شريط الأخبار
القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم نتنياهو: سقوط النظام الإيراني "يقترب" "لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى "واشنطن بوست": إصابة اثنين من موظفي وزارة الدفاع الأمريكية في هجوم إيراني على البحرين ستارمر يرفض ضغوط ترامب ويدافع عن حياد بريطانيا بقصف إيران الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج الصفدي يبحث مع نظيره الهولندي التصعيد في المنطقة وتداعياته 52 قتيلًا و154 جريحًا في الغارات الإسرائيلية على لبنان الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهندي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الاتحاد السويسري

البعوض أكثر حيوان مميت في العالم

البعوض أكثر حيوان مميت في العالم


القلعة نيوز- عندما تفكر في أخطر الحيوانات التي عرفتها البشرية، فقد يخطر على بالك الأسود والنمور والدببة، ولكن كشف السيطرة على الأمراض أكثر حيوان يهدد البشرية هو البعوض الذي يقتل المزيد من البشر أكثر من أي مخلوق آخر على هذا الكوكب. وعلى الرغم من أن معظمنا يعتبر البعوض مجرد مصدر إزعاج بسبب صوته الطنان، إلا أنه يرتبط بقائمة طويلة من الأمراض المدمرة: الملاريا وفيروس زيكا وحمى الضنك والشيكونغونيا وفيروس غرب النيل، وهي بعض من الطرق المعروفة التي شوهت الجنس البشري، وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن هذه الأمراض التي ينقلها البعوض مجتمعة تؤدي إلى "ملايين الوفيات" سنويا.
ويوضح تيموثي سي وينغارد، مؤلف كتاب (البعوض: تاريخ إنساني للمفترس الأكثر دموية): "على مدار 200000 عاما الماضية، عاش 108 مليار شخص على الأرض، وما يقرب من النصف، 52 مليار، قتلوا بسبب البعوض".
والسؤال التالي هو: "لماذا لا نتخلص منهم تماما؟" والإجابة هي قبل أن ندمر جميع أنواع البعوض في العالم البالغ عددها 3500 نوع، فإنه تجدر الإشارة إلى أن جزء صغيرا فقط هو المسؤول عن كل هذا الدمار، إذ يشير وينغارد إلى أن هناك 200 نوع من البعوض يعض، ومن تلك المجموعة هناك عدد قليل فقط منها ناقل للأمراض.
ووفقا للعديد من الباحثين، فإن القضاء على جميع أنواع البعوض يعني أن آلاف الأنواع النباتية ستفقد الملقحات الرئيسية، مما يتسبب في عواقب بيئية لا توصف، ومع ذلك، يجادل آخرون بأن هناك واجبا أخلاقيا للقيام بذلك على أي حال، أو على الأقل شن حرب على "بعوضة الزاعجة المصرية" التي هي أخطر الأنواع، الأمر الذي سيترتب عليه منع حدوث وفيات لا حصر لها ويحسن نوعية الحياة ويزيد من الناتج المحلي الإجمالي للدول الضعيفة اقتصاديا، ويخفف من عبء المستشفيات في البلدان التي تعاني أكثر من الأمراض التي ينقلها البعوض.