتقوية العلاقات بين أفراد العائلة، وتعزيز روح المحبة والتعاون بين أفراد الأسرة والأقارب خلال الشهر الفضيل.

وفي لقاءات مع عدد من المواطنين في محافظة الكرك، حول أهمية مائدة إفطار رمضان في تعزيز الروابط الأسرية أكدوا أن شهر رمضان يمنحهم فرصة ثمينة للالتقاء بأفراد عائلتهم الذين قد لا يتمكنون من رؤيتهم كثيرا خلال الأيام العادية فتتلاقى القلوب وتتآلف الأرواح، ما يعزز الشعور بالانتماء والمودة ويتبادلون أطراف الحديث، ويستعيدون الذكريات الجميلة، ما يعزز الترابط الأسري ويجعل من رمضان شهرا مختلفا عن باقي أشهر السنة.

ومن بلدة بتير الواقعة شمالي محافظة الكرك، أشار الأربعيني سالم المعايطة إلى أن تبادل الأطباق الرمضانية بين الجيران والأقارب هي عادة موروثة في القرية وتساهم في ترسيخ قيم المحبة، والمودة، والتكافل الاجتماعي، إضافة إلى دورها في تقوية الروابط الاجتماعية بين الأسر، وتعزز التلاحم المجتمعي.

ومن قرية البقيع الواقعة شمالي محافظة الكرك، أشار المواطن أحمد الأغوات إلى أنه على الرغم من التنوّع الثقافي في القرية إلا أن عادة تبادل الطبق الرمضاني تقوّي روابط المحبة بين الجيران في القرية إذ مع اقتراب موعد الإفطار في كل يوم من الشهر الفضيل، يعود مشهد تبادل الأطباق بين الجيران والأقارب، ليجسد أروع معاني التكافل والمحبة، ويعيد إلى الأذهان تلك العادات التي رسّخها الزمن.

ومن لواء الأغوار الجنوبية، قالت تهاني المرادات وهي أم لأربع أطفال، إن تبادل الأطباق في لواء الأغوار الجنوبية تقليد قديم يعكس روح الكرم والتلاحم، فهذه العادة الرمضانية التي انتقلت عبر الأجيال لم تفقد بريقها، على الرغم من تغيّر نمط الحياة، بل زادت تنوعاً وغنى، لتصبح أكثر من مجرد مشاركة للطعام، بل لغة تواصل تحمل في طيّاتها الكثير من المشاعر الإيجابية.

فيما أكد السبعيني علي الحباشنة وهو أب لـ 6 شباب متزوجين وبنت واحدة، أن مشاركة أطباق رمضان هي وسيلة للتواصل وإحياء روح المشاركة، مضيفا "في رمضان تحرص عائلتي على تبادل الأطباق بين الجميع ليس بدافع الكرم فقط، لكن لأننا نشعر بأن ذلك سيخلق أجواء دافئة بين العائلة ويزيد من أواصر المحبة والمودة بين أولادي وأطفالهم".

بترا