شريط الأخبار
وزير الثقافة يُشيد بأداء نشامى الأمن العام : جسّدوا أسمى معاني الانضباط والاحترافية أكسيوس: رئيس الموساد الإسرائيلي يلتقي مدير الاستخبارات الأميركية في واشنطن مسؤول: جولة جديدة من محادثات لبنان وإسرائيل في 4 آب المقبل وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين البدور: الرفض الشعبي للمخدرات كبير بحجم الوطن ولي العهد: سعدت بلقاء شباب يحملون الكثير من الطموح والإصرار عراقجي يثير جدًلا: لم ألتقِ بالمرشد مجتبى خامنئي نائب الملك يلتقي شباب من الكرك ويؤكد الأردن مستمر في الحفاظ على سلامة مواطنيه مستشار العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من إقليم محافظة العاصمة لبحث تطوير الجلوة العشائرية ( فيديو وصور ) عقوق الوطن... حين يبيع الإنسان ظلَّه شركة Gradiant تدعم التوسع البارز في مجال تصنيع أشباه الموصلات في دريسدن الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز غرفة تجارة هوليوود توسّع أعمالها وتدخل قطاع الضيافة الفاخرة داء السالمونيلا.. الأسباب والأعراض وطرق والوقاية ثورة الوجد تشكيل الأجيال من خلال الحوار: نظرة عن كثب على برنامج سفراء مناظرات الدوحة إبقاء البلدة القديمة للقدس على قائمة التراث المُهدَّد بالخطر .. والأردن يرحب "أتكنز رياليس" و"أليك" تتعاونان لتنفيذ مشروع سفير أبوظبي وترسيان معياراً عالمياً جديداً للتجارب الترفيهية الغامرة طهران ترد على ترامب: لا نسعى للتفاوض مع واشنطن الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا

بالصور...البلديات تتعامل مع مداهمة مياه لمنازل وانهيارات وانزلاقات وتعطل شبكات صرف صحي

بالصور...البلديات تتعامل مع مداهمة مياه لمنازل وانهيارات وانزلاقات وتعطل شبكات صرف صحي
القلعة نيوز - تعاملت غرف عمليات وزارة الإدارة المحلية والبلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في مختلف مناطق المملكة مع (206) حوادث منذ دخول المنخفض الجوي يوم الإثنين الماضي وحتى الساعة الواحدة من ظهر اليوم الأربعاء، كان أبرزها ارتفاع منسوب المياه واغلاقات في شبكات تصريف المياه، ومداهمة مياه الأمطار لبيوت مواطنين وذلك نتيجة غزارة هطول الأمطار، إضافة إلى أعطال الكهرباء والإنارة والتماس الكهربائي بسبب شدة وسرعة الرياح وسقوط بعض الأشجار الحرجية على أسلاك شبكات الكهرباء، إلى جانب انهيارات وانزلاقات في بعض المناطق.

وأوضحت النشرة الإحصائية التي صدرت (الأربعاء) عن نظام إدارة طوارئ الشتاء الالكتروني الخاص بوزارة الإدارة المحلية أن غرف العمليات في بلديات ومجالس الخدمات المشتركة في إقليم الشمال كانت الأعلى في التعامل مع الحوادث، والتي بلغت (153) حادثاً، أي ما نسبته حوالي (74.3%) من إجمالي الحوادث في أقاليم المملكة، في حين تعاملت غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في محافظات إقليم الوسط مع (44) حادثاً أي ما نسبته حوالي (21.4%)، فيما تعاملت غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في محافظات إقليم الجنوب مع (9) حوادث أي ما نسبته حوالي (4.4%).

كما أوضحت الإحصائية أن أبرز غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في المملكة قد تعاملت على النحو التالي: محافظة إربد (106) حوادث (وكانت الأعلى بنسبة حوالي 51.5%)، حيث تعاملت بلدية إربد الكبرى لوحدها مع (60) حادثاً، وتلتها محافظتي جرش والبلقاء بواقع (24) حادثاً لكل محافظة، ثم محافظة المفرق (13) حوادث، ثم محافظة عجلون (10) حوادث، ثم محافظة الزرقاء (9) حوادث، ثم البلديات في محافظة العاصمة ومجلس الخدمات المشتركة للعاصمة (7) حوادث، ومحافظة الكرك (5) حوادث، ومحافظة مادبا (4) حوادث، ومحافظة العقبة (حادثين)، ومحافظتي الطفيلة ومعان حادث واحدٍ لكل محافظة.

وبيّنت الإحصائية بأن غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة قد تعاملت مع (12) حادثاً عالي الخطورة بنسبة حوالي (5.8%)، و(94) حادثاً متوسط الخطورة بنسبة حوالي (45.6%)، و (100) حادثٍ قليل الخطورة بنسبة حوالي (48.5%).

يشار إلى أن نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان كان قد زار غرفة الطوارئ المركزية في الوزارة خلال فترة المنخفض، حيث استمع من الأمين العام المهندس حسين مهيدات رئيس الغرفة إلى إيجاز حول مجريات الأمور والتعامل مع الحوادث في غرف عمليات البلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في المحافظات والألوية.

كما اطلع كريشان على نظام إدارة طوارئ الشتاء الاليكتروني في غرفة الطوارئ المركزية المرتبط بكافة البلديات ومجالس الخدمات المشتركة، واستمع إلى إيجاز من المهندس أحمد العربيد عن ملامح النظام (الذي يطبق لأول مرة هذا العام) وآلية عمله وتلقي التقارير من الميدان عبر شاشات المراقبة المرتبطة بالحواسيب.