شريط الأخبار
النائب بني خالد يوجه سؤلًا نيابيًا حول كيفية إيصال الاعلاف لأصحاب الحوزات الحقيقة لمربي الثروة الحيوانية وزير العمل يؤكد أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب كنعان: الاستيطان والمستوطنون عنوان انتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية والقدس الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الصيني العقيد المساعيد يكرّم عددا من مرتب غرفة العمليات وزير الأوقاف يبحث ونظيره الفلسطيني تعزيز التعاون لخدمة الحجاج الرواشدة في رسالة شكر لموظفي وزارة الثقافة : تفانيكم وإخلاصكم في أداء مهامكم محل فخر واعتزاز الملك يبدأ زيارة إلى اليابان السبت في مستهل جولة عمل آسيوية أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس "فيفا" يطلق "جائزة السلام" وترامب أبرز المرشحين هل ستتأثر حركة المسافرين في مطارات الأردن بهذا الأمر .. ! وصفات طبيعية وآمنة لإنبات الشعر وتحفيزه ستيك على الطريقة اليابانية طرق بسيطة لمعالجة مشكلة المسام الواسعة لدى الفتيات كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ الهشاشة .. مرض صامت يضعف العظام دون إنذار ماذا يحدث لجسمك عند وضع البقدونس على طعامك؟ مشروبات يومية تحمي الكبد من تراكم الدهون والتليف فرض حظر إلزامي على نقل الطيور في إيرلندا بعد تفشي إنفلونزا الطيور

بالصور...البلديات تتعامل مع مداهمة مياه لمنازل وانهيارات وانزلاقات وتعطل شبكات صرف صحي

بالصور...البلديات تتعامل مع مداهمة مياه لمنازل وانهيارات وانزلاقات وتعطل شبكات صرف صحي
القلعة نيوز - تعاملت غرف عمليات وزارة الإدارة المحلية والبلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في مختلف مناطق المملكة مع (206) حوادث منذ دخول المنخفض الجوي يوم الإثنين الماضي وحتى الساعة الواحدة من ظهر اليوم الأربعاء، كان أبرزها ارتفاع منسوب المياه واغلاقات في شبكات تصريف المياه، ومداهمة مياه الأمطار لبيوت مواطنين وذلك نتيجة غزارة هطول الأمطار، إضافة إلى أعطال الكهرباء والإنارة والتماس الكهربائي بسبب شدة وسرعة الرياح وسقوط بعض الأشجار الحرجية على أسلاك شبكات الكهرباء، إلى جانب انهيارات وانزلاقات في بعض المناطق.

وأوضحت النشرة الإحصائية التي صدرت (الأربعاء) عن نظام إدارة طوارئ الشتاء الالكتروني الخاص بوزارة الإدارة المحلية أن غرف العمليات في بلديات ومجالس الخدمات المشتركة في إقليم الشمال كانت الأعلى في التعامل مع الحوادث، والتي بلغت (153) حادثاً، أي ما نسبته حوالي (74.3%) من إجمالي الحوادث في أقاليم المملكة، في حين تعاملت غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في محافظات إقليم الوسط مع (44) حادثاً أي ما نسبته حوالي (21.4%)، فيما تعاملت غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في محافظات إقليم الجنوب مع (9) حوادث أي ما نسبته حوالي (4.4%).

كما أوضحت الإحصائية أن أبرز غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في المملكة قد تعاملت على النحو التالي: محافظة إربد (106) حوادث (وكانت الأعلى بنسبة حوالي 51.5%)، حيث تعاملت بلدية إربد الكبرى لوحدها مع (60) حادثاً، وتلتها محافظتي جرش والبلقاء بواقع (24) حادثاً لكل محافظة، ثم محافظة المفرق (13) حوادث، ثم محافظة عجلون (10) حوادث، ثم محافظة الزرقاء (9) حوادث، ثم البلديات في محافظة العاصمة ومجلس الخدمات المشتركة للعاصمة (7) حوادث، ومحافظة الكرك (5) حوادث، ومحافظة مادبا (4) حوادث، ومحافظة العقبة (حادثين)، ومحافظتي الطفيلة ومعان حادث واحدٍ لكل محافظة.

وبيّنت الإحصائية بأن غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة قد تعاملت مع (12) حادثاً عالي الخطورة بنسبة حوالي (5.8%)، و(94) حادثاً متوسط الخطورة بنسبة حوالي (45.6%)، و (100) حادثٍ قليل الخطورة بنسبة حوالي (48.5%).

يشار إلى أن نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان كان قد زار غرفة الطوارئ المركزية في الوزارة خلال فترة المنخفض، حيث استمع من الأمين العام المهندس حسين مهيدات رئيس الغرفة إلى إيجاز حول مجريات الأمور والتعامل مع الحوادث في غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في المحافظات والألوية.

كما اطلع كريشان على نظام إدارة طوارئ الشتاء الاليكتروني في غرفة الطوارئ المركزية المرتبط بكافة البلديات ومجالس الخدمات المشتركة، واستمع إلى إيجاز من المهندس أحمد العربيد عن ملامح النظام (الذي يطبق لأول مرة هذا العام) وآلية عمله وتلقي التقارير من الميدان عبر شاشات المراقبة المرتبطة بالحواسيب.