شريط الأخبار
سوريا.. استهداف رئيس قسم القصر العدلي لبلدة بريف دمشق بعبوة ناسفة فانس: مذكرة التفاهم مع إيران وثيقة عامة للغاية لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا إصابة شخص إثر اعتداء في بني كنانة وضبط المتورطين قاليباف سيحضر توقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة عراقجي يتوقع بدء المحادثات بشأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة ترامب: على نتنياهو الآن أن يتصرف بمسؤولية أكبر تجاه لبنان ترامب: الولايات المتحدة ليست ملزمة بالاستثمار في إيران نائب الملك يطلع على جاهزية الأمن العام والخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر "سند" محافظ العقبة يكشف سر المادة السوداء بين الصخور .. زيوت عادمة حفل افتتاح "مركز الحوت"لتجليس ودهان السيارات يفتح أبوابه ليعيد تعريف الفخامة في عالم السيارات. أبو النادي: المونديال حلم لكل لاعب وسنبذل قصارى جهدنا أمام النمسا صفري: سنواصل دعم فلسطين وإسنادها "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة لعام 1448هـ الذهب يحافظ على مكاسبه مع ترقب تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران "النشامى" يدشّنون مشوارهم المونديالي أمام منتخب النمسا غدا مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية

جمعية تواصل الثقافية تنظم محاضرة حول كتاب الزرو .. ملحمة القرن.

جمعية تواصل الثقافية تنظم محاضرة حول كتاب الزرو .. ملحمة القرن.
القلعة نيوز- نظمت جمعية تواصل الثقافية محاضرة للكاتب نواف الزرو، تحدث فيها حول كتابه الموسوعي: "ملحمة القرن.. مراحل الكفاح والصمود" والذي يقع في جزئين ونحو 700 صفحة من القطع الكبير.
المحاضر الزرو في المحاضرة التي أدارها الكاتب مفلح العدوان، قسم محتويات الكتاب إلى عدد من المشاهد التي تتصل بالمؤامرات والانتهاكات التي مورست على فلسطين "الأرض والإنسان" من قبل الحركات والمؤسسات الحكومات الدولية، وما نجم عنها من مذابح وحروب، منذ زمن بعيد.
تناول المؤلف الزرو في المشاهد محاولات القوى العالمية إلى ما قبل قرنين من الزمان في دعم الحركة الصهيونية للسيطرة على فلسطين وحتى مشروع هيرتزل، ومنها: محاولة نابليون بونابرت، والمحاولات الأميركية والبريطانية، والتي كانت تريد منها إقامة دولة حاجزة لخدمة القوى الاستعمارية.
كما تناول التغيرات الديمغرافية منذ وصول أول الطلائع الاستيطانية الصهيونية إلى فلسطين، وتوقف الكاتب عند المشاهد الفلسطينية في غزة والضفة وعرب 48، والاستباحة الصهيونية التي جرت خلال عامين وتمخضت عن 25 مجزرة وحشية، لم تتوقف عند حد القتل، بل تجاوزته إلى محو المكان والذاكرة والتعليم والثقافة، ومقابل ذلك كانت ملحمة الصمود والبطولة للإنسان على أرضه.
وعرج الزرو على المشهد العربي الذي وصفه بانهيار المناعة القومية، وما رافقه من تحول خطير في البيئة العربية، ومن جانب آخر قدم إضاءة حول المشهد الصهيوني، ومأزق الديموغرافيا والمأزق الأخلاقي والقانوني، والصراعات الاجتماعية والثقافية التي يعاني منها المجتمع الصهيوني.
وأشار في مشهد آخر إلى التحولات في المشهد العالمي لصالح القضية الفلسطينية، مستشرفًا المرحلة القادمة والتي تتصل بمعركة البقاء، مع التركيز على عروبة فلسطين، والمعركة الإعلامية، وأهمية المواجهة الثقافية وتعزيزها.
وكان العدوان في المحاضرة التي حضرها عدد من المثقفين والإعلاميين والكتاب والفنانين، قدم الزرو من خلال سيرته العلمية والبحثية والإعلامية، لافتا إلى أهمية قراءة المشهد السياسي بأبعاده الفكرية والثقافية لأن جوهر الصراع، هو صراع ثقافي.