شريط الأخبار
مدرب النمسا: الأردن قدم عملا مذهلا وجعل المباراة صعبة للغاية المنتخب يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ولي العهد يلتقي نائب المستشار النمساوي على هامش مباراة النشامى ولي العهد يتابع مباراة النشامى والنمسا في نهائيات كأس العالم 2026 19 حزيران.. فهم شامل لمرض الخلايا المنجلية "الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع" تُنظم محاضرة عن التعليم التقني بنك القاهرة عمان الراعي الفضي لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يدعم ويؤازر النشامى القريني يدعم أبو ليلي: "ياما فرَحنا وأسعَدنا" المنتخب يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا مشروع نظام للخبرة أمام المحاكم النظامية الحكومة توافق على منحة بـ 25 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مأدبا مشروع قانون معدل لمجالس الطوائف المسيحية محلل رياضي: كان يجب استبدال أبو ليلى اتفاقية لاستكمال دراسات الجدوى لمشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم إحالة مدير عام الضمان الاجتماعي الخلايلة للتقاعد وتعيين الرحاحلة خلفا له الموضوع: نداء وطني بخصوص المؤشرات النفطية في جبال العقبة

تطوير عقار لمعالجة "التدهور الإدراكي"

تطوير عقار لمعالجة التدهور الإدراكي
القلعة نيوز - طورت مجموعة من علماء جامعة كاليفورنيا، أول دواء لمعالجة التدهور الإدراكي المرتبط بالشيخوخة في أيام فقط.

ويعمل العقار التجريبي عن طريق إعادة تشغيل آليات إنتاج البروتين في خلايا الأدمغة بعد تدهورها بسبب التقدم في السن.

ووفقا لصحيفة ”ديلي ميل" البريطانية، أظهرت الأبحاث التي أُجريت على الفئران المُسنة أن العقار يستطيع استعادة الذاكرة وتنشيط القدرات الإدراكية وتجديد شباب الدماغ والخلايا المناعية.

ويقول فريق جامعة كاليفورنيا إن نتائج دراستهم تلقي ضوءا جديدا على أمراض الدماغ المرتبطة بالعمر ويمكن أن تؤدي إلى علاج يوقف تطور أعراض التدهور الإدراكي.

ومن خلال دراستهم طور الباحثون العقار المسمى ”مثبط أي إس آر" ISRIB ، الذي يعمل على إعادة تشغيل آلية إنتاج البروتين في الخلية بعد توقفها عن ذلك بسبب التقدم في العمر.

هذا وأثبتت الدراسات السابقة على الحيوانات أن مثبط أي إس آر يمكنه استعادة وظائف الدماغ الطبيعية في الفئران المصابة بالتدهور الإدراكي المرتبط بالشيخوخة والإصابات خلال 3 أيام تقريبا.

وقالت الدكتورة سوزانا روسي، أستاذة الجراحة العصبية وعلوم العلاج الطبيعي وإعادة التأهيل: ”لقد رأينا كيف يستعيد العقار القدرة الإدراكية في الحيوانات التي لديها إصابات في الدماغ".

ويعتقد الفريق أن العقار يمكن أن يعالج عددا من الأمراض بما في ذلك الخرف والزهايمر والشلل الرعاش وحتى التصلب الجانبي الضموري.

وقال الدكتور بيتر والتر، الأستاذ في قسم الكيمياء الحيوية والفيزياء: ”تشير البيانات إلى أن الدماغ المسن لا يفقد القدرات المعرفية الأساسية بشكل دائم، كما كنا نفترض، بل تظل هذه القدرات موجودة ولكن مثبطة بطريقة ما بسبب الإجهاد الخلوي".