شريط الأخبار
الأردن يرفض اعتراف إسرائيل ويؤكد الدعم الكامل لسيادة الصومال الجيش السوري يسقط مسيرات أطلقتها قسد بريف حلب المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحكومة اليمنية تطلب تدخل تحالف دعم الشرعية عسكريا لحماية حضرموت وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي أبو الغيط: اعتراف إسرائيل بإقليم "صوماليلاند" سابقة خطيرة تهدد الاستقرار الإقليمي والدولي الأزهر يُدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص بسوريا الكرملين: روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على مواصلة الحوار نقابة الصحفيين تواصل رصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية والإعلامية إسرائيل تعلن الاعتراف رسميًا بجمهورية أرض الصومال اشتداد تصنيف المنخفض الجوي غداً إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة متوقعة بدءاً من ساعات المساء مجموعة "سرايا أنصار السنة" الإرهابية تتبنى تفجير المسجد في حمص مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة الأردن يدين الانفجار الإرهابي في حمص ويؤكد تضامنه مع سوريا وشعبها الأرصاد: بدء هطل الأمطار وتأثّر المملكة بالمنخفض الجوي فجر السبت رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجًا رقابيًا بسبب شكاوى مواطنين الشيخ أمجد الشرعة يبرق للعيسوي : كنتم وما زلتم مثالًا للمسؤول الذي يحمل همّ الوطن والمواطن استشهاد شاب فلسطيني برصاص اسرائيلي شمال قطاع غزة الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا

قرار اختيار رئيس «الهاشمية» أمام «التعليم العالي»

قرار اختيار رئيس «الهاشمية» أمام «التعليم العالي»


القلعة نيوز-

علمت «الدستور» من مصادر مطلعة، ان اللجنة المشكلة من قبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي د. محي الدين توق، لاختيار رئيس للجامعة الهاشمية، قد رفعت تقريرها ليوضع امام مجلس التعليم العالي خلال الايام القليلة القادمة وفقا لأسس جديدة تم اعتمادها.
ووضعت اللجنة امام مجلس التعليم العالي قائمة بعشرة اسماء لمرشحين لتبوأ موقع رئيس الجامعة الهاشمية، واعتمدت اللجنة وفقا للمصادر أسس استقطاب لاسماء تنطبق عليهم الشروط، ولم تعتمد مبدأ الترشح لمن اراد.
ووفقا لكتاب وزارة التعليم العالي الذي حصلت «الدستور» على نسخة عنه، فان الشروط العامة، تحدثت ان يكون المرشح برتبة استاذ لمدة لا تقل عن عشر سنوات، وان يكون لديه قدرة قيادية وخبرة ادارية مدة لا تقل عن عشر سنوات ايضا، منها منصب عميد او نائب رئيس لدورة واحدة على الاقل.
ووفقا للشروط التي اعتمدتها اللجنة التي استقطبت الاسماء لا بد للمرشح ان يكون على دراية خاصة في ادارة الموارد البشرية والمالية بكفاءة وفعالية، وان يكون لديه مهارات تدريسية وبحثية معروفة ومعترف بها، كما ان يكون لديه معززات موثقة وخبرة يمكن التحقق منها في مجال استقطاب التمويل المحلي او الاقليمي او الدولي.
ووفقا للأسس العامة فقد تم الاستقطاب بشرط ان لا يقل عمر المرشح عن 45 عاما، ولا يزيد عن 65 عاما، وان يتمتع بالمصداقية والنزاهة والاستقامة وان لا يكون في سجله الجامعي والشخصي اي عقوبة اكاديمية او اخلاقية صادرة من محكمة نظامية.
ووفقا لتلك الأسس لا بد ان يتمتع المرشح بقدرة على العمل الفريقي وتحفيز الاخرين وقيادتهم والهامهم لتحقيق الاهداف المؤسسية، كما لا يجوز ترشيح اي رئيس جامعة سابقا اذا كان قد اعفي من منصبه او لم يتم التجديد له بقرار من مجلس التعليم العالي، ولا يجوز ترشيح رئيس جامعة سابق لمنصب رئيس نفس الجامعة حتى لو لم يكمل مدته الا انه يجوز ترشيحه لرئاسة جامعة اخرى.
ووفقا المصادر ذاتها فان مجلس التعليم العالي سينظر بأمر الترشيحات التي قدمتها اللجنة التي تم اختيارها بعناية، خلال الايام القليلة المقبلة، ليرشح ثلاثة أسماء هي الانسب والاقدر على تبوؤ موقع الهاشمية، ويتم اختيار احدهم لقيادة ورئاسة الجامعة الهاشمية، التي تعتبر من اهم الجامعات التي وصلت مديونيتها الى صفر.-الدستور