شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

المستقلة للانتخاب: 35 حالة لمنع صحفيين من تغطية الانتخابات جرى حلّها

المستقلة للانتخاب: 35 حالة لمنع صحفيين من تغطية الانتخابات جرى حلّها
القلعة نيوز -

قال نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، الثلاثاء إن الحكومة والهيئة المستقلة للانتخاب، يعملان على نفس المسافة من المرشحين للانتخابات كافة.

وأضاف، خلال تصريحات صحفية مع رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب خالد الكلالدة، أن "الصحفيين لهم دور كبير في مراقبة العملية الانتخابية"، مشيرا إلى أن الإعلام هم السلطة الرابعة وهم شركاء في العملية الانتخابية من خلال دورهم الرقابي.

وأشار إلى أن "منع الجهات الإعلامية من التغطية مرفوض تمامًا، ولا يوجد ما يُنغص العملية الانتخابية"، فيما أشار الكلالدة إلى وجود "35 حالة منع صحفيين" من تغطية الانتخابات.

وأضاف الكلالدة أنه "عند إبلاغ الهيئة المستقلة للانتخاب تحل المشكلة، والأخطاء تحدث ونعتذر عن أي خطأ".

كريشان، أشار إلى أن "عدد النساء اللواتي ترشحن لخوض انتخابات مجالس المحافظات ومجالس البلدية هو عدد لا يُذكر ومشاركة المرأة ضعيفة"، فيما قال إن "نسبة الاقتراع في عمّان ضئيلة جدًا، والعطلة في اليوم الانتخابي ليس بمثابة يوم نزهة بل هو يوم عمل".

"وجهنا القطاع الخاص لإعطاء ساعتين للموظفين الراغبين في الانتخاب شريطة أن يكون حبر التصويت موجود عند عودتهم إلى مقر عملهم"، وفق كريشان.

وبين الوزير أن "في الأردن 100 بلدية، و12 مجلس محافظات، واليوم يوم عرس ديمقراطي في الأردن ويجب أن نغتنى به ولا نجلد ذاتنا". بالانتخابات فأي انتخابات بالعالم يحصل بها ثغرات هنا أو هناك .

وأوضح أن "تجربة اللامركزية تحتاج إلى وقت لنجاحها والهدف منها التخلص من البيروقراطية".

الكلالدة، قال إن "منظومة عمل الهيئة المستقلة، ونحن لا نتدخل في النصوص القانونية، وبعد أن ينجز القانون نقوم بتطبيقه كما هو".

وأضاف أن "رئيس المجلس القضائي وجه صباح اليوم أجهزة القضاء والإدعاء العام كافة، أن تتعامل بسرعة وشفافية بحسم القضايا المحالة إليهم".