آخر الأخبار
القادسية تزفّ فوج النشامى الـ57.. فرحةُ التخرّج وعهدُ العطاء للأردنووقفتُ أَنأى ببعضي عن حنينِهِمهرجان مسرح الطفل العربي يُكرّم الفنان جميل براهمة تقديراً لمسيرته الإبداعيةالطراونة يهنئ ابنتَه حلا بالدكتوراه في التحكيم التجاري الدولي من جامعة "أبردين": فرحةٌ تُضمّد جراح الفقدد . سوار المعايطة مساعداً للأمين العام لحزب الاتحاد الوطني الأردني للشؤون السياسية و البرلمانيةسنتكوم: إعادة توجيه 138 سفينة تجارية ضمن الحصار البحري على الموانئ الإيرانيةالرواشدة في تغريدات عقب جولته الشمالية : "سردية إربد" و"بيت وجدارية الرمثا " صونٌ لذاكرة الوطن وترسيخٌ لهويتهعون يدعو إلى استمرار الوجود الدولي في جنوب لبنان ويحذر من فراغ أمنيفرنسا: على إسرائيل وقف "العنف الإجرامي" للمستوطنينبطولة إسبانيا: برشلونة يواصل عروضه القوية وأتلتيكو يخطف انتصارا سابعا
رأي

تخفيض رسوم الجامعات ضروره تحتاج الى البحث

منذ أسبوعيندقيقة واحدة
التحكم بالخط:

طلاب تعاني المرار في دفع رسوم الجامعات وخاصه في مناطق الباديه مما ينذر بتراجع التعليم بسبب العجز عن دفع تكاليف الدراسه .

حالات لا حصر لها توقفت عن الدراسه ومديونيه كبيره تترصد على الكثير من الاسر .

التزام الدفع تحت طائلة عدم تسجيل المواد يضع الاسر امام ضائقه تدفعهم الى وسائل اقتراض نتائجها خسارة الدخل الاساسي الذي تعتمد عليه الاسره في معيشتها .

البحث عن اليات للتخفيف عن الاسر اصبح واجب وطني وضروره هامه نضعها امام الحكومه ومجلس الامه والمختصين للعمل على تحصين الاسر من الهم والقهر بسبب اعباء الدراسه الجامعيه .

الاكثر استغراباً والاكثر تأثيراً هو الارتفاع المستمر في بدل الساعات الدراسيه وصولاً الى ارقام كبيره لا تتناسب مع اوضاع الاسر ولا تتناسب مع بدل الرواتب دون وجود اسس تحكم هذا الارتفاع ودون الانتباه للوضع الاقتصادي والاجتماعي .

بعض الاسر لديها اكثر من طالب جامعي دون وجود اسس تمنح هذه الاسر مزايا تخفف من الاعباء الملقاه على عاتقها .

عالمياً تتبع الكثير من الدول نظام الدفع الشهري بدلاً من مفاجأة الاسر بمبالغ كبيره في كل فصل وللتسهيل على رب الاسره وتنظيم دخله وفق اليات محدده تمكنه من الوفاء بالالتزامات .

لدينا شركات محليه واجنبيه تحقق ارباح لا حصر لها وان انشاء صندوق لدعم رسوم الجامعات ويخصص لحالات اسريه مدروسه هو امر يساعد الكثير من الاسر ويخفف عليها اضافه لمساهمة الحكومه بهذا الصندوق .

الرسوم الجامعيه خطر يهدد الكثير من الاسر ويبنى عليه مخاطر تهدد معيشة واستقرار المجتمع وعلى اصحاب القرار من حكومه ومجلس امه ومختصين البحث عن حلول ليكون التعليم متاحاً للجميع ولينعم الوطن بمسيره تعليميه توازن بين التزام الجامعات وثبات الاسر .

المزيد في قسم مقالات

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962