شريط الأخبار
الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم إعلام رسمي: إيران تقدم شروطها لإعادة فتح مضيق هرمز لمبعوث أميركي أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه

خيارات بوتين في حرب ايران

خيارات بوتين في حرب ايران
خيارات بوتين في حرب ايران

د. راشد الشاشاني

لم يعد سرا امر امداد روسيا ايران بمعلومات استخبارية حول مواقع القوات الأمريكية و منشآتها العسكرية بما فيها السفن الحربية ، اخر ما كشف هذا المستور تصريح السيناتور الديمقراطي ريتشارد بلومنتال ؛ كانت هذه المعلومات قد تم نفيها من قبل ويتكوف الذي اعلن ان روسيا ابلغت واشنطن انها لم تقدم مثل هذه المعلومات .

تصريحات بلومنتال اشارت الى نتيجة خلصت له بعد جدال في مجلس الشيوخ لم يلجم مخاوفه حول تقديم المعلومات وارتفاع تكاليف الحرب التي يعتقد الكثيرون انها غير ذات هدف ، ليس هذا مهمّا بقدر أهمية تصريحاته حول السير نحو ارسال قوات برية الى ايران وما تعنيه هذه الخطوة .

في تحليلنا لهذا الموقف سوف نترك الحديث عن القوات البرية الى موقع اخر سيما مع محاولة استخدام الاكراد الفاشلة ، اذا نظرنا من جهة مخاوف التصريح المقابلة ؛ فإنّنا نتلمّس قلقا في هذا الجانب من صعود أسهم الخصام الروسية التي كانت تعتمد على مجموعة من الحسابات اعتمدها موقف بوتين المناور .

اثبت بوتين انه يتقن بيع الحلفاء اكثر مما يتقن ترامب بيع العقارات ، وجد في ساحة ايران متجرا لبيع وشراء المواقف في اوكرانيا ، اعتمد على مقايضة بين التوقف عن تقديم المعلومات الى ايران مقابل تقديم تنازل امريكي في أوكرانيا ، لكن ظروف الانزلاق المتهوّر لترامب ؛ اأجبرته وامام المفاجأة في رد فعل ايران على الاستعانة بخبرة الاوكرانيين في التعامل مع المسيرات الأوكرانية ، في صفقة مضادة استخدمها زيلينسكي الذي فشل في استخدام اسلحة اقوى بكثير يمسك بها زمام اللعبة ؛ اهدرها بفعل شخصيته التي لا تناسب مكانه .

عقّدت شبكة الصفقات هذه خطوات اوروبا المترددة نحو الانخراط في الحرب ، ارادت بدورها دخول سوق البازارت واستمالة ترامب من اجل اعادة النظر في علاقته معها من جهة ، وعدم تسليم اوكرانيا لبوتين من جهة ثانية ، لكنها بكل تاكيد ارادت رفع العتب فقط ، وهي تعتقد ان امر تدخلها لن يتعدى اطار التهديدات التي ستدفع بإيران نحو الاستسلام لترامب الذي يطل كل يوم معلنا تدميره قوة ايران العسكرية والسياسية .

دخول اوروبا حرب ترامب يواجهه احتمالات ثلاث :

اولا : امتداد الحرب في مقابل عناد ايراني يحمله المرشد الجديد ، وتضاعف قوة الهجوم ضده ؛ ما يعني تخفيف الضغط على الولايات المتحدة في مقابل نقله الى اروروبا ، خاصه فيما يتعلق بارتفاع التكاليف ومغامرات المخاطرة ، هذا يعني انتصارا لبوتين بنزف يحتّم تخفيف دعم اوروبا التسليحي لأوكرانيا وتحويله الى ايران .

ثانيا : انتهاء الحرب مع بقاء النظام الإيراني ، هذا يعني ان بوتين قدم لحليفه ما يجعل من شراكته مع بوتين أملا مستقبليا في منع تكرار مؤامرة كهذه ، وهو ما يشكل بالضرورة نصرا لبوتين ضد الولايات المتحدة واوروبا دون ان يدفع سنتا واحدا في مقابل مليارات الدولارات التي خسروها ، 5.6 مليار دولار دفعتها الولايات المتحدة وحدها تكلفه يومي الحرب الاول والثاني .

ثالثا: انتهاء الحرب مع سقوط النظام الإيراني ، ما يعني بالضرورة سيطرة الولايات المتحدة على نفط ايران و معادنها و اسلحتها بالإضافة إلى اليورانيوم وغيره و ممرات مائية وطرق تجارة ، حينها يشدّ ترامب عزيمته في مواجهة اوروبا وروسيا معا ؛ سينتج عن ذلك رفع ترامب كلفة صرخات نصره في وجه هؤلاء .

لا نعلم ان كانت هذه التعقيدات حاضرة في ذهن بوتين وقادة اوروبا ؛ لكنها حتما ستدفع ـ بحكم سير الأحداث ـ الى تباطؤ اوروبي في دعم ترامب ورفع سعر صفقة بوتين بعد المفاضلة بين أكثر من خيار ـ باعتبار اوراق اللعب باتت بيده ان احسن استخدام الأحداث ـ وتعمق مأزق ترامب ورفع كلفة خسارته التي ظلّت ثابتة حتى اللحظة .