شريط الأخبار
انخفاض تدريجي على درجات الحرارة الأحد وطقس معتدل الإثنين بوتين يقترح مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول لإنهاء النزاع استقرار أسعار الذهب مع بداية الأسبوع بعد إعلان ألونسو رحيله عن ليفركوزن.. مدرب ريال مدريد يطلق تصريحات مثيرة للجدل بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لاجراء المقابلات الشخصية 5 اختبارات منزلية بسيطة تكشف جودة عسل النحل 4 أطعمة صديقة للقولون العصبي تخفف الانتفاخ والانزعاج "فم أوزمبك".. تأثير جانبي صادم لعقار فقدان الوزن الشهير يغيّر ملامح الوجه "أونروا" : نحن لا نكذب ودور الأردن ودعمه للفلسطينيين تاريخي الوزني يكتب: اتفاق إمبراطوريتين آفلة وتالية ابو طير يكتب : من الذين يستهدفون الأردن؟ اليوم الأحد .. برعاية محافظ البنك المركزي .. انطلاق مؤتمر العقبة العاشر للتأمين الفدرالي أعلنها : لاعودة لتخفيض الفائدة الآن والذهب أكبر الخاسرين ظهور حالات في الهند .. ما هو مرض إنفلونزا الخيول؟ رحمة رياض تتحدث عن الأمومة.. ومفاجأة مع زوجها قريبًا الأمن الأردني ينعى العريق الترخيص المتنقل بالأزرق الأحد والاثنين حادث تصادم بين صهريج وقطار في الرصيفة الأمن الأردني ينعى العنزي وفيات الأحد 11-9-2025

اسطنبول تتطلع للنهائي بمزيج من الحذر والفخر

اسطنبول تتطلع للنهائي بمزيج من الحذر والفخر

القلعة نيوز :

اسطنبول - بعد 15 عاما على «معجزة اسطنبول» التي كرّست ستيفن جيرارد أسطورة خالدة لنادي ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، كان ملعب أتاتورك الأولمبي يستعد لاستضافة نهائي ثانٍ في دوري أبطال أوروبا في 30 أيار 2020، لولا فايروس كورونا المستجد الذي تسبب بشلل في عالم الرياضة.

وعُلّقت منذ 23 آذار الماضي كل مباريات دوري الأبطال الى أجل غير مسمى، بعدما تسبب «كوفيد-19» بتعطيل غالبية البطولات الأوروبية.

وعلى رغم أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) لم يحدد بعد موعدا رسميا لاستئناف المباريات، يأمل الاتحاد التركي للعبة في استضافة النهائي في آب، وهو شهر عادة ما تشهد خلاله اسطنبول ارتفاعا حادا في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة.

وفي انتظار هذا الموعد، تترقب الجماهير التركية بشغف الحدث المرتقب، والذي سيأتي - في حال أقيم في آب - بعد نحو عام من استضافة المدينة في الشهر نفسه من عام 2019، مباراة كأس السوبر الأوروبية، والتي انتهت بتفوق ليفربول الإنجليزي على مواطنه تشلسي.

ويرى أتاكان بودان، العضو في مجموعة «ألتراسلان» الداعمة لفريق غلطة سراي بطل تركيا في الموسمين الماضيين، ان تعليق البطولات الكبرى في كرة القدم «سلب الفرحة من حياتي».

ويتابع «أشفي غليلي بالبوندسليغا وبعض المباريات في الدوري البيلاروسي، (ولكن) أريد عودة دوري الأبطال.. سيكون استضافة نهائي آخر في اسطنبول مدعاة فخر حتما.. إنها مدينة كرة قدم، نحن شغوفون».

وباتت البوندسليغا الألمانية في 16 أيار، أول بطولة كرة قدم كبرى في أوروبا تستأنف مبارياتها بعد فايروس كورونا المستجد، ومن المتوقع ان تعود تباعا خلال الشهر المقبل، منافسات بطولات إسبانيا وإنجلترا وإيطاليا بعد التوقف الطويل.

«جاهزون»

يصعب أن تنسى جماهير كرة القدم النهائي التاريخي لدوري الأبطال عام 2005، عندما عاد ليفربول من تأخر بثلاثية نظيفة في الشوط الأول أمام ميلان الإيطالي، وعادل النتيجة 3-3 في أوائل الثاني، قبل أن يخطف اللقب الخامس في تاريخه بركلات الترجيح.

وكان من المفترض إقامة نهائي هذا العام امس السبت في المكان ذاته، أي ملعب أتاتورك، لكن الشك لا يزال يحوم حول موعد محتمل لاستئناف المسابقة القارية المعلقة عند الدور ثمن النهائي، وأيضا حيال الشكل الذي ستعود فيه، حيث تدور تكهنات بشأن ما اذا كانت ستستكمل بالنظام التقليدي المعتمد (أي مباريات ذهاب وإياب)، أو سيتم إلغاء مباريات الاياب، أو إقامة دوري مصغّر على شكل «فاينل فور».

ويقول الاتحاد التركي «مهما كان السيناريو، نهائي أو دوري مصغّر، نحن جاهزون»، مسلطا الضوء على البنى التحتية التي تتمتع بها البلاد وأرقامها المقبولة خلال الجائحة.

ويقول إيمري ساريغول، أحد مؤسسي موقع «توركيش فوتبول» الالكتروني «لا أتوقع أي مشاكل في النواحي اللوجستية، المشكلة الأساسية بالنسبة لي هي حضور الجماهير من عدمه».

ويتابع «من الصعب التحدث بقناعة حول أي شيء يتعلق بكرة القدم في الوقت الراهن لأن الحالة الصحية قد تتدهور سريعا». (وكالات)