شريط الأخبار
الجوهرة طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات: ضربونا المحافظ مشعل دحيلان الهدايات الحجايا يستقبل المهنئين - صور الهجرة... عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى المبارك بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الأردن يدين اعتداءات المستوطنين الإرهابية ضد الفلسطينيين الملك يغادر في زيارة خاصة تتخللها زيارة عمل للولايات المتحدة تغيير كسوة الكعبة المشرفة في إرث متواصل يمتد لـ 100 عام البرلمان العربي يحذر من تفاقم الأوضاع الإنسانية الكارثية في غزة "النقد الدولي" ينهي المراجعة الثالثة لبرنامجه مع المملكة ويوافق على اتفاق بقيمة 700 مليون دولار شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة لازاريني: نشهد تنفيذ مشروع لفصل الفلسطينيين عن فلسطين استشهاد 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال والمستوطنين شرق رام الله وغرب جنين أجواء حارة نسبيا اليوم في أغلب المناطق الدفاع المدني يتعامل مع حريق في مستودع يعود لمؤسسة تجارية شرق عمان الأحمد يترأس اجتماع اللجنة العليا لمعرض عمان الدولي للكتاب رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك بمناسبة حلول العام الهجري الجديد فوائد صحية عديدة... هذا ما يحدث عند شرب الماء الساخن! علامات خفية للجلطة الدماغية الدقيقة ليس دواء ولا عطرا.. طعام شائع يزيل «رائحة كبار السن»

الطويسي ينعى الأديب والمترجم فايز الصياغ

الطويسي ينعى الأديب والمترجم فايز الصياغ
القلعة نيوز-

نعى وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي الأديب والمترجم د.فايز الصياغ الذي توفى صباح اليوم عن عمر يناهز 78 عاماً.

وأعرب الطويسي عن خسارة الوسط الثقافي لرحيل قامة كبيرة قدّم للمكتبة العربية والعالمية ترجمات مهمّة وحاز جوائز مشرّفة في هذا الحقل، وهو ما يذكر له في مسيرته الحافلة بالعطاء البحثي والإبداع في مجال النقد والإبداع والترجمة.

ويُعدّ الصياغ صاحب إسهامات غنية في الترجمة، علاوةً على كونه شاعراً، ويحمل درجة الدكتوراة في علم الاجتماع الاقتصادي من جامعة تورنتو بكندا، وقد نشر خمسةً وعشرين كتاباً موضوعاً ومترجماً في مجالات التنمية الاجتماعية والاقتصادية والنقد والشعر، كما شارك في تأسيس "مؤسسة ترجمان" 2003 بعمان، وترجم عدداً من المؤلفات المَعلَميّة التي نال عنها جوائز مرموقة في مجال العلوم الاجتماعية والإنسانيات، ومنها: جائزة زايد العلمية للكتاب العالمي- الأردن، (أبو ظبي2008) عن ترجمة كتاب "علم الاجتماع" لـ"أنتوني غدنز"، وجائزة خادم الحرمين الشريفين العالمية (السعودية 2009) عن ترجمة كتاب "عصر رأس المال 1875-1848"، وجائزة حمد بن خليفة آل ثاني الدولية للترجمة والتعاون الدولي قطر 2015 عن ترجمة كتاب "عصر التطرفات: تاريخ القرن العشرين الوجيز 1914- 2010".

وهو عضو رابطة الكتاب الأردنيين واتحاد الكتاب العرب، إضافةً إلى عضويته في كلٍّ من: جمعية علماء الاجتماع واتحاد المترجمين العرب ومجلس أمناء المنظمة العربية للترجمة والبرنامج العالمي لدراسات الفقر المقارنة والجمعية الأردنية للبحث العلمي ومنظمة القلم العالمي- الأردن.