شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

الاعلامي محمد الوشاج يكشف المستور في فيلم - اميرة -

الاعلامي محمد  الوشاج يكشف المستور  في فيلم  اميرة
الفيلم عرض الشهر الماضي في 6 مدن فلسطينية برعاية السلطة الوطنية الفلسطينية وشاركت فيها عدة دول عربيه واسلاميه لم يكن الاردن من بينها اصلا ... فلماذا هذا الهجوم على دولة لم تشارك اصلا بدعم او عرض او انتاج الفيلم


القلعه نيوز - بقلم - الإعلامي محمد الوشاح

ليعلم جميع الفلسطينيين والشعوب العربية أن فيلم أميرة الذي تسبب بضجة مقصودة على الأردن ، قد تمّ عرضه ضمن فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان أيام فلسطين السينمائية والتي أقيمت في رام الله يوم الثالث من شهر تشرين ثاني الماضي .
وقد نظمّ هذا المهرجان مؤسسة فيلم لاب فلسطين ، وافتتح بالشراكة مع مع وزارة الثقافة الفلسطينية وبلدية رام الله ، وكان مدير المهرجان حنا عطالله والمديرة الفنية علا سلامه وكلاهما فلسطينيان ، وقد تمّ خلال المهرجان الذي استمر 6 أيام عرض فيلم أميره في مدن القدس وبيت لحم وغزه وحيفا والناصره إضافة الى رام الله ، وشاهده معظم الفلسطينيين في المدن الست ولم يحتجُ عليه أحد .
بدوره قال حنا عطا الله ، إن هذا المهرجان الذي عرض 65 فيلما بينها فيلم أميره ، يهدف إلى تعزيز وترويج ثقافة السينما في فلسطين ، وخلق منصة تحتفي بالمواهب الصاعدة من مخرجين ومخرجات من فلسطين والشتات .
من جهتها ، كشفت المديرة التنفيذية لـلمهرجان علا سلامة ، أسماء الدول التي شاركت به وهي : مصر والمغرب والجزائر ولبنان وسورية وإيران ومالطا والبوسنة وصربيا وفرنسا وانجلترا وأميركا والدنمارك والسويد ، في حين لم تشارك به الأردن ، وأشارت الى أن ريع المهرجان يعود لدعم صمود العمل المسرحي الفلسطيني ، وأن من أبرز الأفلام المشاركة في مهرجان أيام فلسطين السينمائية هو فيلم أميره للمخرج المصري محمد دياب ومساعده المخرج الفلسطيني علي أبو أسعد ، ومعظم ممثليه فلسطينيون ولا داعٍ لذكر الأسماء .
وقد تمّ تنظيم المهرجان بتمويل من : ممثلية جمهورية ألمانيا الاتحادية في رام الله والقنصلية الفرنسية العامة في القدس ، والبيت الدنماركي في فلسطين وبرعاية من تلفزيون فلسطين وشبكة راية الإعلامية الفلسطينية ، وقد اختتم بفيلم " علّي صوتك "
إذن لماذا كل هذه الضجة على الأردن الذي لم يكن له علاقة بالفيلم لا من قريب ولا من بعيد ، بل أنه بادر على الفور بعد الضجّة بمنع عرضه في دور السينما الاردنيه ؟ ولماذا لا يحتجون على اللجنة الفلسطينية التي أنتجت الفيلم وعرضته في المدن الفلسطينية وفي مهرجان فينيسيا بحضور واسع من الفلسطينيين ، صفقوا له واقفين لمدة 7 دقائق .
فرجاء لا أحد يزاود على وطنيتنا وقوميتنا ، والذي قدّمه الأردن للقضية الفلسطينيه على مدار 73 عاما لم تقدمه أية دولة في العالم ، وذلك على حساب قوت شعبه ومشاريعه ، وهل هدف الحاقدين والشامتين بمواقفنا تجاه فلسطين وأهلها هو الصاق التهم وجعل الأردن متورطا بالقضية وهو الذي أنفق عليها 83 مليار دينار حتى الآن ، وضحّى لأجلها ب 4000 شهيد من أبنائه ، أم لأننا دائما صامتون وملتزمون بعدم كشف المستور .
فقد أشرتُ في مقالتي الأخيرة أننا في الأردن لم نكتب نصوص الفيلم ولا أنتجناه ولا عرضناه ولا وزعناه ، ولا تدخَلنا به من قريب ولا بعيد ، بل ان المؤلفين والمخرجين المصريين والفلسطينيين هم يتحملون كامل المسئولية عن محتوى الفيلم وترويجه في المحافل المختلفة ، ولم يتعدّ الدور الأردني أكثر من الموافقة فقط على طلب اللجنة الفلسطينية للفيلم بترشيحه للأوسكار ، ولو لم يوافق الأردن على طلب تلك اللجنة لأصبح متهما بأنه ضدّ القضية الفلسطينية على كافة الصعد .