شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

عشاق السفر يتنفسون الصعداء بحذر!!

عشاق السفر يتنفسون الصعداء بحذر!!

محمود النشيط - إعلامي بحريني متخصص في الإعلام السياحي

مع الإعلان عن تفعيل أولى ساعات الهدنة وتوقف مدافع الحرب، وإعلان بعض الدول فتح الأجواء وعمل المطارات وإن كان بشكل بسيط لبعض الوجهات دون المستوى العادي إلا أن هذه الخطوة تشكل شيء كبير وعظيم عند عشاق السفر حتى وأن أصبحوا يتنفسون الصعداء بحذر حتى يكتب الله أن يعم الأمن والسلام جميع أجواء العالم وتعود حياة السفر والسياحة والتنقل الجوي والبحري وحتى البري إلى طبيعتيهاالمعتادة.

عشاق السفر يتمتعون بعدة صفات، وكل صفة تدل على أن صاحبها مرتبط بهذه الأجواء ويتابع الأخبار وبشغف كبير في انتظار ساعة الصفر حتى يكون من أوائل المسافرين، بعد أن حجزته الظروف القاهرة عن عشقه الأول في السياحة والاستكشاف لما بعد موقعه الجغرافي وما يخفيه الطرف الآخر من العالم من عادات وتقاليد وثقافات متنوعة لشعوب تعيش معنا على نفس الكوكب.

أخبار المطارات المغلقة والمفتوحة، وعدد الطائرات العاملة ومسارها القديم والجديد، وارتفاعأسعار تذاكر السفر وأسباب ذلك، وعروض الفنادق والمنتجعات، وحركة السياح والأجواء الماطرة أو الحارة بل حتى أسعار صرف العملات وأفضل المواسم وغيرها أمور حاضرة ومتجددة على مدار الساعة عند عشاق السفر الذين يسابقون الوقت ويتحدون بعض الظروف حتى يحققون أحلامهم سريعاً.

على مدار العام لديهم برامج سفر وسياحة تصلح أن تكون مناسبة بعيداً عن أجواء وزحمة الإجازة الصيفية وتهافت الناس على السفر عبر كل الوسائل المتاحة، وتزداد عروض مكاتب السفر والسياحة وشركات الطيران والضيافة الفندقية في سباق محموم شديد المنافسة بين كل الأطراف لمحاولة العمل الجاد لتقليل حجم الخسائر التي تعرض لها قطاعهم خلال فترة التوقف بسبب الحرب في الشرق الأوسط التي امتدأثرها إلى أقصى الشرق والغرب من العالم.

المتعة والإثارة لدى عشاق السفر في مثل هذه الأيام لا تعادلها أي فرحة بحجمها وأثرها رغم متابعتهم المستمرة لبعض الأخبار السلبية حول ارتفاع اسعار النفط، وإلغاء بعض الرحلات المجدولة، ونقص في عدد الطائرات العاملة، وطول الرحلات إلى الضعفينوأكثر بحثاً عن طرق جوية آمنة حتى وإن كانت بعيدة مما تسبب الإرهاق الشديد لدى المسافرين ومع كل ذلك إلا أنهيهون مع أول خطوة يخطوها العاشق داخل الطائرة وليس في المطار الذي يمكن أن يصل إليه وبعد أن ينهي إجراءاتالسفر تلغى الرحلة لأي سبب متوقع أو مفاجأ.

أنا وغيري من الرحالة وعشاق السفر في انتظار اللحظة الحاسمة التي نسمع فيها نغمة التهديد الناعمة ونستجيب لها مسرعين (النداء الأخير) لإقلاع الطائرة بشعور السعادة الجميل الذي ينسى كل ما سبقرغم ألمهلأن القادم في الرحلة أجمل بكثير.

------ انــتــــهـــــــى ------