شريط الأخبار
السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي قطيشات: قانون الجرائم الإلكترونية يحتوي على ثغرات نهاية مشوار جمال سلامي مع النشامى الموافقة على تعديل نظام الأبنية والتَّنظيم في مدينة عمَّان نظام معدِّل لنظام التَّنظيم الإداري لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية حلفاء ... ولكن قرايا ومقاطيع المبادرة العشائرية الأردنية (41) تمديد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وانتخابات مجلس أمانة عمَّان الكبرى لمدَّة ستَّة شهور دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. لو توقفنا عند الحقيقة... النائب النواصرة يسأل "وزير التربية" عن مبررات إضافة أسبوع دوام للعام الدراسي الجديد - وثيقة الحجايا تفتح ملف تصاريح العمالة الوافدة وتمطر وزارة العمل بحزمة من الأسئلة البرلمانية ملامح تعديل وزاري ثان يلوح في أفق حكومة جعفر حسان دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد

ترامب يعلن توقيع اتفاق مع إيران الأحد وفتح مضيق هرمز وسط تباين في المواقف حول موعد التوقيع- (تدوينة)

ترامب يعلن توقيع اتفاق مع إيران الأحد وفتح مضيق هرمز وسط تباين في المواقف حول موعد التوقيع (تدوينة)
القلعة نيوز -

في تطور متسارع لمسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السبت أنه من المقرر توقيع اتفاق مع طهران يوم الأحد، مشيراً إلى أنه سيتم فتح مضيق هرمز مباشرة عقب التوقيع.

وقال ترامب في تدوينة عبر منصته "تروث سوشيال”، إن الاتفاق الذي أُبرم في عهد الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما كان يتيح لإيران طريقا سلسا نحو امتلاك سلاح نووي، في حين أن الاتفاق الحالي يشكل "جدارا في مواجهة الأسلحة النووية”.

وأوضح ترامب أن إيران لم تعد ترغب في امتلاك سلاح نووي، مضيفا أنه "من المخطط توقيع الاتفاق غدا، وسيُفتح مضيق هرمز للجميع مباشرة بعد التوقيع”.

كما اعتبر أن علاقة الولايات المتحدة مع إيران أصبحت "مختلفة وأفضل بكثير” مقارنة بالإدارات السابقة، وأنه لن يكون هناك أي "نقل” للأموال الإيرانية المجمدة.

وأشار إلى أن اليورانيوم المخصب الموجود في الجانب الإيراني سيجري التخلص منه أو تدميره في إيران أو الولايات المتحدة "عندما تهدأ الأوضاع بالكامل وفي الوقت المناسب”.

وتابع: "نتطلع إلى العمل مع إيران ومع منطقة الشرق الأوسط بأكملها لسنوات طويلة قادمة”.

وأعرب ترامب عن أمله في أن تسير العملية بسرعة وسهولة ومن دون مشكلات.

وشدد على أنه "إذا لم يحدث ذلك، فإن لدينا بديلا نهائيا آمل ألا نضطر إلى استخدامه مرة أخرى أبدا”.

في المقابل، قالت إيران اليوم السبت إن توقيع إطار اتفاق السلام مع الولايات المتحدة قد يتم خلال الأيام المقبلة، مستبعدة ما أعلنته باكستان، الوسيطة في المحادثات، بشأن إمكانية إتمام التوقيع خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة.

ونقلت وسائل إعلام رسمية إيرانية عن المتحدث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي قوله إن توقيع مذكرة التفاهم التي تتوسط فيها إسلام آباد لن يتم غداً الأحد، مع الإشارة إلى أن توقيعه خلال الأيام المقبلة "غير مستبعد”.

وأضاف بقائي أن تحديد موعد دقيق للتوقيع يتطلب قدراً من الحذر في ظل ما وصفه بتردد لدى الطرف الآخر، ما يعكس استمرار بعض التفاصيل العالقة رغم التقدم في المفاوضات.

وفي سياق متصل، نقلت وسائل إعلام عن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أن فريق التفاوض الإيراني لا يعتزم زيارة باكستان أو جنيف خلال الأيام القليلة المقبلة، في إشارة إلى عدم وجود تحركات وشيكة مرتبطة بمسار التوقيع.

من جهته، قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى إطار لاتفاق سلام ينهي الحرب المستمرة منذ أشهر في الشرق الأوسط، مؤكداً أن باكستان تستعد لتوقيع إلكتروني خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة، على أن تتبع ذلك محادثات فنية خلال الأسبوع المقبل.

وكتب شريف على منصة "إكس”: "نحن أقرب إلى اتفاقية السلام من أي وقت مضى”، مضيفاً أن بلاده ستباشر إجراءات التوقيع فور استكمال الصيغة النهائية، يليه مسار من المباحثات الفنية خلال الأسبوع المقبل.

كما أعرب عن شكره للولايات المتحدة وإيران على التزامهما خلال المفاوضات، وللدول الداعمة للجهود الدبلوماسية، مؤكداً ثقته بأن هذا الاتفاق "سيشكل أساساً متيناً لسلام دائم”.

وفي السياق ذاته، بحث رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، آخر تطورات الأوضاع في المنطقة وجهود الوساطة الباكستانية الهادفة إلى خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار، إلى جانب علاقات التعاون بين البلدين وسبل دعمها.

وأعرب المسؤول القطري عن ارتياح بلاده للتقدم الذي أحرزته المفاوضات وإعلان الوساطة الباكستانية التوصل إلى النص النهائي لاتفاق السلام، معبراً عن تطلع الدوحة إلى توقيع الجانبين الأمريكي والإيراني على الاتفاق قريباً، ومجدداً دعم قطر الكامل للجهود الرامية إلى إنهاء الأزمة بالطرق السلمية والتوصل إلى اتفاق شامل يحقق سلاماً مستداماً في المنطقة.

وتقود باكستان جهود الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران للتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب التي اندلعت في 28 فبراير/شباط الماضي.

(وكالات)