شريط الأخبار
حديث العالم.. ماذا ترك المنتخب الأردني في غرف تبديل الملابس؟ مؤتمر لا تمرض من أضخم الأحداث الدولية…بمشاركة قامات علمية على مستوى الشرق الأوسط حصرياً: أضخم المؤتمرات العلمية في الدول العربية حين إعاد المنتخب تعريف الممكن الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام لوجود لفظ الجلالة.. الفيفا تستثني علمي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم استطلاع: 52% من الأميركيين يرون أنه لم تكن هناك حاجة للحرب مواطنون: النشامى كتب في المونديال صفحة مضيئة في تاريخ الكرة الأردنية غنيمات تشارك في افتتاح جلسة نقاش رفيعة المستوى حول سبل ووسائل تحصين المركز الحضاري للقدس العيسوي يرعى احتفالات عشيرة الشرعة بالمناسبات الوطنية الأربعاء الرواشدة : عشائر الشركس تُعدّ مكوّناً أصيلاً وعميقاً في الثقافة الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة مياه الطفيلة.. أذن من طين وأذن من عجين أهالي الحسا يطالبون بزيارة عاجلة من رئيس الوزراء الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران

سوريا: تحميل شحنات النفط العراقي تمهيدا لتصديره عبر ميناء بانياس

سوريا: تحميل شحنات النفط العراقي تمهيدا لتصديره عبر ميناء بانياس

القلعة نيوز- بدأت سوريا الأربعاء، تحميل أول شحنة من الفيول العراقي عبر مصفاة بانياس تمهيدا لتصديرها، وفق ما أفاد الإعلام الرسمي ومراسل لوكالة فرانس برس، بعد تعذّر تصدير العراق الجزء الأكبر من المحروقات على وقع الحرب في الشرق الأوسط.


ومع تعطّل حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، توقفت صادرات العراق عبر المضيق، وبدأت خزانات النفط تمتلئ بسرعة، مما أرغم السلطات على وقف الإنتاج إلى حد كبير. وأعلن العراق مطلع نيسان/أبريل بدء نقل النفط بصهاريج عبر سوريا؛ تمهيدا لتصديرها عبر مسارات بديلة.

وقال نائب الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول أحمد قبه جي في حديث لصحفيين بينهم مراسل فرانس برس "تشهد سوريا اليوم تحميل أول ناقلة فيول، بموجب الاتفاق الذي جرى مع الجانب العراقي لنقل الفيول العراقي إلى مصفاة بانياس ثم إلى المصب النفطي ليتم نقله عبر البحر".

وأشار الى أن "الكمية التي ستحملها الناقلة تقدر بنحو 500 ألف طن" متوقعا أن تستمر عملية التحميل لثلاثة أيام على الأقل.

وبموجب العقد مع الجانب العراقي، تأخذ سوريا وفق قبه جي: "الفيول الذي نحتاجه إلى محطات الكهرباء بهدف توليد الكهرباء.. بينما يتم تصدير الفائض".

وشاهد مراسل فرانس برس عشرات الصهاريج التي تحمل لوحات عراقية عند مدخل مدينة طرطوس وصولا إلى مصفاة بانياس والخزانات المحيطة بها.

وكانت وزارة النفط العراقية أعلنت في بيان مطلع نيسان "من أجل دعم الاقتصاد الوطني وتوفير الإيرادات المالية لخزينة الدولة، باشرت وزارة النفط بعمليات التصدير بالحوضيات لمادة النفط الأسود عبر الجارة سوريا".

وتوفر مبيعات النفط أكثر من 90 % من إيرادات العراق، العضو في منظمة "أوبك" والذي كان يصدّر ما معدّله 3,5 ملايين برميل يوميا قبل الحرب التي بدأت بهجوم أميركي إسرائيلي على إيران في 28 شباط. وكان معظم هذا الإنتاج يُصدّر عبر موانئ محافظة البصرة الجنوبية المطلّة على الخليج.

وأعلن العراق الشهر الماضي استئناف جزء من صادراته، بما يصل إلى 250 ألف برميل يوميا، عبر أنبوب نفط إقليم كردستان الذي يصل إلى ميناء جيهان التركي.

أ ف ب