شريط الأخبار
البلوي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من أبناء اقليم محافظات الشمال لبحث تطوير الجلوة العشائرية . فيديو وصور حدد "ساعة الصفر".. ترامب يقرر ضرب كوبا بعد كأس العالم مسؤولون أميركيون: الضربات على إيران تعزز خيارات ترامب لتصعيد جديد الأردن والعراق يبحثان تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة - العقبة طائرة أميركية تعطّل سفينة حاولت كسر الحصار عن إيران الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد مونديال 2026: نائبة الرئيس الأرجنتيني تصف الإنجليز بـ"القراصنة" مسؤول أميركي يكشف نتائج مباحثات روما .. والتنفيذ خلال أيام ترامب يقول إيران تريد التوصل إلى تسوية الملك يوجه دعوة رسمية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن الكويت: اعتراض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء ترامب يقول إنه لا يفضل تحديد موعد نهائي لإيران تقرير: إسرائيل تخشى السلام أكثر من الحرب مع إيران الجيش الأميركي يعلن بدء سلسلة جديدة من الضربات على إيران الأرجنتين تقلب الطاولة وتتأهل إلى نهائي كأس العالم للمرة الثانية تواليًا قاليباف: لن تلتزم طهران بمذكرة التفاهم مع واشنطن ما لم تحقق مكاسب الأردن: إلقاء القبض على أردني مشتبه به بقتل أمريكية في إيرلندا ترامب يهدد مجددا: الأسبوع المقبل سيكون الأسوأ على إيران فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة

محاولة جديدة لتمكين المرأة للمشاركة في العمل السياسي في الأردن

محاولة جديدة لتمكين المرأة للمشاركة في العمل السياسي في الأردن

القلعة نيوز
لما شطاره - عمان
في خطوة نحو تعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية نظمت اللجنة الوزارية لتمكين المرأة بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة ، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ، وتحت رعاية معالي الدكتور بشر الخصاونة ، أعمال المؤتمر الإقليمي "المرأة في الأحزاب السياسية في المنطقة العربية" على مدار يومين .
وتم مناقشة اهم التحديات والفرص المتعلقة بمشاركة المرأة فى الأحزاب السياسية والممارسات الفضلى المرتبطة بالسياسات والإجراءات الداخلية للأحزاب السياسية المراعية لمنظور النوع الاجتماعي وإجراءات القضاء على العنف السياسى ضد النساء في الدول العربية والأجنبية.
لا سيّما بعد التعديلات التي أُقرّت على قانون الأحزاب السياسية وقانون الإنتخاب والتعديلات الدستورية المرتبطة بهما ، بما ينعكس على تمثيل نسائي أكبر في البرلمان في الدورات المقبلة . وتخلل المؤتمر جلسات ناقش حول دور التشريعات في تهيئة البيئة الداعمة لمشاركة المرأة في الحياة الحزبية، والتجارب الدولية وقصص النجاح في تجاوز التحديات التي تواجه المرأة في العمل الحزبي والسياسي .
كما شارك في المؤتمر عدد من وزراء ونواب وأعيان وأعضاء من المجالس البلدية ، وحزبيات وحزبيون ، وممثلات وممثلون عن السفارات الأجنبية في الأردن وعدد من مراكز الدراسات والأبحاث المعنية في المرأة ، وممثلون عن الأشخاص ذوي الإعاقة . و عدد من ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة ، وخبراء وسياسيون وسياسيات من المغرب وتونس والعراق والجزائر والسودان وليبيا وفلسطين ومصر والبحرين ولبنان والنرويج والمملكة المتحدة .
و خلال الجلسة الإ فتتاحية من المؤتمر القت وزيرة الثقافة هيفاء النجار كلمة لها ، وقالت إن تحديث المنظومة السياسية وما انبثق عنها من تعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب السياسية والتعديلات الدستورية المرتبطة بهما، ستعزز من تمثيل المرأة في الأحزاب، مؤكدة في هذا الإطار أهمية العمل بشراكة مع الرجال والمجتمع المدني والبرلمانيات العرب لتعزيز مشاركة المرأة العربية في الحياة السياسية.
وأكدت وزيرة الدولة للشؤون القانونية ورئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى ، أن المملكة بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بدأت مئويتها الثانية بخطى ثابتة نحو الإصلاح والتحديث ، وذلك من خلال مخرجات لجنة التحديث السياسي ثم رؤية التحديث الاقتصادي ، وقريباً ستعلن نتائج لجنة تحديث القطاع العام، لافتة إلى أن هذا المؤتمر يعد جزءا من خطة عمل الحكومة لمتابعة تنفيذ مخرجات التحديث السياسي.
واضاف المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة ومنسق الشؤون الإنسانية في الأردن غلام محمد اسحق زى إلى أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هي المنطقة الوحيدة التي تشغل فيها النساء، في المتوسط، أقل من 20 في المائة من المقاعد المنتخبة في البرلمانات. ولفت في هذا الصدد إلى أن الأردن تبنى مبادرات لإصلاح الأطر القانونية والمؤسسية لتعزيز إشراك المرأة بشكل أكبر في السياسة وزيادة مشاركتها السياسية الشاملة على المستويين الوطني والمحلي، والمصادقة على الاتفاقيات الدولية لحماية حقوق المرأة، وإتاحة الفرص لزيادة التمثيل السياسي لها.