شريط الأخبار
مسؤول إيراني يتهم روسيا.."زودت إسرائيل بمعلومات عنا" تحولات غير متوقعة في ميزان الصحة المالية للأسر الأردنية بعد إعجابه بالعراقية مريم غريبة.. 4 فنانات عربيات في قصص مثيرة مع رونالدو 32 درجة في عمان.. انخفاض درجات الحرارة اليوم بمشاركة أمريكية.. مصر تستضيف أكبر مناورات في الشرق الأوسط انخفاض أسعار الذهب وارتفاع الدولار عالميا تدعم صحة القلب ومهمة للهضم.. إليكم أبرز فوائد "الألياف" ماذا يحدث لجسمك عند تناول الجوافة؟ دراسة تحذر : نقص الماء في جسمك يهددك بمرض مقلق!! تقنية جديدة لتصحيح النظر بدون ليزر .. ومدتها دقيقة واحدة اختتام دورة تدريبية إعلامية في الصين بمشاركة صحفيين أردنيين التعليم العالي: ترجيح إعلان نتائج القبول الموحد في الأسبوع الأخير من أيلول سقوط حمولة "تريلا" في منطقة الضبعة باتجاه عمّان البلقاء التطبيقية رائدة في التعليم التقني والتطبيقي «تيك توك» توكل الإشراف على المحتوى في بريطانيا للذكاء الاصطناعي سيغنوس.. نظام جديد لمراقبة الغلوكوز بالذكاء الاصطناعي مع بدء العام الدراسي الجديد جويعد يتفقد عددا من المدارس طقس العرب: كتلة هوائية أقل حرارة تؤثر على المملكة وفيات الاثنين 25-8-2025 عاجل ..جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين يزور أوزبكستان الاثنين

مؤشرات «الضمان» : الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي

مؤشرات «الضمان» : الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي

القلعة نيوز : كشفت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي صادر عن المركز الإعلامي عن مؤشراتها للعام 2019 والتي أظهرت أن الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي وأن هناك تحسناً ملحوظاً في الأداء الاقتصادي للعام 2019؛ وذلك حسب ما عكسته بيانات المشتغلين المشمولين بالضمان الاجتماعي بالإضافة إلى أعداد المنشآت المشمولة بأحكام قانونها.
وبيّنت المؤسسة أن أعداد المشتركين إلزامياً بالضمان الاجتماعي ارتفع إلى مليون و (275) ألف مشترك خلال العام 2019 مقارنة مع العام 2018 والذي بلغ فيه عدد المشتركين مليونا و (236) ألف مشترك أيّ بمعدّل نمو بلغ (3.2%) مقارنة بــ (2.2%) للعام 2018.
وأوضحت المؤسسة أن صافي فرص العمل المستحدثة في المنشآت المشمولة بالضمان الاجتماعي وصلت إلى (39) ألف وظيفة موزعة على مختلف الأنشطة الاقتصادية مقابل (20) ألف وظيفة فقط في العام 2018.
كما أوضح البيان أن عدد الأشخاص الذين حصلوا على وظيفة لأول مرة في القطاع الخاص خلال العام 2019 بلغ (118) ألف شخص منهم (70) ألف استمر في العمل للعام الحالي.
وأشارت المؤسسة إلى أن عدد المنشآت المشمولة بالضمان الاجتماعي وصل إلى (54.8) ألف منشأة نهاية العام الماضي، حيثُ ارتفعت المنشآت المشمولة بالضمان الاجتماعي خلال العام 2019 بــ (1951) منشأة مقارنة بارتفاع بلغ (1575) منشأة خلال العام 2018.
وضمّنت المؤسسة في بيانها مجموعة من الرسومات التوضيحية التي توضح كافة نسب المقارنة بين العامين 2018 و2019 والتي أظهرت أن الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي وأن هناك تحسناً ملحوظاً في الأداء الاقتصادي للعام 2019.