شريط الأخبار
النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) إيران باعت نفطاً بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب والهدنة مع أميركا تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا *"رئيس جامعة ينزل إلى الميدان... ليصنع المجد"* مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين

أكاديمية الملكة رانيا تعرض مخرجات برنامجي الابتكار والريادة في التعليم والوعي البيئي في العقبة

أكاديمية الملكة رانيا تعرض مخرجات برنامجي الابتكار والريادة في التعليم والوعي البيئي في العقبة

القلعة نيوز- عرضت أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين اليوم الخميس، مخرجات برنامجي "الابتكار والريادة في التعليم" و"رحلة الوعي البيئي" المنفذين ضمن مشروع "نموذج التميز المدرسي في العقبة"، بدعم من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.

وجاءت الفعالية تتويجا لثلاث سنوات من العمل المشترك على تنفيذ البرنامجين، اللذين استفاد منهما نحو 300 معلم ومعلمة من مختلف التخصصات في مدارس العقبة، بهدف تطوير ممارساتهم التعليمية وتعزيز مهارات الابتكار والريادة والوعي البيئي داخل الغرف الصفية والمدارس.

وحضر الفعالية الرئيس التنفيذي للأكاديمية عبد المجيد شملاوي، ونائبة الرئيس التنفيذي للأكاديمية ومديرة التعليم رولا سعيد ونائبة رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة كريمة الضابط، ومفوض السياحة والشباب الدكتور ثابت النابلسي ومدير التربية والتعليم لمحافظة العقبة الدكتور عبد الوهاب الحجاج.

وتضمنت الفعالية عرضا تعريفيا لمسيرة البرنامجين وأهدافهما وأبرز النتائج التي تحققت خلال سنوات التنفيذ، إلى جانب عرض مسرحي قصير قدمه الطلبة لمشاريع ومبادرات طلابية جرى تطويرها بإشراف المعلمين المشاركين، عكست أثر البرنامجين في تنمية مهارات التفكير النقدي والإبداعي والعمل التعاوني لدى الطلبة.

ويهدف برنامج "الابتكار والريادة في التعليم" إلى تمكين المعلمين من توظيف استراتيجيات تعليمية حديثة قائمة على الابتكار والتعلم بالمشاريع، وتنمية مهارات التفكير الإبداعي وريادة الأعمال لدى الطلبة، بما يسهم في إعدادهم لمواجهة تحديات المستقبل والمشاركة الفاعلة في خدمة مجتمعاتهم.

كما يهدف برنامج "رحلة الوعي البيئي" إلى تعزيز فهم المعلمين للقضايا البيئية المعاصرة وتزويدهم بالأدوات والمهارات اللازمة لدمج مفاهيم الاستدامة والوعي البيئي في العملية التعليمية، بما يدعم بناء أجيال أكثر وعيا بمسؤولياتها تجاه البيئة والمجتمع.

وأظهرت مخرجات البرنامجين أثرهما في تطوير الكفايات المهنية للمعلمين المشاركين وتعزيز قدرتهم على تصميم تجارب تعليمية أكثر تفاعلية وارتباطا بواقع الطلبة، إلى جانب دعم تنفيذ مبادرات ومشاريع مدرسية مبتكرة أسهمت في ترسيخ ثقافة الابتكار والاستدامة داخل المدارس المشاركة.

ويأتي تنفيذ البرنامجين في إطار الشراكة بين الأكاديمية وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ووزارة التربية والتعليم، بهدف تطوير الكفايات المهنية للمعلمين وتعزيز الممارسات التعليمية الحديثة، وترسيخ ثقافة الابتكار والاستدامة في المدارس والمجتمع المحلي.

--(بترا)