شريط الأخبار
عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية حديث العالم.. ماذا ترك المنتخب الأردني في غرف تبديل الملابس؟ مؤتمر لا تمرض من أضخم الأحداث الدولية…بمشاركة قامات علمية على مستوى الشرق الأوسط حصرياً: أضخم المؤتمرات العلمية في الدول العربية حين إعاد المنتخب تعريف الممكن الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام لوجود لفظ الجلالة.. الفيفا تستثني علمي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم استطلاع: 52% من الأميركيين يرون أنه لم تكن هناك حاجة للحرب مواطنون: النشامى كتب في المونديال صفحة مضيئة في تاريخ الكرة الأردنية غنيمات تشارك في افتتاح جلسة نقاش رفيعة المستوى حول سبل ووسائل تحصين المركز الحضاري للقدس العيسوي يرعى احتفالات عشيرة الشرعة بالمناسبات الوطنية الأربعاء الرواشدة : عشائر الشركس تُعدّ مكوّناً أصيلاً وعميقاً في الثقافة الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة مياه الطفيلة.. أذن من طين وأذن من عجين أهالي الحسا يطالبون بزيارة عاجلة من رئيس الوزراء الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا

الأردن والنرويج يوقعان اتفاقية لخفض انبعاثات الكربون

الأردن والنرويج يوقعان اتفاقية لخفض انبعاثات الكربون

القلعة نيوز- وقعت الأردن والنرويج اتفاقية تعاون جديدة في مجال المناخ، تهدف إلى خفض الانبعاثات الناتجة عن قطاع النفايات في المملكة، في إطار تفعيل آليات التعاون الدولي بموجب اتفاق باريس.

وبين وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، أن الاتفاقية تمثل الإطار التشغيلي لتفعيل التعاون الثنائي القائم على آليات السوق وفق المادة السادسة من اتفاق باريس، بما يعزز قدرة المملكة على تحقيق تخفيضات في الانبعاثات قابلة للقياس والتحقق والإبلاغ، ووفق أعلى معايير النزاهة البيئية.

وأشار إلى أن جميع عمليات نقل وحدات خفض الانبعاثات ستتم بما يتوافق مع المساهمات المحددة وطنيا للأردن، ضمن منظومة محاسبية شفافة تضمن تجنب الازدواجية وتحقيق أثر مناخي ملموس، بما يدعم مسار التحول نحو تنمية منخفضة الانبعاثات ويحفز تدفق الاستثمارات الخضراء النوعية.

https://petra.gov.jo/upload/Files/f2a11702-7282-4729-ad65-db98e2f51406.jpg

ومن جانبه أكد وزير المناخ والبيئة النرويجي، أندرياس بييلاند إريكسن، أن العالم بحاجة إلى تعزيز التعاون بين الدول لخفض انبعاثات غازات الدفيئة، مشيرا إلى أن الاتفاقية ستمكن الأردن من تقليل انبعاثاته في قطاع النفايات، على أن تقوم النرويج بتمويل هذه الجهود من خلال شراء أرصدة الكربون الناتجة عن مشاريع خفض الانبعاثات.

وبين أن قطاع النفايات أحد المصادر الرئيسية للانبعاثات على المستوى العالمي، لا سيما في الدول النامية التي تحتاج إلى دعم تقني ومالي لتعزيز قدرتها على إدارة النفايات بطرق مستدامة وصديقة للبيئة.

وتأتي هذه الاتفاقية ضمن جهود النرويج للإسهام في تطوير سوق كربون عالمي فعال، وتعزيز التعاون الدولي لمواجهة تحديات تغير المناخ.

--(بترا)