شريط الأخبار
مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد تزخرف بلادنا بالمبادرات تهنئة وتبريك "فوق القمة": مقال مشترك للمهندسة لينا الحاج قاسم والاستاذة غادة الحاج قاسم مجالس التطوير التربوي مَسِيرَةُ الْأَحْزَابِ الْأُرْدُنِيَّةِ... وَاقِعٌ وَطُمُوحٌ مبيعات لعبة Onimusha: Way of the Sword من Capcom تجاوزت حاجز المليون نسخة في يوم إطلاقها! الموبايل المغلق شيري إنترناشيونال تجمع شركاءها في الشرق الأوسط وتستهدف 500 ألف وحدة شركة الاستشارات الاستثمارية الجديدة ZT Global تطلق أعمالها رسميًا في دبي ZincFiveتطلق نظام إدارة البطاريات من الجيل التالي، واضعةً معيارًا جديدًا لإدارة بطاريات النيكل والزنك "جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه" تستقبل المشاركات حتى 30 سبتمبر 2026 الأردن... وطنٌ قدم الكثير لهم لكن مازالوا يطعنونه في الخاصرة

يونانية "تعطس" يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة

يونانية تعطس يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة
القلعة نيوز -
استخرج أطباء في اليونان 10 يرقات حية وخادرة واحدة من الجيوب الأنفية لامرأة تبلغ من العمر 58 عاماً، في واقعة طبية وصفت بأنها "غير قابلة للتفسير بيولوجياً".

بدأت القصة حين عانت السيدة، التي تعمل في الهواء الطلق بإحدى الجزر اليونانية، من آلام متصاعدة في منطقة وسط الوجه استمرت لأسابيع، وتبعها سعال حاد انتهى بخروج "ديدان" من أنفها أثناء العطس، مما استدعى تدخلاً جراحياً فورياً لنزع الكائنات المتغلغلة في جيوبها الأنفية الفكية.

وأثبتت الفحوصات المخبرية والتحليل الجيني أن الكائنات المستخرجة هي يرقات ذبابة نغف الغنم "Oestrus ovis"، وهو طفيلي يستهدف عادة الأغنام والماعز.

وكشف التقرير الطبي أن المريضة كانت تعمل بجوار حقل لرعي الماشية، مما جعلها عرضة لبيوض هذه الذبابة، بحسب مجلة "لايف ساينس".

وتكمن غرابة الحالة في وصول اليرقات إلى المرحلة الثالثة من النمو (L3) وتحول إحداها إلى "خادرة" (الطور الذي يسبق الذبابة البالغة) داخل جسد بشري، وهو أمر كان يُعتقد سابقاً أنه مستحيل تقنياً لأن الجيوب الأنفية البشرية لا توفر البيئة الملائمة لهذا التحول.


أعلن فريق بحثي من جامعة جنيف (UNIGE) عن تطوير نظام جزيئي "ذكي" يتمكن من تمييز الخلايا السرطانية وتحييدها بدقة غير مسبوقة، ليفتح الباب أمام جيل جديد من الأدوية ذاتية التنظيم.

عزا الفريق الطبي وصول اليرقات إلى هذا الطور المتقدم إلى وجود انحراف شديد في الحاجز الأنفي لدى المريضة، مما حجز اليرقات داخل التجاويف ومنع خروجها الطبيعي.

وتضمن البروتوكول العلاجي استئصالاً جراحياً كاملاً لليرقات واستخدام مزيلات الاحتقان الأنفية، مما أدى إلى تعافي المريضة بشكل كامل.

يذكر أن معظم الإصابات البشرية بهذا الطفيلي تقتصر عادة على العين ولا تتجاوز المراحل الأولى من النمو، مما يجعل بلوغها طور "الخادرة" داخل الأنف سابقة علمية تستوجب إعادة النظر في قدرة هذه الطفيليات على التكيف.