آخر الأخبار
الأمير عمر بن فيصل يرعى نهائيات البطولة المدرسية للرياضات الإلكترونية اليوموزير الأشغال يتفقد مشروع إنارة ممر عمان التنموي بالطاقة الشمسيةإعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم المتوسط من ذوي الإعاقةطقس معتدل وفرصة لزخات مطرية على جنوب وشرق المملكة اليوممذكرة تفاهم بين عمّان الأهلية وشركة Replit العالمية لتقنيات الذكاء الاصطناعيالشيخ عبدالكريم الحويان .. بني صخر ما ودها شهادة من أحد، ولا تاريخها يحتاج إلى تعريف.الشرق الأوسط رقعة الشطرنج المشتعلة وتداعيات "الدبلوماسية الخشنة"النفط يستقر مع موازنة السوق مخاطر الإمدادات وارتفاع صادرات الشرق الأوسطزيلينسكي: معلومات المخابرات تشير لاستعداد روسيا لشن هجوم كبيرالأردن بديل أمني لإدارة الفلسطينيين
منذ 5 أيامدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

المصري : إيران لا تحتاج لموازنة أمريكا عسكريا يكفيها رفع أسعار النفط

المصري : إيران لا تحتاج لموازنة أمريكا عسكريا يكفيها رفع أسعار النفط

القلعة نيوز - رأت أستاذة العلوم السياسية، الدكتورة ميساء المصري، أن إيران لا تحتاج إلى موازنة التفوق العسكري الأمريكي، معتبرةً أن قدرتها على رفع كلفة استمرار الحرب، ولا سيما عبر التأثير في حركة النفط ومضيق هرمز، تشكل ورقة ضغط تفاوضية قد تدفع واشنطن إلى إعادة حساباتها بشأن مسار الصراع.

وقالت المصري، في حديث لها عبر إذاعة "سبوتنيك"، إن "واشنطن تسعى لتحويل التفوق العسكري إلى تنازل سياسي من إيران، فيما تسعى طهران لجعل قدرتها على تعطيل مضيق هرمز وصمودها الاقتصادي ورقة تفاوضية، كما أن المسار التفاوضي لم يغلق، فرغم غياب الثقة بين الطرفين، فإن استمرار الوساطة القطرية يدعو إلى التفاؤل، وقد يفتح بابًا لمفاوضات أكثر حدة".

ورأت أن "إيران لا تحتاج إلى موازنة الولايات المتحدة عسكريا، فهي تملك الأدوات التي تجعل كلفة استمرار الحرب مرتفعة جدا، وهو ما لا تريده لا أمريكا ولا الدول الأوروبية أو أي طرف آخر في هذا الصراع".

وتابعت المصري: "يكفي إيران أن تجعل استمرار الحرب ينعكس على أسعار النفط، خاصة أن الناخب الأمريكي يبحث عن أمانه المعيشي، ولا تهمه سياسة إيران مقابل تصفية الحسابات"، متوقعة أن "تختلف الحرب تمامًا ما بعد الثالث من نوفمبر، موعد الانتخابات الأمريكية، عما قبلها".

وعن الموقف الروسي، قالت ضيفة "سبوتنيك" إنه "واضح جدا، ان الرئيس بوتين دائما يحاول التوازي مع المسار الدبلوماسي وليس المسار العسكري في منطقة أو إقليم الشرق الأوسط، ورغم أن الساحة الإيرانية عرضة للكثير، فإن الموقف الروسي واضح جدا، فالحليف الروسي شريك مهم جدًا لإيران في العملية السياسية، إلى جانب الصين".

ولفتت المصري إلى أن "هذه مفاوضات بين خصمين خاضا حربا وجودية، وعقدتها الأهم: من سيتنازل أولا؟ فرغم الضمانات وورقة هرمز والتصعيد، فلا تنازلات أساسية من الجانبين، ورغم الحديث عن اتفاق رابح للجميع، يبقى هذا الاتفاق خاسرا".

سبوتنيك عربي

المزيد في قسم زاوية خاصة

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962