آخر الأخبار
الطيبة تنتظر القرار : سنوات من الوعود وحان وقت الإنصافالمُعلم صوتُ العقلبعد غياب 14 عاما.. فضل شاكر يحيي أولى حفلاته في الرياضمكافحة المخدرات تتعامل مع 101 قضية كريستال خلال الأسبوع الـ 10 من حملتهانتنياهو يأمر بمراجعة الإجراءات الأمنية على متن الرحلات إلى إسرائيلماجد القرعان : الدكتور محمد المومني .. حضور إعلامي يفرض الاحترام والموضوعيةثقافة الزرقاء تُنعش شغف القراءة بمعارض كتب في 3 مدارسالأردن يدين استئناف الاحتلال العمل بـ"خط سوفا 53" بالقنيطرة السوريةولي العهد يهنئ البعثة الأردنية المشاركة في منافسات دورة الألعاب الآسيوية - ناغوياالتحالف: عمليات استهداف مكة والمدينة تستدعي استمرار الإجراءات لردعها
منذ 6 ساعاتدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

وزير الزراعة يبحث مع سفراء دول "آسيان" تعزيز التعاون المشترك

وزير الزراعة يبحث مع سفراء دول "آسيان" تعزيز التعاون المشترك

القلعة نيوز - بحث وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، مع سفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية لدول (الآسيان)، تعزيز التعاون المشترك في قطاعات الزراعة والأمن الغذائي، ودعم حركة التبادل التجاري للمنتجات الزراعية والغذائية.

جاء ذلك خلال لقاء موسع عقده الوزير في مكتبه سفراء دول "آسيان" برئاسة سفيرة بروناي دار السلام نور هدى أحمد، بحضور السفير الإندونيسي حاجي عدي سارونو، والسفير الماليزي محمد نصري عبد الرحمن، والسفير الفلبيني ولفريدو سانتوس، والسفير التايلندي جيرابون جيرامباي.

وناقش اللقاء مجالات تعزيز التبادل التجاري والقوائم السلعية وتسهيل الإجراءات والاشتراطات المطلوبة لزيادة انسياب المنتجات الزراعية بين الأردن ودول المجموعة، إضافة إضافة إلى سبل تعزيز الأمن الغذائي وسلاسل الإمداد وبناء شراكات مستدامة لتأمين السلع الأساسية وتنويع مصادر الاستيراد والتصدير للحد من تأثير الأزمات العالمية.

وبحث الاجتماع أيضا تطوير مجالات التعاون في مجال الاستثمار والتكنولوجيا الزراعية، ودعوة رجال الأعمال والمستثمرين من دول "الآسيان" لإنشاء مشاريع مشتركة في مجالات التصنيع الغذائي، وتقنيات الري الحديثة، والزراعة الذكية، إضافة إلى تبادل الخبرات وتفعيل برامج التدريب المشترك والابتكارات الزراعية بين المراكز البحثية لدى الجانبين.

وأكد الخريسات في نهاية اللقاء أن الشراكة مع دول رابطة "الآسيان" تشكل ركيزة أساسية ضمن خطط الوزارة الاستراتيجية لتطوير القطاع الزراعي وتنويع مصادر سلاسل الإمداد والوصول إلى شراكة نموذجية تعتمد على الابتكار والتصنيع الغذائي وتضمن الاستدامة البيئية والاقتصادية.

من جانبها، أكدت سفيرة بروناي رئيسة مجموعة دول "الآسيان" بأن الأردن يتمتع بمقومات استثمارية وزراعية واعدة، مشيرة إلى الحرص على نقل هذه التفاهمات إلى خطوات عملية تخدم المصالح المشتركة وتفتح آفاقا أوسع أمام حركة التجارة والاستثمار بين الطرفين.

واتفق الجانبان على تشكيل لجنة عمل مشتركة تتولى مراجعة الاتفاقيات ومتابعة مخرجات الاجتماع، مع التنسيق لعقد ملتقى أعمال مشترك بين القطاعين العام والخاص وزيارات متبادلة لبحث فرص الاستثمار المباشر في المشاريع الزراعية خلال الفترة المقبلة.

المزيد في قسم أخبار محلية

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962