شريط الأخبار
السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي قطيشات: قانون الجرائم الإلكترونية يحتوي على ثغرات نهاية مشوار جمال سلامي مع النشامى الموافقة على تعديل نظام الأبنية والتَّنظيم في مدينة عمَّان نظام معدِّل لنظام التَّنظيم الإداري لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية حلفاء ... ولكن قرايا ومقاطيع المبادرة العشائرية الأردنية (41) تمديد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وانتخابات مجلس أمانة عمَّان الكبرى لمدَّة ستَّة شهور دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. لو توقفنا عند الحقيقة... النائب النواصرة يسأل "وزير التربية" عن مبررات إضافة أسبوع دوام للعام الدراسي الجديد - وثيقة الحجايا تفتح ملف تصاريح العمالة الوافدة وتمطر وزارة العمل بحزمة من الأسئلة البرلمانية ملامح تعديل وزاري ثان يلوح في أفق حكومة جعفر حسان دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد

إيران.. محتجون يرفعون لافتات تطالب باستقالة رئيس البرلمان ووزير الخارجية رفضا للاتفاق

إيران.. محتجون يرفعون لافتات تطالب باستقالة رئيس البرلمان ووزير الخارجية رفضا للاتفاق
القلعة نيوز- طالب محتجون في إيران، مساء السبت، باستقالة وزير الخارجية عباس عراقجي ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، إثر الأنباء المتداولة عن التوصل لاتفاق مع الولايات المتحدة.

وأفادت وسائل إعلام إيرانية بأن مجموعة من المتظاهرين شاركت في تجمعات احتجاجية طالبت باستقالة رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف ووزير الخارجية عباس عراقجي احتجاجا على التفاهمات والاتفاقات التي يجري التفاوض بشأنها بين إيران والولايات المتحدة.

وبحسب التقارير الإعلامية الإيرانية، رفع المحتجون شعارات تنتقد مسار المفاوضات الجارية مع واشنطن، معتبرين أن بعض البنود المتداولة بشأن الاتفاق المحتمل لا تنسجم مع ما يصفونه بالثوابت والمصالح الاستراتيجية للجمهورية الإسلامية.

وطالب المحتجون بمراجعة مسار التفاوض وإعادة تقييم بعض المقترحات المطروحة قبل الوصول إلى أي اتفاق نهائي.

وكانت وكالة "فارس" قد وجهت انتقادات لاذعة وغير مسبوقة لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، متهمة إياه باعتماد "النهج الدبلوماسي المبهم" في تعامله مع التصريحات الأخيرة للرئيس دونالد ترامب.

واعتبرت الوكالة أن ردود عراقجي بدلا من دحض الادعاءات الأمريكية، جاءت بمثابة "دعم غير مباشر" لرواية ترامب وتخدم مصالحه الإعلامية.

وتأتي هذه الانتقادات في أعقاب التصريحات النارية لترامب والتي اتهم فيها مسؤولين إيرانيين بتسريب "نسخة مزيفة" من مذكرة التفاهم، وزعم أن إيران قدمت اعتذارا خاصا لواشنطن.

وفي المقابل، اكتفى عراقجي بالرد عبر تغريدة باللغة الإنجليزية أشار فيها إلى "مذكرة تفاهم إسلام آباد" واقترابها من الإقرار النهائي، مطالبا وسائل الإعلام بـ"الامتناع عن التكهن" بمضمون الاتفاق قبل إتمامه.

لكن الوكالة الإيرانية رأت في توقيت ونبرة هذا الرد "نقطة مثيرة للتفكير والقلق".

وأوضحت أن عراقجي لم يكتفِ بعدم النفي المباشر والقاطع لادعاء ترامب بأن المحتوى المسرب "مفبرك"، بل إن مطالبته للإعلام بعدم التكهن خلقت "جوا يمكن اعتباره تأكيدا غير مباشر على زيف بعض الأخبار".

وأكدت الوكالة أن هذا الغموض الدبلوماسي الذي سبق أن اتبعه عراقجي خلال المفاوضات الأخيرة، عزز التساؤلات حول ما إذا كان موقفه يمثل "تراجعا" أم "تنسيقا" مع رواية ترامب.

وأشارت إلى أن ترامب استغل هذا الغموض فورا، حيث أعاد نشر تغريدة عراقجي لاستخدامها كورقة تؤكد موقفه.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه الساحة السياسية الإيرانية نقاشا واسعا حول مستقبل المحادثات مع واشنطن، خاصة مع إعلان ترامب أنه سيتم التوقيع على الاتفاق يوم الأحد 14 يونيو.

المصدر: RT + وكالات