شريط الأخبار
40 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى 129 صحفيا وإعلاميا قتلوا العام الماضي معظمهم بنيران إسرائيلية مكاتب تأجير السيارات السياحية تلوح بالإضراب .. والنقابة تدعو للحوار الأرصاد: أجواء باردة وأمطار خفيفة الخميس وتحذيرات من الرياح والغبار السفير الحراحشة: الأردن يؤكد التزامه الواضح بقيم حقوق الإنسان ويضعها محورا لسياساته الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع مودي في الكنيست: الهند "تقف إلى جانب إسرائيل بثبات وبقناعة راسخة" أكسيوس: إدارة ترامب تشترط اتفاقا نوويا دائما مع إيران لتفادي الحرب الصفدي وغوتيريش: إجراءات الإسرائيلية لاشرعية لضم أراضي الضفة الجيش: عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن حزب الله: لا نعتزم التدخل عسكريًا إذا وُجهت ضربات محدودة لإيران دي فانس: ترامب ما يزال يفضل الحل الدبلوماسي مع إيران المومني : إحالة قانون الضمان الاجتماعي إلى النواب "الخارجية النيابية" تلتقي السفير اليمني لدى المملكة الأمير مرعد بن رعد يواصل زيارة مصابين عسكريين في إربد الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات حملة البر والإحسان في الزرقاء "الطاقة النيابية" تناقش سبل تعزيز كفاءة قطاع الطاقة والكهرباء البدور يبحث تعزيز سبل التعاون مع مدير عام منظمة الصحة العالمية وزارة الثقافة تقيم حفل إفطار لأطفال مبرة أم الحسين الأردن يعزز حضوره الاستثماري في أوروبا، وترسّيخ مكانته كشريك موثوق للاستثمار في المنطقة

الزبون: "هناك ثقة عالية بين القيادة الهاشمية والشعب الأردني

الزبون: هناك ثقة عالية بين القيادة الهاشمية والشعب الأردني
القلعة نيوز :
قدم رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبد الحق الزبون محاضرة في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية للدارسين في دورة الدفاع 19 وبرنامج ماجستير استراتيجيات في مواجهة التطرف والإرهاب 5.وحضر آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية. جاءت المحاضرة تحت عنوان "البيئة السياسية والإجتماعية في الأردن كأحد عناصر القوة الوطنية". وأشار الدكتور الزبون إلى طبيعة العلاقة بين القيادة الهاشمية والمجتمع والتي بُنيت على أسس التواصل المستمر، وهذا قرّب القيادة من أفراد المجتمع، مما كان لهذه العلاقة دور في مواجهة العديد من التحديات الداخلية والخارجية، رغم محدودية المصادر الطبيعية، إضافة إلى التعامل مع المتغيرات السياسية الخارجية، والتي تمثلت ولا زالت في التيارات السياسية المتعددة والتي تحمل في طياتها العديد من الأفكار والرؤى النظرية التي أثرّت في الحياة السياسية في الأردن في فترات مختلفة.
وقد بين الزبون أن مستوى الثقة المرتفع بين القيادة والشعب الأردني من خلال مؤشرات ذات بعد سياسي، فقد أشار ان الغالبية العظمى من الأردنيين على رضا تام بالجهود التي قام بها جلالة الملك عبد الله الثاني من اجل منع إسرائيل من ضم اراضي من الضفة الغربية وغور الأردن.
وقد اشاد الزبون بدور الأردن الفاعل والجاد في تحقيق المشاركة السياسية من خلال تفعيل الحياة الحزبية لترسيخ الديمقراطية وبالتالي التنمية الشاملة، فعملت جادة في تنظيم العمل الحزبي من خلال اصدار القوانين المنظمة عبر السنوات السابقة وهذا كله لأجل تحقيق المشاركة السياسية الفاعلة لمختلف أطياف التيارات السياسية في صنع القرار السياسي.
وبين رئيس الجامعة الدكتور فواز الزبون أن القوة الوطنية في الأردن تقوم على بعدين رئيسين، هما البيئة الاجتماعية والبيئة السياسية، إضافةً إلى التنوع في المجتمع الأردني الذي انعكس على البعد الاجتماعي فيها ما أدى إلى تشكيل صيغ ثقافية تحمل قيما اجتماعية متنوعة ساهمت في صياغة الثقافة الاجتماعية للمجتمع الأردني، إضافة إلى الإرث التاريخي الذي أسهم بوضع الأسس التي استند إليها المجتمع الأردني. تحدث الزبون
تناول الدكتور فواز الزبون خلال البعد الأول مواضيع عدة وهي: الهجرات القسرية والموارد البشرية والتعليم والمساواة بين الجنسين و وحدة النسيج الاجتماعية والصحة. وتطرق الزبون خلال استعراض البعد الثاني البيئة السياسية مناقشة عدة مواضيع وهي التاريخ السياسي للدولة الأردنية والعلاقة بين القيادة والشعب والتنشئة السياسية والوعي السياسي والأحزاب السياسية والقوانين والتشريعات والمشاركة السياسية وايضا تم استعراض الانتخابات والأمن الوطني والوحدة الوطنية و الطاقة والمياه ثم تم استعراض أهم التحديات الاقتصادية.
وأجاب الدكتور فواز الزبون في نهاية المحاضرة على أسئلة واستفسارات الحضور، وفتح باب النقاش.