شريط الأخبار
الملك: نشامى القوات المسلحة والأجهزة الأمنية مستمرون بالتصدي لأي اعتداء يستهدف المملكة المركز الكاثوليكي: عام 2030 سيجعل الأردن محط أنظار الحجاج القادمين من مختلف أنحاء العالم الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات معهد السياسة والمجتمع: التعديل الوزاري الثالث يكشف فجوة الثقة والاتصال بين الحكومة والشارع سوريا: إحباط محاولة تهريب شحنة كبيرة من المخدرات ‏إلى ‏الأردن الضمان الاجتماعي: غالبية خدماتنا إلكترونية عبر الموقع ونسخة جديدة من تطبيق الهاتف بحلول نهاية أيلول قاضي القضاة يلتقي جمعية المحامين الشرعيين وعددًا من المحامين انخفاض أعداد زوار 9 مواقع سياحية خلال شهر حزيران الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" القضاة: حجم تجارة الخدمات مع واشنطن يقترب من ملياري دولار سنويا تزامنا مع الزيارة الملكية لمعان .. العيسوي يفتتح مقر جمعية بيت الأنباط بوادي موسى خوري : مجلس نواب ضعيف ومنزوع الهيبة الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القويسمة .. ويضبط عددًا من الاطراف 180 شخصية في لقاء الملك بمعان .. والانجازات محور الحديث المحافظ النعيمات للقلعة نيوز .. زيارة جلالة الملك المفدى إلى معان: محطة تنموية تثلج الصدور وتجسد التلاحم 9.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طلبة قرى SOS يحققون نتائج جيدة بامتحان التوجيهي أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي عقب الاندماج .. استقالة الدكتور العبادي وعدد من قيادات حزب «التغيير» شيماء سيف تشعل برومو فيلم الست لما .. تكشف عن ارتباط جمعها بعمرو دياب

ماذا حققت تونس في تاريخ مبارياتها الافتتاحية بكأس العالم؟

ماذا حققت تونس في تاريخ مبارياتها الافتتاحية بكأس العالم؟
القلعة نيوز-

يدخل المنتخب التونسي فجر الاثنين منافسات كأس العالم 2026 بمواجهة تبدو قوية أمام نظيره السويدي على ملعب مونتيري في المكسيك، وذلك في افتتاح المجموعة السادسة.

وتشارك تونس في كأس العالم للمرة السابعة في تاريخها والثالثة تواليا، وتطمح لتحقيق إنجاز أول في تاريخ مشاركاتها بالوصول للمرة الأولى إلى الأدوار الإقصائية.

وفي ست مشاركات سابقة، لم يسبق لمنتخب نسور قرطاج أن تخطوا دور المجموعات، على الرغم من أنهم حققوا تعادلا وانتصارا وخسروا مباراة واحدة في نسختين من البطولة حتى الآن.

مواجهة السويد بكأس العالم

ويبحث رفاق حنبعل المجبري عن إهداء تونس الفوز في المباراة الافتتاحية للمرة الأولى منذ 48 عاما، إذ حققوا الفوز في افتتاح مشاركتهم بمونديال 1978 على حساب المكسيك في المجموعة الثانية، التي ضمت آنذاك حامل اللقب منتخب ألمانيا.

ويعاني "نسور قرطاج" من عقدة المباراة الافتتاحية التي لازمتهم في آخر 5 نسخ ظهروا فيها في كأس العالم وذلك في 1998 و2002 و2006 و2018 و2022.

وفي أول مبارياته في تاريخ كأس العالم، كان منتخب تونس أول فريق عربي وإفريقي يحقق الفوز في النهائيات، وذلك بعد أن قلب تأخره (1 ـ0) أمام المكسيك ليحقق فوزا تاريخيا (3 ـ 1).

ولكن "نسور قرطاج" انتظروا أكثر من 40 عاما، ليحققوا انتصارهم الثاني في كأس العالم عام 2018، بفوزهم على بنما (2 ـ 1).

وحقق المنتخب التونسي فوزه الثالث في تاريخ مشاركاته في المونديال، على فرنسا (1 ـ0) في الجولة الثالثة والأخيرة من المجموعة الرابعة خلال الدور الأول من كأس العالم 2022.

وقبل مواجهة السويد فجر الاثنين 15 يونيو في الجولة الأولى من المجموعة السادسة، سيبحث لاعبو تونس عن ثاني فوز لهم في المباريات الافتتاحية بعد عقدة لازمتهم بين 1998 و2022، أي طيلة 24 عاما.

وفي مونديال فرنسا 1998، خسرت تونس أمام إنجلترا (2 ـ 0)، وهي مواجهة تكررت أيضا في أول مبارياتها في نسخة 2018، وخسر نسور قرطاج أمام رفاق هاري كين (2 ـ 1).

وفي 2002، خسر المنتخب التونسي أمام روسيا (2 ـ 0)، وبعد 4 سنوات، تعادل مع السعودية (2 ـ 2)، كما تعادل في افتتاح مشاركته في النسخة الأخيرة أمام الدنمارك (0 ـ0) في قطر.