شريط الأخبار
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟ فورونتسوف: الولايات المتحدة تواجه تخريبا أوروبيا للتسوية الأوكرانية غوارديولا يتنبأ بعهد جديد لإنجلترا بقيادة ترافورد وزير الاستثمار السعودي: صناديق استثمار سعودية جسور لاستقطاب استثمارات العالم إلى سوريا مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء يأمر بتنفيذ ضربات قوية فورا في قطاع غزة "يكاد لا يطيق التسديد ولا يركض بشكل عادي".. طبيب يكشف سر تراجع مستوى لامين جمال بعض المخابز ومحلات الحلويات لا تلتزم بالمعايير المطلوبه في إنتاجها ( مسؤوليه من ؟ ) وفاة السيدة الفاضلة اكرام ابو النيل والدة السيد هاشم الجمل (ابو حسين) قتيلان باستهداف حافلة ركاب على طريق دمشق السويداء الإدارة المحلية: إعفاء البلديات من فوائد تصل 66 مليون دينار وزير الثقافة يزور الجامعة الألمانية الأردنية الملك والرئيس العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان مقرب من اصحاب القرار : التغييرات حصلت والسيادي منها ليس له موعد امن الدولة توقف النائب السابق محمد عناد الفايز وشقيقه مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك اليوم بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض وزارة الثقافة تطلق مبادرة فنية لتجميل مداخل العاصمة عمّان راصد: قطاعات التعليم والعمل والتشغيل والصحة تصدرت أسئلة النواب الرواشدة يكرم موظفة في الوزارة تقديرًا لجهودها

البنك الدولي : واحد من بين كل خمسة أشخاص في المنطقة يعيش حالياً بالقرب من بؤر الصراع

البنك الدولي : واحد من بين كل خمسة أشخاص في المنطقة يعيش حالياً بالقرب من بؤر الصراع

القلعة نيوز : أطلقت مجموعة البنك الدولي إستراتيجية جديدة لمساعدة الشعوب والاقتصادات في البلدان المتأثرة بأوضاع الهشاشة والصراع والعنف. وتساعد هذه الإستراتيجية على تحديث سياسات البنك، وتحسين خبراته، وتنويع الأدوات التمويلية المصممة للتصدي لتحديات البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل التي تواجه أوضاع الهشاشة والصراع والعنف.
واسترشدت هذه الإستراتيجية بالدروس المستفادة من مشاركات البنك الأخيرة في البلدان، أثناء الصراع وبعده، لاسيما العمليات الرائدة في بلدان مثل العراق والأردن ولبنان واليمن. وتؤيد الإستراتيجية بشكل كامل النهج العام للبنك القائم على أن معالجة أوضاع الهشاشة والصراع والعنف تقع في صميم رسالته الإنمائية وأن إحلال السلام والاستقرار شرط أساسي للحد من الفقر وزيادة النمو.
وتَرِد الإستراتيجية الجديدة في تقرير للبنك الدولي يوضِّح أن ثلثي الفقراء فقراً مدقعاً بالعالم سيعيشون في بلدان هشة ومتأثرة بالصراعات بحلول عام 2030. وقد زاد عدد مَن يعيشون على مقربة من مناطق الصراع بواقع الضعف تقريباً في السنوات العشر الأخيرة. ويعيش حالياً بالقرب من بؤر الصراع واحد من بين كل خمسة أشخاص في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتشدد الإستراتيجية أيضا على أن أوضاع الصراع والهشاشة بدأت تمتد إلى البلدان متوسطة الدخل حيث تؤدي مواطن الضعف المؤسسية والإقصاء الاجتماعي إلى وقوع العنف.
وتعليقاً على ذلك، قال فريد بلحاج نائب رئيس البنك الدولي لشؤون منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: «أفضل طريقة لمنع انزلاق البلدان في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى أوضاع الهشاشة هي ضمان قوة مؤسساتها في المقام الأول. ويتعيَّن على المجتمع الدولي ربط تصديه لأوضاع الهشاشة والصراع والعنف بتحقيق التنمية الشاملة للجميع والمستدامة. أراهن أيضا على الشباب بالمنطقة وقدرتهم على خلق الفرص وفتح نوافذ أمل جديدة لكي يحل النمو والتكامل محل الصراع والتوترات في المنطقة.»
ويؤكد البنك أنه نظراً للطبيعة المعقدة للعمل في البيئات الصعبة التي تعاني الهشاشة والصراع والعنف، فإنه يتعيَّن على الأطراف الفاعلة في مجال التنمية الانخراط مبكراً لمنع وقوع العنف، ومواصلة العمل في حالات الصراع المستمر، ومنع الآثار غير المباشرة من أن تؤدي إلى زيادة زعزعة استقرار المنطقة. ويتطلب ذلك العمل مع مجموعة متنوعة من الشركاء وقبول تحمُّل مخاطر اقتصادية أعلى.
ويجب تعديل سياسات التنمية بما يتناسب مع الظروف التي تتميَّز بها البيئات التي تعاني الهشاشة والصراع والعنف، مع صياغة برامج مخصصة لمعالجة الأسباب الجذرية لهذه الأوضاع.
وطوال تنفيذ هذه الإستراتيجية، سيساعد البنك الدولي البلدان على الخروج من دائرة الهشاشة عن طريق تدعيم مؤسساتها وقدرتها على مواجهة الصدمات الاقتصادية.