شريط الأخبار
الرئيس الفلسطيني يستقبل أمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بمدينة رام الله نتنياهو: فتح معبر رفح بعد استعادة جميع الجثامين من غزة سميرات يبحث التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني مع سوريا الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات لواء الشوبك " مدينة الثقافة الأردنية " الرواشدة يزور الشاعر محمد فياض الدماني في بلدة المريغة بمحافظة معان عشيرة المجالي تستقبل جاهة خطبة من عشيرة آل أبو جريبان - الجبارات ( صور ) الملك يهنئ الرئيس اللبناني بعيد استقلال بلاده ولي العهد عبر انستغرام : النشامى في مكافحة الإرهاب المائي يعطيكم الف عافية دائم النواب: لا تعيينات جديدة ولا استحداث لوظائف في المجلس ولي العهد يزور فريق مكافحة الإرهاب المائي التابع لقوات الملك عبدﷲ الثاني الخاصة الملكية الحنيطي يستقبل السفير الفرنسي في عمّان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي القويرة والجفر المومني يلتقي سفيرة مملكة هولندا الجديدة في الأردن الملك يهنئ الرئيس اللبناني بعيد استقلال بلاده عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وزيرة التنمية تشارك في أنشطة برنامج اليوم العالمي للطفل عمّان تحتضن اجتماعات التعاون بين الأردن وسوريا ولبنان لمناقشة مشاريع الكهرباء والغاز اقتصاديون : تقدم الأردن بمؤشر المعرفة العالمي يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي 6 وزراء يبحثون تطوير جسر الملك حسين / تفاصيل الرواشدة يرعى احتفالًا بيوم الطفل العالمي أقيم المركز الثقافي الملكي (صور)

دراسة لدائرة المرافق والبرامج الاجتماعية لمشاركة المرأة في الانتخابات البرلمانية

دراسة لدائرة المرافق والبرامج الاجتماعية لمشاركة المرأة في الانتخابات البرلمانية
القلعةنيوز:
دراسة لدائرة المرافق والبرامج الاجتماعية لمشاركة المرأة في الانتخابات البرلمانية
تاريخ الخبر: 29-11-2020

اجرت دائرة المرافق والبرامج الإجتماعية في أمانة عمان دراسة تحليلية حول قياس مشاركة المرأة الأردنية في الانتخابات البرلمانية ترشُحاً وانتخاباً و الأسباب التي تحول دون وصولهن لقبة البرلمان بالإنتخاب المباشر.
وقالت مدير دائرة المرافق والبرامج الاجتماعية المهندسة غيداء الحديد ان المعلومات الواردة في هذه الدراسة هي نتاج تحليل استبيان الكتروني تم توزيعه عبر مواقع التواصل الاجتماعي لعينة عشوائية لـ (384) سيدة ضمن الدوائر الانتخابية الخمسة بالعاصمة عمان ، وتراوحت اعمارهن بين ( 18 – 40 ) عام.
يذكر أن عدد النساء الفائزات بمقاعد برلمانية بين الاعوام 1974 – 2020 بلغ 80 امراة من اصل 1148 مرشحة بنسبة 6.9%.
وحسب الدراسة فإن النساء بين (31– 40 عاما) وحملة البكالوريوس هن الاكثر اهتماما بالشأن الانتخابي ، وان (67.4%) يعتقدن بان مستوى الوعي السياسي لدى المراة الاردنية هو بدرجة الجيد.
كما توصلت الدراسة أن (37.5%) من النساء تتوفر لديهن الرغبة في ممارسة حقهن في الانتخاب والترشيح ، وأن (67.2%) من النساء تعتقد ان المؤهل العلمي يعتبر من اهم اسباب اختيار المرشح ، يليه الانتماء العشائري ، ووسائل التواصل الاجتماعي ، والجنس ، وفرض راي الزوج ، والانتماء الحزبي . واظهرت الدراسة أن (77.5%) من النساء يعتقدن أن عدم مشاركة السيدات في الانتخابات يعود لعدم الرضا عن المجالس السابقة وقراراتها ، يليه الخوف الوبائي ( فيروس كوفيد-19) ، ومعوقات خاصة ( حضانة الاطفال ، التدبير المنزلي) ، وعدم اشراك النساء في اختيار مرشح العشيرة ، واصحاب العمل ( قطاع خاص ) ، ورفض الأهل مشاركة المرأة.
وبينت الدراسة أن (54.4%) من السيدات يعتقدن أن ضعف التنسيق بين المنظمات النسائية لتثقيف المرأة ودعم تواجدها في البرلمان يعتبر من أهم اسباب عدم وصولها الى البرلمان بشكل مباشر .