شريط الأخبار
الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام بمشاركة الأردن...بدء مراسم توقيع ميثاق مجلس السلام في دافوس الإنخراط في العمل الحزبي ليس أولوية عند الشباب الأردني .. لماذا يصر المسؤولون على الإبتعاد عن الحقيقة ؟ تخريج دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للإبداع اللواء الحباشنة يرثي زميلة المرحوم اللواء شريف العمري : سيرة عطاء لا يغيب أثرها ولي العهد: لقاءات مثمرة في منتدى دافوس نقيب الصحفيين : نظام تنظيم الإعلام الرقمي لم يمس حرية الرأي وحق التعبير العياصرة: مجلس السلام خيار اضطراري في ظل تعقيدات المشهد في غزة " السفير القضاة "يحضر المؤتمر الصحفي لإعلان تفاصيل الدورة الاستثنائية الأولى لمعرض دمشق الدولي للكتاب غرفة تجارة دمشق مُقامة على أرض تبرع بها أردني قبل سنوات طويلة و السفير القضاة يروي القصة ؟ ولي العهد يلتقي في دافوس رئيسة البنك الأوروبي للاستثمار ورؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية رئيس الوزراء لا يشعر بالإرتياح ، وزراء يثيرون الغضب ، ونواب مستاؤون وتعديل بات حتمي ولي العهد يلتقي في دافوس المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وزير الثقافة عن جدارية الزرقاء : تُجسّد الهوية وتمزج بين التراث والواقع بروح فنية نابضة ولي العهد يلتقي العاهل البلجيكي على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي ترامب: لن أستخدم القوة للاستحواذ على غرينلاند ولي العهد يلتقي المستشار النمساوي على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي حسّان يتفقَّد عدداً من المواقع السياحيَّة في لواء البترا ويفتتح فندق كراون بلازا المغلق منذ سنوات بعد تحديثه البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني للتحديث يتضمن 33 هدفًا استراتيجيًا شاهد افتتاح نادي العقبة للفروسية كوجهة سياحية ورياضية فاخرة تجمع بين الاحتراف والرفاهية ( صور )

دراسة لدائرة المرافق والبرامج الاجتماعية لمشاركة المرأة في الانتخابات البرلمانية

دراسة لدائرة المرافق والبرامج الاجتماعية لمشاركة المرأة في الانتخابات البرلمانية
القلعةنيوز:
دراسة لدائرة المرافق والبرامج الاجتماعية لمشاركة المرأة في الانتخابات البرلمانية
تاريخ الخبر: 29-11-2020

اجرت دائرة المرافق والبرامج الإجتماعية في أمانة عمان دراسة تحليلية حول قياس مشاركة المرأة الأردنية في الانتخابات البرلمانية ترشُحاً وانتخاباً و الأسباب التي تحول دون وصولهن لقبة البرلمان بالإنتخاب المباشر.
وقالت مدير دائرة المرافق والبرامج الاجتماعية المهندسة غيداء الحديد ان المعلومات الواردة في هذه الدراسة هي نتاج تحليل استبيان الكتروني تم توزيعه عبر مواقع التواصل الاجتماعي لعينة عشوائية لـ (384) سيدة ضمن الدوائر الانتخابية الخمسة بالعاصمة عمان ، وتراوحت اعمارهن بين ( 18 – 40 ) عام.
يذكر أن عدد النساء الفائزات بمقاعد برلمانية بين الاعوام 1974 – 2020 بلغ 80 امراة من اصل 1148 مرشحة بنسبة 6.9%.
وحسب الدراسة فإن النساء بين (31– 40 عاما) وحملة البكالوريوس هن الاكثر اهتماما بالشأن الانتخابي ، وان (67.4%) يعتقدن بان مستوى الوعي السياسي لدى المراة الاردنية هو بدرجة الجيد.
كما توصلت الدراسة أن (37.5%) من النساء تتوفر لديهن الرغبة في ممارسة حقهن في الانتخاب والترشيح ، وأن (67.2%) من النساء تعتقد ان المؤهل العلمي يعتبر من اهم اسباب اختيار المرشح ، يليه الانتماء العشائري ، ووسائل التواصل الاجتماعي ، والجنس ، وفرض راي الزوج ، والانتماء الحزبي . واظهرت الدراسة أن (77.5%) من النساء يعتقدن أن عدم مشاركة السيدات في الانتخابات يعود لعدم الرضا عن المجالس السابقة وقراراتها ، يليه الخوف الوبائي ( فيروس كوفيد-19) ، ومعوقات خاصة ( حضانة الاطفال ، التدبير المنزلي) ، وعدم اشراك النساء في اختيار مرشح العشيرة ، واصحاب العمل ( قطاع خاص ) ، ورفض الأهل مشاركة المرأة.
وبينت الدراسة أن (54.4%) من السيدات يعتقدن أن ضعف التنسيق بين المنظمات النسائية لتثقيف المرأة ودعم تواجدها في البرلمان يعتبر من أهم اسباب عدم وصولها الى البرلمان بشكل مباشر .