شريط الأخبار
درسٌ بالغٌ من التاريخ، ولهذا أَهتمّ بالتاريخ القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية .. غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية

الفئات العمرية في كرة القدم.. إلى أين ؟ (1-2)

الفئات العمرية في كرة القدم.. إلى أين ؟   (12)

القلعة نيوز : من المهم جداً التطرق إلى جزئية أساسية في كرة القدم، وهي فرق الفئات العمرية التي تشكل نواة المستقبل.
ونشير بداية إلى أن العمر الذي يستطيع فيه الطفل بداية ممارسة كرة القدم بصورة عامة هو من 8-9 سنوات، لكنه للأسف يبدأ في الأردن من 12-13 سنة، ما يعني ضياع 4 سنوات من العمر التدريبي.
وفي هذه الاعمار يتعلم اللاعب أساسيات كرة القدم، ومن الممكن أن يلعب في ملعب صغير ومرمى صغير وكرة صغيرة لتحفيز هذه الفئة العمرية الصغيرة على الأداء والتطور، ولكن لا يجب أن يتعلم مبدأ الفوز والخسارة في هذه السّن، بل يجب أن يلعب كرة القدم من أجل المتعة، ومن أجل تنمية علاقات اجتماعية وتكوين صداقات من مختلف الطبقات. ودور المدرب هنا مهم جداً، وهو تعليمي بحت، وعليه أن يُعطي الطفل حقه في تلك السنوات الأولى من خلال تأسيسه بالصورة النموذجية، لأن التأسيس هو الأساس الذي سيقوم عليه مستقبل الطفل في ميادين كرة القدم. نعلم بهذا الصدد أن هنالك دورا كبيرا لوزارة التربية والتعليم في مساعدة هذا القطاع، والمساهمة في نموّه، ومن الضرورة بمكان تطوير القطاع الإداري والتدريبي حتى ينعكس ذلك على القاعدة.
أيضاً من النقاط المهمة هي زيادة الوعي التثقيفي عند الطفل في كافة المجالات، ومن الممكن دفعه لممارسة لعبة فردية قتالية لأن ذلك سيزيد من ثقته بنفسه وسيمنحه معنويات عالية تنعكس عليه في أثناء تدرّب كرة القدم.
من المهم جداً إعادة النظر في منظومة الفئات العمرية في الأردن من مختلف النواحي، ومن الضروري أن تبدأ هذه الفئة كما أسلفنا من عمر 8-9 سنوات، لأن الحال إن بقيت على ما هي عليه فهذا يعني ضياع نحو 900 ساعة تدريبية خلال الـ4 سنوات، وهذه الساعات كفيلة بتعليم الطفل الشيء الكثير واختصار المسافات من أجل تطويره.