شريط الأخبار
إيران: لا محادثات حاليا مع واشنطن .. ومباحثات عُمان بشأن هرمز ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام اعتداء جديد يغرق طريق عمّان - إربد بالظلام الصبيحي يوضِّح خيارات التّقاعُد المُبكِّر العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية" المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية وكالة: إخماد حريق في مصفاة نفط بمجمع بيجي العراقي البدور: سيتم تكريم المؤسسات التي جسدت مسؤوليتها ضد المخدرات ترامب: هناك اتفاق بشأن مضيق هرمز وسيكون هناك اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني محكمة إسرائيلية تعلق خطة بن غفير لمحاصرة الأسرى الفلسطينيين بالتماسيح نتائج الجولتين السادسة والسابعة |بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى قرارات حكومية لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان بعمر 15 عاما .. وفاة لاعب برازيلي بعد إصابته بطلق ناري خلال بطولة لكرة القدم الفيصلي يباشر تدريباته في العقبة لغز نفوق الأفيال في كينيا .. مادة السيانيد في قلب التحقيق قضية الطفلة نور في درعا .. تسلسل الأحداث والقبض على المتورطين موجة حر قياسية تضرب الخليج وامتدادها يصل إلى لبنان كيف بنت إسرائيل شبكة مراقبة ترصد قطاع غزة كاملا؟

العثور على حمض نووي لإنسان يرجع لـ160 ألف سنة في الصين

العثور على حمض نووي لإنسان يرجع لـ160 ألف سنة في الصين

القلعة نيوز: عثر علماء صينيون على حمض نووي لإنسان "دينيسوفان" القديم، وهو سلالة منقرضة عاشت قبل نحو 160 ألف عام، شمال غربي الصين.
وقال عضو فريق علماء الآثار من جامعة لانتشو الصينية تشانغ دونغ جيو في تصريح صحافي اليوم السبت، إن الفريق اكتشف حمضا نوويا "لميتوكوندريا دينيسوفان" في رواسب تعود لأواخر العصر البليستوسيني الأوسط ترسبت قبل 160 ألف عام، حيث جرى أخذ هذا الحمض النووي من كهف "بايشييا الكارستي" في هضبة "تشينغهاي التبت" الصينية.
وأضاف جيو أن الكشف يقدم دليلا على أن إنسان "دينيسوفان" سكن الكهوف، وكان له وجود طويل الأمد في هضبة تشينغهاي التبت، ما يشير إلى أنه تكيف مع الحياة على ارتفاعات عالية، وربما ساهم هذا التكيف في ظهور الإنسان الحديث على الهضبة.