شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

المادة المظلمة تحير العلماء .. وتوهج غامض للنجوم قد يكشف سراً

المادة المظلمة تحير العلماء .. وتوهج غامض للنجوم قد يكشف سراً

القلعة نيوز - لا يزال الجدل العلمي مستمراً حول طبيعة المادة المظلمة، إذ لم يتمكن العلماء حتى الآن من الإجابة عن السؤال الأهم: مم تتكون هذه المادة الغامضة؟


يرجّح بعض الباحثين أن المادة المظلمة قد تتكون من جسيمات افتراضية تُعرف باسم الأكسيونات. فيما توصل فريق من الفيزيائيين الفلكيين من جامعة أمستردام إلى أنه في حال صحة هذه الفرضية، فقد يظهر أثرها على شكل توهج إضافي خافت ينبعث من النجوم النابضة، وفق ما نشرته دراسة في مجلة Physical Review Letters.

ويُعتقد أن المادة المظلمة تشكّل ما لا يقل عن 85% من إجمالي مادة الكون، إلا أنها لا تُرصد بشكل مباشر، بل يُستدل على وجودها من خلال تأثيرها الجاذبي على الأجرام السماوية.

ومنذ سنوات، يسعى العلماء إلى كشف طبيعتها عبر البحث عن جسيمات ضعيفة التفاعل مع المادة المعروفة. ويُعد الأكسيون أحد أبرز هذه المرشحين، وهو جسيم لم يُكتشف بعد، وتنبأت به عدة نظريات، من بينها نظرية الأوتار.

النجوم النابضة
ووفقاً لهذه النظريات، يمكن للأكسيونات أن تتحول إلى ضوء عند وجودها في مجالات كهرومغناطيسية شديدة القوة. وتُعد النجوم النابضة من أقوى مصادر هذه المجالات في الكون، إذ تتميز بكثافة هائلة وقطر صغير للغاية لا يتجاوز نحو 10 كيلومترات، رغم امتلاكها كتلة تقارب كتلة الشمس.

وبسبب سرعتها الدورانية العالية، تطلق هذه النجوم حُزماً ضيقة من الإشعاع الراديوي، كما تولّد مجالات مغناطيسية قوية جداً، ما يجعلها بيئة مثالية لإنتاج الأكسيونات. وتشير التقديرات إلى أن النجم النابض المتوسط قد يُنتج مئات الآلاف من هذه الجسيمات في كل ثانية، وقد يتحول جزء منها إلى إشعاع يمكن رصده.

لكن رصد هذا النوع من الإشارات يظل تحدياً كبيراً، إذ إن الضوء الناتج عن الأكسيونات يُتوقع أن يكون ضعيفاً جداً مقارنة بالإشعاع الكلي الصادر عن النجوم النابضة.

وللتحقق من هذه الفرضية، أجرى الباحثون محاكاة حاسوبية لمقارنة شكل الإشعاع في حال وجود الأكسيونات وغيابها، ثم قارنوا النتائج ببيانات رصدية لـ27 نجماً نابضاً قريباً. ولم تسفر النتائج عن اكتشاف مباشر، بسبب محدودية البيانات، لكنها ساعدت في تضييق نطاق البحث وتحديد الاتجاهات الأقل احتمالاً.

ويأمل العلماء أن تسهم الدراسات المستقبلية وتقنيات الرصد الأكثر تطوراً في الكشف عن هذه الجسيمات، وفهم أحد أكبر ألغاز الكون.