شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

لجنة «حكام الطائرة» تعرض التعديلات الجديدة التي طرأت على اللعبة

لجنة «حكام الطائرة» تعرض التعديلات الجديدة التي طرأت على اللعبة

القلعة نيوز : عرضت لجنة الحكام المركزية للكرة الطائرة التعديلات الجديدة التي طرأت على القانون الدولي على مدربي الأندية خلال الندوة التي عقدت في قاعة المرحوم عبدالله أبو نوار بمدينة الحسين للشباب، حيث أوضحت كافة التعديلات مع الشرح المفصل لكل المواد التي شملتها التعديلات، والتي تصب جميعها لمصلحة تطوير اللعبة حسب البيانات الصادرة من قبل الاتحاد الدولي.
لجنة الحكام التي يرأسها وليد النجار وتضم وأحمد البدارنة ومنال طه وفادي الجزازي ومحمد الزيودي، يتواصل عرض التعديلات لتشمل كافة أركان اللعبة في الأردن.
التعديلات الجديدة للكرة الطائرة
وقال رئيس لجنة الحكام وليد النجار أن التعديلات الجديدة التي طرأت على القانون الدولي للعبة اشتملت على «تغيير لون أرضية الملعب بألوان مختلفة «تفرق» بين المنطقة الأمامية والمنطقة الخلفية، ومنطقة الإحماء، حيث يمكن أن تكون خلف مقعد الفريق في حال ارتفاع المقصورة عن أرض الملعب أكثر من 5.2 م، أما بالنسبة لمنطقة الجزاء فتم إلغاؤها تماماً، وفي حال طرد أي عضو من أعضاء الفريق يجب عدم مشاركته حتى نهاية الشوط، وأن يذهب لغرفة تبديل ملابس فريقه حتى نهاية الشوط، أما عضو الفريق المعاقب بالاستبعاد (عدم الأهلية) فعليه أن يذهب لغرفة تبديل ملابس فريقه حتى نهاية المباراة، وفي حال تبديل لاعب تم طرده أو استبعاده، ولم تكن هناك إمكانية للتبديل القانوني، فإنه يحق للفريق أن يقوم بتبديل استثنائي، وإذا لم يكن التبديل الاستثنائي ممكناً يعلن أن الفريق غير مكتمل».
كما تضمنت التعديلات أيضا على الإضاءة الموجودة داخل الصالة، فيجب ألا تقل شدة الإضاءة عن 300 لوكس في المسابقات المحلية، و2000 لوكس في مسابقات الاتحاد الدولي، والمسابقات الرسمية، ويتم قياس شدة الإضاءة على ارتفاع 1 متر فوق مساحة منطقة اللعب، وتم تعديل عرض الشبكة فأصبحت 1 متر قد يكون (+ أو – 3 سم)،
وطرأت التعديلات الجديدة حسب النجار على اللاعب الحر قائلا «يمكن أن يكون (الليبرو) رئيس الفريق أو رئيس الشوط، ويمكن للاعب الليبرو في الفريق نفسه أن يرتدي زيا مختلفاً في المسابقات العالمية للاتحاد الدولي، والمسابقات الرسمية للكبار، كما يمكن ارتداء الكمامات الضاغطة أو ملابس الحماية من الإصابة المبطنة للحماية (الاسترتش)، واستخدام اللون الأسود أو الأبيض، ويجب أن يكون بلون الجزء نفسه المقابل من الزي الرسمي للفريق، أو لون البشرة، بشرط أن يرتدي جميع اللاعبين المستخدمين لهذه الكمامات أو الملابس باللون نفسه، كما تم إلغاء الوقت المستقطع الفني تماماً في المسابقات العالمية للاتحاد الدولي، والمسابقات الرسمية للكبار، ويمكن أن يتم تحديد مدة الوقت المستقطع إذا وافق الاتحاد الدولي على هذا الطلب بناء على طلب المنظم، وفي حال غاب المدرب أو المدير الفني، ولم يكن لدى الفريق مدرب مساعد أسندت إليه مهام المدرب، يمكن لرئيس الشوط طلب الأوقات المستقطعة والتبديلات».
وأضاف النجار «تتعلق النقطة الأبرز في التعديلات الجديدة، بمركز اللاعبين، حيث يجب تحديد مراكز اللاعبين، وتُراقب (مراكزهم) بحسب مواضع أقدامهم الملامسة للأرض، بحيث يحدد مركز اللاعب بآخر اتصال أقدامه بالأرض».