شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

اللواء (م)عبد اللطيف العواملة يكتب :ضبط ايقاع التعامل مع الازمة

اللواء  (م)عبد اللطيف العواملة يكتب :ضبط ايقاع التعامل مع الازمة
القلعة نيوز :

ازمة كوفيد19، متعددة الاوجه، لا تزال تلقي بظلالها الثقيلة على اداء الادارة الحكومية و هي حالة عالمية. الاردن عانى، و لا زال، كدول كثيرة من المراوحة ما بين الفعل و ردات الفعل. لا يمكن لاحد ان يطالب الحكومة بحلول جامعة مانعة في ظل ما يمر به العالم من التخبط. فالتعامل مع هذه الازمة الفريدة من نوعها تميز بانه مختبر دولي مفتوح ساوره الفشل اكثر مما حظي بالنجاح لغاية الان.
و مع ذلك، فان المواطن يحق له ان يتوقع انضباطا حكوميا اكبر في التعامل مع الازمة سواء كان ذلك بقرارات مدروسة و مبررة بحسب المعطيات، او بادارة اكثر مهنية في التصريحات الاعلامية. ان التعامل مع المواطن في الكلام الاعلامي الحكومي المتنوع و المتكرر، على انه يتحمل المسؤولية لانه غير منضبط و غير ملتزم لا يزيد الامر الا سوءا.
مع الادراك التام اننا لا زلنا نتعلم من هذه الازمة و معها، فان الاساس ان تكون ادارتنا الحكومية فيها من الخبرة و الموارد ما يسمح لها ان لا تعيد نفس الخطا اكثر من مرة، ففي ذلك ايعاز ضمني للمواطن بان تكرار الاخطاء و عدم التعلم من التجارب لا يقتصر على الحكومة بل يشمل جميع الناس ايضا.
اما فيما يتعلق بالاعلام فان الرسالة الحكومية لا بد ان تكون مدروسة علميا و نفسيا حتى تحدث الاثر المطلوب. ان اسلوب الوعظ الانشائي المتكرر لن يضمن استخدام الكمامات او التباعد الجسدي او التعقيم و ما شابه من احترازات مهمة للتقليل من انتقال المرض.
لا ضير في ان نعود الى المربع الاول لدراسة التجربة لغاية الان و استنباط العبر. الاخطاء تحدث و لكن تكرارها يزعزع الثقة و قد يؤدي الى العبثية. ان انضباط الحكومة في افعالها مهما كانت صعبة، و في اقوالها مهما كانت شفافة، سينعكس على سلوك و اداء المواطن. يرتقي اداء الناس وقت الازمات بشرط المصداقية و الاداء الحكومي المتزن. حمى الله الجميع من كل سوء باذنه تعالى. اللهم لطفك.