شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

الأردن في طليعة الدول الداعمة للأونروا ودوره الدبلوماسي محوري

الأردن في طليعة الدول الداعمة للأونروا ودوره الدبلوماسي محوري

القلعة نيوز :

سلسلة أزمات متلاحقة باتت تعصف بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الادنى ( الاونروا) في الفترة الاخيرة، وعلى رأسها الخطة الإسرائيلية المبرمجة والممنهجة، الرامية لتصفية الوكالة وشطب قضية اللاجئين، وحقوقهم في العودة وتطلعاتهم لاستعادة ممتلكاتهم على أرض وطنهم الذي لا وطن لهم غيره (فلسطين).

وهناك الازمة المالية المتوالية وارتفاع العجز في ميزانية الوكالة الى (100 ) مليون دولار ، الامر الذي يشكل تهديدا لخدماتها الحيوية المقدمة الى زهاء (5.7 )مليون لاجئ فلسطيني في مناطق عملياتها الخمس.

وتمول ( الاونروا) بشكل كامل تقريباً من خلال التبرعات الطوعية التي لم تواكب خلال السنوات الأخيرة مستوى النمو في الاحتياجات، لذلك تعاني الموازنة حالياً من عجز كبير.

ويدور الحديث بين الحين والاخر عن محاولات إلغاء الوكالة والتغيير في تفويضها او نقل البرامج علما ان الجهة الوحيدة المخولة بذلك هي الجمعية العامة للأمم المتحدة صاحبة الولاية لأن (الأونروا ) تشكلت بقرار منها.

في خضم ما سبق كان الأردن وما زال في طليعة البلدان العربية والإسلامية الداعمة للوكالة الاممية عبر عقود خلت رافضا المساس بصلاحياتها، أو إجراء أي تغيير على ولايتها، أو الانتقاص من خدماتها، أو نقل هذه الخدمات نحو مؤسسة أو عنوان آخر. وتسعى المملكة عبر جهود حثيثة لحشد الدعم المالي والسياسي للوكالة عبر التنسيق والعمل مع الشركاء الدوليين والاقليميين .

وما فتئت الدولة الاردنية عبر دورها الدبلوماسي والمحوري تدعو الى توفير كل سبل الدعم للاونروا حسب تكليفها الاممي، لحين الوصول إلى حل عادل وشامل يعالج جميع قضايا الوضع النهائي ويحفظ حقوق الفلسطينيين وفقا لقرارات الشرعية الدولية وفي مقدمتها القرار 194، وبما يضمن حق اللاجئين الفلسطينيين بالعودة والتعويض.

أكثر من سبعين عاما مرت على إنشاء ( الاونروا) غدت خلالها عنواناً لقضية اللاجئين الفلسطينيين، وإحدى أدوات التعبير عن حقوقهم: :الحياتية المعيشية،، والوطنية السياسية، كما تعد احدى الادوات المهمة للدفاع عن حق اللاجئين الفلسطينين بالعودة، وأحد اهم الاطر القانونية التي تعترف بالهوية الفلسطينية للاجئين الفلسطينيين سواء في الشتات او اماكن اللجوء الى جانب استمرارها في تقديم خدماتها لهم.